評論 台島夜話 友情撰稿
柯文哲有本錢當“第三勢力”共主?
華夏經緯網   2017-03-20 09:10:46   
字號:

    賈不妙(特約評論人)

    2018地方選舉,小綠蠢蠢欲動,媒體報導第三勢力想拱台北市長柯文哲當“共主”,柯P也主動表示是否需要其協調市議員提名問題;之後,柯文哲面對媒體追問時笑答,“沒那麼好康,人家不一定要找我”,故作謙虛狀,即使如此,柯P想整合第三勢力的“野望”,旁人早已看透。

    媒體報導,明年地方九合一選舉提前開打,各政黨積極部署,時代力量、社民黨傳與爭取連任的台北市長柯文哲互動良好;時力人士透露,年初邀柯出席黨慶,柯主動提及“要不要協調(議員)”,盼了解時力選舉規劃,有意協調第三勢力欲參選北市議員的人選,該人士解讀“柯頗有想成第三勢力共主的意味”。

    18日是太陽花學運三週年,2014年初的這場大規模運動,在年底發揮時勢造英雄的效果,將政治素人柯文哲拱上台北市長寶座;學運核心人物黃國昌、林飛帆、范雲等人則各自籌組時代力量、社會民主黨等政黨,一時間第三勢力拔地而起,時代力量更一舉在2016年初的“立委”選舉贏得五席,直接泡沫化力主“台獨”的臺聯黨,成為第三勢力在“立法院”的唯一代表,也是第三大黨。

    可以說,柯文哲與時代力量是太陽花學運的受益者,前者握有行政資源,後者取得監督權,但兩者的共同弱點都是欠缺紮實的基層組織,筆者曾在《大綠小綠2018必有一戰》一文指出,“以政黨發展過程來看,時力是一個“頭重腳輕”的政黨,也就是欠缺地方基層實力,這一點,親民黨遠勝於時力,橘營在各縣市議會仍取得相當的席次………。有鋻於此,與親民黨同為小黨的時力,必須在不到兩年後的地方公職人員選舉中,攻城略地,佔據地盤。”

    時力的弱點是基層組織薄弱,柯文哲更時毫無組織可言,他會當選全靠支援其理念的空氣票,以及民進黨的情義相挺,柯P因堅持不願加入民進黨,這個光桿司令明年尋求連任反而亟需時力及社民黨的支援,相對地,這兩個小綠也需要一隻母雞帶領小雞,在市議員選戰中,搶灘成功。因此,兩者合作一拍即合。

    媒體報導說,時代力量“立委”黃國昌、林昶佐、徐永明,一月拜會柯文哲,僅邀他參加黨慶,但柯文哲主動提要幫忙選舉一事,希望時代力量能與他合作。柯文哲自信滿滿的說,他可以做為民進黨、時代力量、社民黨之間的協調者。

    柯文哲會信口開河,一方面源於他過度自信的個性,另一方面是他看準時力、社民黨等第三勢力欠缺領軍打仗的主帥,即便黃國昌等人在拜會時並未開口請他出面協調,但他先發制人,先講先贏,強迫時力承認柯P是第三勢力的共主,也唯有他才能替時力、社民黨跟民進黨協調議員提名機制,再從中逼使民進黨“禮讓”,也就是要民進黨在2018台北市長及市議員選舉,對第三勢力送上雙重大禮。

    雖然國民黨接連兩次“大選”後,元氣大傷,迄今尚未完全恢復,但藍營基層實力雄厚,近期又在各縣市農會選舉大勝,基層實力堅強,時力及社民黨擔心,在綠營的大餅未做大的情況下,民進黨肯定不會輕易禮讓,還會想方設法邊緣化小綠,防止其瓜分選票;與此同時,小綠還得面對國民黨地方派系的銀彈攻勢,在藍綠夾攻下,第三勢力恐將遭遇殲滅戰,先前的第三社會黨就是例子,為避免全軍覆沒,仿傚過去國民黨、親民黨、新黨在歷次選舉時的藍軍協調機制(提名總量管制或國親新共推),是時力黃國昌等第三勢力的領頭人不能排除的方式。

    政治講求輩分與對等,時力與社民黨沒有這樣的人物,唯有柯文哲有資格跟蔡英文協商,所以柯文哲講出了黃國昌等人的心聲,但問題是,民進黨就得買單跟柯P談嗎?當然不是,一旦民進黨跟柯文哲坐上談判桌,等於坐實了他是第三勢力共主,抬高了柯P在政壇上的地位,豈不便宜了他!

    再者,設若民進黨真的和柯P協調議員提名機制,民進黨將面臨外界質疑是否支援柯文哲同意大巨蛋復工的方式,亦即民進黨被迫分擔了柯文哲執政成敗之責;此外,小綠也會發動網路輿論攻勢,呼籲大綠一定要禮讓,否則怎麼對得起太陽花學運對民進黨重返執政後的殷殷期望,這個大帽子一扣,就是民進黨不可承受之重。更何況,時力“立委”黃國昌在立院常給民進黨召委柯建銘難堪,只要禮讓大門一開,對大綠將是“飼老鼠咬布袋”(台灣俚語),後患無窮。

    上述是政治利害的考慮,民進黨一定注意到柯文哲與第三勢力的曖昧關係,卻不急於戳破,而是敲山震虎,要讓柯P知所節制。蔡英文17日宣佈要興建從南港到基隆的輕軌,柯文哲18日受訪時說,他是看報紙才知道這件事,就他了解交通部有一個“基隆河谷交通整合計劃”,他較關心整合計劃如何執行,他會請交通局去向交通部了解。

    “行政院”正力推總預算高達一兆元新台幣的“前瞻基礎建設計劃”,蔡英文近日扮演散財童子,奔波在民進黨執政縣市之間,宣佈將投資哪些重要公共工程與建設,南港到基隆的輕軌算是其中一項,17日的視察行程,陪同蔡英文的是基隆市長林右昌、民進黨籍基隆立委蔡適應,柯文哲卻缺席(“總統府”沒通知?),難怪柯P隔天看報紙才知道這件跨區域的輕軌案,顯然小英沒有把柯P當作自己人,錢也“暫時”不會送到北市府的口袋。

    事實上,民進黨迄今還未鬆口是否再次禮讓柯文哲選台北市長,“立委”姚文智仍在牛棚練投,藍營又秣馬厲兵、枕戈待旦,誓言收復台北市,柯文哲腹背受敵,自身難保,還有本錢當第三勢力共主?(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·令人膽戰心驚得“保防法”
·令人膽戰心驚得“保防法”
·台灣本土漫畫家的心聲
·蔡英文藉“潛艦臺造”向川普買保險
·台灣怕成為交易籌碼?!
·綠營官員被盤查 有眼不識泰山?
·“太陽花學運”三週年台灣改變了什麼?
·柯文哲有本錢當“第三勢力”共主?
·319槍擊案十三年後 情況不明
獨家評論
  更多
·肖娟:“兩岸協議監督條例”議題在愚弄台灣
·陳麗麗:臺積電“棄臺投美”疑雲與“臺積電
·張良驊:臺軍叫囂對大陸“重層嚇阻”是癡人
·張良驊:蔡當局吹捧“太陽花學運”將催生負
·肖娟:臺當局“以法拒統”用心險惡
·袁周:“東廠”式立法表明“台獨”困境加劇
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
"文革"後中共元老評彭德懷:"不捧"領袖,
廚師:晚年毛澤東因受一重大打擊食欲大大下降
“台獨”戰略近成形統一將加快
川普的轉彎能給蔡英文啟示嗎?
日本“出雲號”巡航南海攪局升級
賴清德何不參選台北市長?
臺“國防部長”馮世寬為何渲染“大陸軍事威脅
肖娟:“兩岸協議監督條例”議題在愚弄台灣青
陳麗麗:臺積電“棄臺投美”疑雲與“臺積電現
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---