評論 台島夜話 友情撰稿
“內閣”人事喬不定 小英、花媽瀕開戰?
華夏經緯網   2017-02-15 09:37:18   
字號:

    賈不妙(特約評論人)

     臺“總統府”秘書長懸缺數月,這項人事未隨著這次“內閣”改組一同補實,高雄市長陳菊13日接受廣播專訪時爆料,台南市長賴清德應該是蔡英文考慮的人選。不過,在四位新部會首長上任後,民進黨內卻瀰漫著一股說不出的詭譎氣氛,小英與花媽臺面上和諧,臺面下卻暗潮洶湧,猶如兩輛相向而馳的火車頭,隨時都可能迎面對撞。

    這次林全“內閣”局部改組,對新係是牽一髮動全身的警訊。根據某週刊報導,這次改組前,有三個位子就一直被傳不保:“勞動部”、“農委會”、“衛福部”,而這三個部會正巧都與新係、特別是高雄市長陳菊有關,最明顯的就是“勞動部長”郭芳煜。

    報導指出,“勞動部”因為“一例一休”立法糾纏半年多,讓英全當局民調一路掉,郭芳煜從決策到與勞團、在野黨攻防,完全沒有展現政策論辯能力,而當初力薦郭芳昱的,即是陳菊,即使外傳花媽試圖力保郭,卻不敵千夫所指的壓力;連帶的,也不利“勞動部”次長郭國文扶正。郭國文屬新係,原本是當“部長”的“儲備人選”,但表現不夠亮眼,“府院”擔心重蹈覆轍,心有疑慮,不敢快速提拔。

    據說這次“內閣”改組最讓高層頭痛的,就是找不到適合的“勞動部長”人選,才會讓蔡英文甘冒“用自己人”的批評,沒把“勞動部”再給早視“勞動部”為自己地盤的新係,而是推公務資歷豐富的親表姊、“政委”林美珠來接任。

    報導其實點出一個事實,那就是新係早打算讓郭芳煜這“一鍋”被一例一休大火燒焦後,換上“另一鍋”郭國文,霸佔“勞動部”,“勞動部”接下來除了要收拾一例一休後續爛攤,還有年金改革,攸關民進黨中下階層支援者的勞退部分,新係可藉此左右政策,收攏人心。

    新係的司馬昭之心,英全當然心知肚明,但郭國文在一例一休爭議中並未捨身護主,反而神隱了,既然沒有立下軍功,何來論功行賞?就算花媽的面子有天王老子那麼大,小英也可輕鬆打回票。“勞動部長”這一回合,小英KO了花媽。

    “衛福部”方面,週刊指出,林奏延對“衛福部”業務掌握度不足,政策推出屢出狀況,又搞不定兩位副手何啟功和呂寶靜,前者曾任花媽高市府衛生局長,後者是大政委林萬億的愛將,兩人卻嚴重不合,長照2.0已上路,一度傳出何啟功要接任部長,“府院”不放心,才回頭找擔任小英醫療政策召集人的陳時中救火。

    林萬億是小英的心腹,大權獨攬年金改革與長照這兩大社福政策,“衛福部”次長呂寶靜也因為後臺硬,行事作風屢招爭議,人緣不好;再者,林萬億之所以不顧一切爭議像趕火車般推動年改,據了解內情人士說,林是為了快點回到臺大去補足年資,確保他領得到退休金,如此私心,年改怎會改得好。呂寶靜知道主子要回學校了,頓失靠山,倒不如伺候好新主子,討小英的歡心,次長寶座才坐得穩。

    何啟功是花媽人馬,拔擢何等於花媽的手可伸入年改與長照,隨時可以指手畫腳,發表高見,屆時“行政院”院會除了花媽以高雄市長身分列席,有發言權的“衛福部”、“勞動部”若按照花媽之意任命之,豈不都是花媽的分身,陳菊不就是地下閣揆?小英為防止新係坐大,還是自己人出掌“衛福部”才是上策。“衛福部長”這一回合,花媽又被小英KO了。

    連續兩回合KO成功後,總是要留點面子給花媽,小英將“農委會”主委的缺給了宜蘭縣長林聰賢,原主委曹啟鴻和林聰賢都是新係,算是給新係一個交代。曹啟鴻是新係老將,據悉,曹的官位陷危機時,花媽也曾向“府院”力保,曹一度轉危為安,但保得了一時,保不到過年,小英耍了一招小伎倆,特邀林聰賢一同在一月出訪,刻意製造府方有意讓林更上一層樓的氛圍,還塑造林聰賢是全才的形象,將可適任的位子從“衛福部”、“交通部”、“農委會”等部會全點名了一遍,故意讓這些部會首長大為緊張,紛紛上表輸誠,以求保住烏紗帽。

    衛福、交通其實是煙霧彈,小英最終“欽點”“農委會”是一石二鳥之計,一來展現自己不可挑戰的權威,二來抑制新係勢力擴大,同時警告花媽不是她推薦或力保的人,小英都要照單全收,只有她點頭的位子才能給。

    小英在農曆年過後小幅更動“內閣”,是看準花媽搞不定高雄市長接班人才出招,而新係主政的高雄市、台南市、宜蘭縣2018都將任期屆滿,小英成功地將原宜蘭縣長林聰賢請入“內閣”,新係被迫提前讓出宜蘭,代理縣長吳澤成是無黨籍,有意任用也是無黨籍、前宜蘭縣教育處長吳清鏞為副縣長,新係主導的民進黨宜蘭縣黨部氣得跳腳,這項人事案因民進黨反彈過大而作罷。小英這招請君(林聰賢)入甕,成功離間新係,而宜蘭的新係勢力真空等於宣告黨內各派系均可逐鹿蘭陽平原。

    據悉,目前進行中的高雄市農會改選,陳菊選擇和表態挺劉世芳的國民黨白派、王金平人馬蕭漢俊合作,未配合民進黨中央的搶回農會主導權戰略,也讓菊英間出現微妙的矛盾關係。小英虎視眈眈盯著港都,力挺英係“立委”陳其邁入主高市府,她毫不遮掩的侵門踏戶,花媽豈會坐視不管,而從中央到地方,菊英頻頻利益衝突的結果,雙方全面開戰恐怕是遲早的事。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·也說民進黨的腦洞和臉皮
·蔡當局漸忘形于黨派之私
·家暴惹眾怒 民進黨決定立即開除童仲彥黨籍
·正式被民進黨除名 童仲彥:虛心接受
·民進黨建議將童仲彥除名 蔡英文問幕僚:你們有意見嗎?
·民進黨台北市議員童仲彥承認家暴:望妻子今後快樂
·地方"執政"優勢不再?傳綠營3縣市出現連任危機
·美國退出TPP,民進黨當局傻眼
·蘇貞昌挺吳秉叡參選 綠新北市長之爭已悄然開打
·新歡遭爆另有男友 童仲彥:邱惠美已退出阿童團隊
·童仲彥退黨 民進黨:已組調查小組依程式處理
·名嘴爆邱惠美是狠角色 網友嗆童仲彥退出政壇
·蔡當局聲望已“腰斬” 還要硬拗下去嗎?
·童仲彥妻忍6年家暴 節目吐不再隱忍之因
特別策劃
  更多
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
    陸客在台中轉正式啟動;台灣因“有損尊嚴”拒絕加入亞投行;陸客銳減,台灣旅遊業今年太慘澹;台灣擬開放日...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·台灣禽流感嚴重,控制得了嗎?
·台塑走投無路 出走美國
·美國的臺海政策 川普葫蘆婼璊偵艤纂H
·何以選後一年蔡英文聲望就輸馬英九
·兩岸關係倒退台灣日益孤立
·“空話多、落實少”的蔡團隊
·“空話多、落實少”的蔡團隊
·武陵大車禍 台灣旅遊不安全
·“內閣”人事喬不定 小英、花媽瀕開戰?
獨家評論
  更多
·張良驊:美國若駐軍AIT將產生的影響
·王建民:兩岸僵局下的兩岸互動變化新動向
·肖娟:大陸不遺餘力促推兩岸經濟融合
·劉匡宇:陸戰隊、薩德“紛至遝來”臺美小動
·成溪:請民進黨放下這些不必要的成見
·袁周:特朗普回歸“一中”軌道後難棄“臺海
各抒己見
 
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
·中岡復交順應時代潮流和中非友好合作大勢
·中岡建交事件成為兩岸各方關注的焦點話題。那
·至今才和甘比亞建交,與其說是對未來臺當局的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
多數臺民眾具“泛中國人認同”
蔡英文民調枯木逢春? 別說得太早!
蔡英文一個人的司改秀
民進黨當局假正義 真鬥爭
台灣農會選舉 綠軍大敗
只做表面工夫 蔡英文當局遲早會被看破手腳
究竟是維持現狀,還是挑釁大陸?
張良驊:美國若駐軍AIT將產生的影響
朱立倫為挽回形象參選台南市長?
台灣禽流感嚴重,控制得了嗎?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---