評論 台島夜話 友情撰稿
劍走偏鋒 民進黨利用“去中國化”挽救民意
華夏經緯網   2017-03-13 09:24:06   
字號:

    作者 靄琳(特約評論人) 

    過去一段時間,民進黨“拼經濟”使不上力後,無疑想利用“去中國化”來挽救民意支援度,但這都是劍走偏鋒的作法。民進黨能針對的箭靶,不外只是早已遠離台灣的“蔣氏政權”,以及正在走向強大的中國,並藉此達到“台獨”目的。

    然而,民進黨總是訴諸悲情的老舊戲法,不僅讓台灣社會對立、群眾之間撕裂更加嚴重,也失去中間選民的支援,恐讓支援度每況愈下,也更難達成其台獨目的。

    按民進黨劇本,“去中國化”的第一個箭靶就是“蔣氏父子”,二二八前夕,臺“文化部長”鄭麗君無預警的宣佈,“蔣公公仔”等系列商品下架。其實,設計蔣公公仔相關商品,是陳水扁執政時文建會的政策;當時將蔣氏肖像變成“公仔”的目的,就是要去除蔣氏威權,破除對蔣氏政權的神格化。此時鄭麗君大動作禁售相關商品,不只打臉自家政策,也很難不讓人有過度聯想。

    鄭麗君另一個創舉,是以“避免對立”為由,突然宣佈今年“二二八”中正紀念堂“閉館”一日,而且直到轉型正義修法完成前,往後每年“二二八”都閉館一日。猶記得馬英九執政時期,每年官方也會哀悼二二八事件,但從未聽聞雙方在中正紀念堂發生何種衝突;即便閉館一日,在民進黨如此族群挑撥煽動下,難道能保證一年當中的其他“364天”不會發生“對立”?

    事實上,早在陳水扁執政時期一連串的課綱改造計劃,現在許多年輕人根本早已不認識“蔣氏父子”為何人,甚至不知道“二二八事件”那段歷史。無所不用其極的打壓蔣氏,也意味著台灣將來只能從“台獨人士”角度來看歷史。

    民進黨種種打壓,包括對蔣氏父子、對國民黨,與當年蔣氏專政集權統治並無二致;只從單一面向解讀歷史,抹煞蔣氏曾有的功績,也只會讓台灣社會對立更嚴重,彼此更難相互了解、接受、放下,更遑論實現“轉型正義”。

    民進黨從陳水扁到蔡英文,都喜歡拿蔣氏政權作文章,宣稱唯有揪出二二八原兇,才能實現“轉型正義”。然而,蔣氏政權自第二代總統蔣經國離世已逾30年,台灣社會也已歷經三回政黨輪替,甚至許多台灣年輕人根本不知台灣過去曾有過“兩蔣,逝者已矣,如今民進黨當局再度藉由二二八事件炒作蔣氏政權,找死人算賬,野蠻行徑與鞭屍何異?

    另外,在蔣氏專政之前,台灣曾被日本殖民統治逾半世紀,日人統治時期從台灣掠奪資源,把台灣人當次等公民,甚至高壓鎮暴屠殺,逼迫慰安婦,民進黨當局是否該也代表台灣人受害者向日本人討公道,實現日本對台灣該有的“轉型正義”。

    而民進黨總是針對“中正紀念堂”這棟建築群動歪腦筋,先是在陳水扁時代將廣場牌樓的“大中至正”換成如今的“自由廣場”,如今又把中正紀念堂內販賣陳列蔣公公仔的“蔣堂”招牌摘掉;同樣是建築物,如今被稱為“總統府”的建築,當年是日據時代的“總督府”,同樣也是威權,是否也該“轉型正義”一番。

    上周,“去中國化”的第二個箭靶出現了,出人意料之外的,這次被波及的對象居然是孔老夫子。台北故宮博物院原排定今年7月要展出“萬世師表-書畫中的孔子”特展,但居然被台北故宮院長林正儀,以部分民眾質疑“孔子與台灣關聯”為由,為了避免產生“對立”,不排除拿掉“萬事師表”四個字。

    孔子與台灣的關聯,源自台南自明鄭時代就肇建的孔廟,上方還懸挂清康熙至光緒皇帝,以及歷任島內領導人題賜的牌匾;清代在台北大龍峒建的孔廟被毀後,之後又在日據時期重建。

    民眾愕然,難道一名2,600年前的聖人,也需要被“去中國化”?台灣南北兩座 “古跡”級的孔廟建築物,難道也要“轉型正義”?

    而相較數年前,南韓人為了凸顯其文化優越論,一度聲稱孔子是南韓人;民進黨卻為了“去中國化”而急於撇清台灣與孔子的關聯性,豈非荒唐可笑。

    無論民進黨如何“去中國化”,擺在眼前的事實就是台灣文化源自中國。例如近來“白沙屯媽祖遶境”吸引上萬香客前去朝聖,媽祖可謂台灣民間強大的信仰力量,但媽祖信仰也是來自“中國文化”;鄉親最愛的“歌仔戲”戲曲,不論是狸貓換太子、目蓮救母、薛丁山與樊梨花、也大多離不開“中國文化”,若按民進黨的定義,恐怕也該“去中國化”一番。

    炒作悲情,操弄“去中國化”議題,一向是民進黨的老把戲,但這都是意識形態的作為,與民眾是否“有感”經濟變好,生活變幸福,一點關係也沒有,自然也不會提升民調,民進黨若想長保執政,還是少在這上面作文章的好。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·人大代表:“台獨”溫水煮青蛙般的態度須警惕打壓
·綠營“去中”連孔子也不認 遭批:世界文化低能兒
·張志軍兩會講話 值得深思的警語
·“孔子”又中槍?民進黨“轉型正義”換新對象
·臺當局“去中國化”有違“文化總會”宗旨
·與我同飛:大陸堅定“反獨”,臺當局須知所進退
·民進黨能替台灣民眾喊“YES”嗎?
·臺當局限退將登陸製造寒蟬效應
·“台獨”的盡頭是統一
·免遭“台獨”禍害 切勿輕忽張志軍的最新措辭
·反任何形式“台獨”是對臺工作重點
·肖娟:島內輿論反對“台獨”勢力操弄“2.28”事件
·張良驊:“台獨”勢力不斷炒作“二二八”事件有何企圖
·張良驊:蔡當局推動“去蔣化”不得人心
特別策劃
  更多
      臺海五月寫生,一覽兩岸交流!
         五大惠及臺胞的重大利好政策連番推出!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·“一例一休”反彈激烈,推得下去嗎?
·“親中愛臺說”第二回合
·“廢核又減碳”是蔡當局的遐想
·民進黨還要挺柯文哲嗎?
·“凍獨黨綱”再現 統一已翻不出如來佛手掌
·兩岸交流不分藍綠 柯文哲應出席雙城論壇
·中巴建交,蔡英文真的不為所動?
·蔡英文的非核家園,只是一句口號
·觀察:巴拿馬與台灣“斷交”後
獨家評論
  更多
·賈永輝:蔡英文發飆嚇唬不了台灣民眾
·王建民:馬英九“民主統一論”的理想性與缺
·張華:兩岸關係正在往“老路”上走
·成溪:台灣青年“西進創業”迎來“黃金期”
·萬玉:第九屆海峽論壇盛舉意義重大
·成溪:“傷害台灣人民”這口黑鍋 大陸不背
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
“孤獨的守望者” 當向台灣說再見預言成真
賈永輝:蔡英文發飆嚇唬不了台灣民眾
“一例一休”反彈激烈,推得下去嗎?
“大陸會配合民進黨”的春秋大夢該醒醒了
郭臺銘不再回臺投資 不僅是說氣話
蔡英文終於暴露藏匿最深的“台獨本質”
洪秀柱的“中國魂” 歷史必會銘記
王建民:馬英九“民主統一論”的理想性與缺陷
“親中愛臺說”第二回合
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---