評論 台島夜話 友情撰稿
“內閣”人事喬不定 小英、花媽瀕開戰?
華夏經緯網   2017-02-15 09:37:18   
字號:

    賈不妙(特約評論人)

     臺“總統府”秘書長懸缺數月,這項人事未隨著這次“內閣”改組一同補實,高雄市長陳菊13日接受廣播專訪時爆料,台南市長賴清德應該是蔡英文考慮的人選。不過,在四位新部會首長上任後,民進黨內卻瀰漫著一股說不出的詭譎氣氛,小英與花媽臺面上和諧,臺面下卻暗潮洶湧,猶如兩輛相向而馳的火車頭,隨時都可能迎面對撞。

    這次林全“內閣”局部改組,對新係是牽一髮動全身的警訊。根據某週刊報導,這次改組前,有三個位子就一直被傳不保:“勞動部”、“農委會”、“衛福部”,而這三個部會正巧都與新係、特別是高雄市長陳菊有關,最明顯的就是“勞動部長”郭芳煜。

    報導指出,“勞動部”因為“一例一休”立法糾纏半年多,讓英全當局民調一路掉,郭芳煜從決策到與勞團、在野黨攻防,完全沒有展現政策論辯能力,而當初力薦郭芳昱的,即是陳菊,即使外傳花媽試圖力保郭,卻不敵千夫所指的壓力;連帶的,也不利“勞動部”次長郭國文扶正。郭國文屬新係,原本是當“部長”的“儲備人選”,但表現不夠亮眼,“府院”擔心重蹈覆轍,心有疑慮,不敢快速提拔。

    據說這次“內閣”改組最讓高層頭痛的,就是找不到適合的“勞動部長”人選,才會讓蔡英文甘冒“用自己人”的批評,沒把“勞動部”再給早視“勞動部”為自己地盤的新係,而是推公務資歷豐富的親表姊、“政委”林美珠來接任。

    報導其實點出一個事實,那就是新係早打算讓郭芳煜這“一鍋”被一例一休大火燒焦後,換上“另一鍋”郭國文,霸佔“勞動部”,“勞動部”接下來除了要收拾一例一休後續爛攤,還有年金改革,攸關民進黨中下階層支援者的勞退部分,新係可藉此左右政策,收攏人心。

    新係的司馬昭之心,英全當然心知肚明,但郭國文在一例一休爭議中並未捨身護主,反而神隱了,既然沒有立下軍功,何來論功行賞?就算花媽的面子有天王老子那麼大,小英也可輕鬆打回票。“勞動部長”這一回合,小英KO了花媽。

    “衛福部”方面,週刊指出,林奏延對“衛福部”業務掌握度不足,政策推出屢出狀況,又搞不定兩位副手何啟功和呂寶靜,前者曾任花媽高市府衛生局長,後者是大政委林萬億的愛將,兩人卻嚴重不合,長照2.0已上路,一度傳出何啟功要接任部長,“府院”不放心,才回頭找擔任小英醫療政策召集人的陳時中救火。

    林萬億是小英的心腹,大權獨攬年金改革與長照這兩大社福政策,“衛福部”次長呂寶靜也因為後臺硬,行事作風屢招爭議,人緣不好;再者,林萬億之所以不顧一切爭議像趕火車般推動年改,據了解內情人士說,林是為了快點回到臺大去補足年資,確保他領得到退休金,如此私心,年改怎會改得好。呂寶靜知道主子要回學校了,頓失靠山,倒不如伺候好新主子,討小英的歡心,次長寶座才坐得穩。

    何啟功是花媽人馬,拔擢何等於花媽的手可伸入年改與長照,隨時可以指手畫腳,發表高見,屆時“行政院”院會除了花媽以高雄市長身分列席,有發言權的“衛福部”、“勞動部”若按照花媽之意任命之,豈不都是花媽的分身,陳菊不就是地下閣揆?小英為防止新係坐大,還是自己人出掌“衛福部”才是上策。“衛福部長”這一回合,花媽又被小英KO了。

    連續兩回合KO成功後,總是要留點面子給花媽,小英將“農委會”主委的缺給了宜蘭縣長林聰賢,原主委曹啟鴻和林聰賢都是新係,算是給新係一個交代。曹啟鴻是新係老將,據悉,曹的官位陷危機時,花媽也曾向“府院”力保,曹一度轉危為安,但保得了一時,保不到過年,小英耍了一招小伎倆,特邀林聰賢一同在一月出訪,刻意製造府方有意讓林更上一層樓的氛圍,還塑造林聰賢是全才的形象,將可適任的位子從“衛福部”、“交通部”、“農委會”等部會全點名了一遍,故意讓這些部會首長大為緊張,紛紛上表輸誠,以求保住烏紗帽。

    衛福、交通其實是煙霧彈,小英最終“欽點”“農委會”是一石二鳥之計,一來展現自己不可挑戰的權威,二來抑制新係勢力擴大,同時警告花媽不是她推薦或力保的人,小英都要照單全收,只有她點頭的位子才能給。

    小英在農曆年過後小幅更動“內閣”,是看準花媽搞不定高雄市長接班人才出招,而新係主政的高雄市、台南市、宜蘭縣2018都將任期屆滿,小英成功地將原宜蘭縣長林聰賢請入“內閣”,新係被迫提前讓出宜蘭,代理縣長吳澤成是無黨籍,有意任用也是無黨籍、前宜蘭縣教育處長吳清鏞為副縣長,新係主導的民進黨宜蘭縣黨部氣得跳腳,這項人事案因民進黨反彈過大而作罷。小英這招請君(林聰賢)入甕,成功離間新係,而宜蘭的新係勢力真空等於宣告黨內各派系均可逐鹿蘭陽平原。

    據悉,目前進行中的高雄市農會改選,陳菊選擇和表態挺劉世芳的國民黨白派、王金平人馬蕭漢俊合作,未配合民進黨中央的搶回農會主導權戰略,也讓菊英間出現微妙的矛盾關係。小英虎視眈眈盯著港都,力挺英係“立委”陳其邁入主高市府,她毫不遮掩的侵門踏戶,花媽豈會坐視不管,而從中央到地方,菊英頻頻利益衝突的結果,雙方全面開戰恐怕是遲早的事。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·也說民進黨的腦洞和臉皮
·蔡當局漸忘形于黨派之私
·家暴惹眾怒 民進黨決定立即開除童仲彥黨籍
·正式被民進黨除名 童仲彥:虛心接受
·民進黨建議將童仲彥除名 蔡英文問幕僚:你們有意見嗎?
·民進黨台北市議員童仲彥承認家暴:望妻子今後快樂
·地方"執政"優勢不再?傳綠營3縣市出現連任危機
·美國退出TPP,民進黨當局傻眼
·蘇貞昌挺吳秉叡參選 綠新北市長之爭已悄然開打
·新歡遭爆另有男友 童仲彥:邱惠美已退出阿童團隊
·童仲彥退黨 民進黨:已組調查小組依程式處理
·名嘴爆邱惠美是狠角色 網友嗆童仲彥退出政壇
·蔡當局聲望已“腰斬” 還要硬拗下去嗎?
·童仲彥妻忍6年家暴 節目吐不再隱忍之因
特別策劃
  更多
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
      臺海五月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·綠色執政 高雄12年未變!
·貽笑全世界 台灣“立委”再秀政治下限
·棄子or棋子 台灣全有美國決定!
·癡心盼望美國軍艦停泊基隆港?
·蔡政權去中國化,小動作不斷
·蔡英文不得人心 面臨維安困難
·政治騙術造就出各自表述的“前瞻”
·用親中愛臺掩飾“台灣獨立”
·賴神、柯P競飆兩岸關係邊緣化小英
獨家評論
  更多
·萬玉:蔡英文面對黨內挑戰的危機逐步升高
·萬玉:保持對“台獨”高壓 積極爭取台灣同
·張華:警惕臺印相互勾結
·賈永輝:請台灣同胞不要吝嗇你的掌聲
·賈永輝:蔡英文會向柯文哲求取兩岸“通關密
·萬玉:抗戰精神是消滅“台獨”的正本清源之
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
陸客“跌無止境” 蔡英文還記得當年的承諾嗎
惡化中的兩岸關係會有停損點嗎?
萬玉:蔡英文面對黨內挑戰的危機逐步升高
執迷“擁美抗中” 台灣勢必加速“武統危機”
美國報紙分析蔡英文
高圓圓趙又廷台北大婚 新娘深情告白:終於等
蘇治芬扮柯南 南向變難向?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
蔡英文不挺翁,誰來當“院長”?
李登輝政治發跡細節披露 大老謁蔣經國靈痛哭
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---