評論 台島夜話 友情撰稿
柯文哲有本錢當“第三勢力”共主?
華夏經緯網   2017-03-20 09:10:46   
字號:

    賈不妙(特約評論人)

    2018地方選舉,小綠蠢蠢欲動,媒體報導第三勢力想拱台北市長柯文哲當“共主”,柯P也主動表示是否需要其協調市議員提名問題;之後,柯文哲面對媒體追問時笑答,“沒那麼好康,人家不一定要找我”,故作謙虛狀,即使如此,柯P想整合第三勢力的“野望”,旁人早已看透。

    媒體報導,明年地方九合一選舉提前開打,各政黨積極部署,時代力量、社民黨傳與爭取連任的台北市長柯文哲互動良好;時力人士透露,年初邀柯出席黨慶,柯主動提及“要不要協調(議員)”,盼了解時力選舉規劃,有意協調第三勢力欲參選北市議員的人選,該人士解讀“柯頗有想成第三勢力共主的意味”。

    18日是太陽花學運三週年,2014年初的這場大規模運動,在年底發揮時勢造英雄的效果,將政治素人柯文哲拱上台北市長寶座;學運核心人物黃國昌、林飛帆、范雲等人則各自籌組時代力量、社會民主黨等政黨,一時間第三勢力拔地而起,時代力量更一舉在2016年初的“立委”選舉贏得五席,直接泡沫化力主“台獨”的臺聯黨,成為第三勢力在“立法院”的唯一代表,也是第三大黨。

    可以說,柯文哲與時代力量是太陽花學運的受益者,前者握有行政資源,後者取得監督權,但兩者的共同弱點都是欠缺紮實的基層組織,筆者曾在《大綠小綠2018必有一戰》一文指出,“以政黨發展過程來看,時力是一個“頭重腳輕”的政黨,也就是欠缺地方基層實力,這一點,親民黨遠勝於時力,橘營在各縣市議會仍取得相當的席次………。有鋻於此,與親民黨同為小黨的時力,必須在不到兩年後的地方公職人員選舉中,攻城略地,佔據地盤。”

    時力的弱點是基層組織薄弱,柯文哲更時毫無組織可言,他會當選全靠支援其理念的空氣票,以及民進黨的情義相挺,柯P因堅持不願加入民進黨,這個光桿司令明年尋求連任反而亟需時力及社民黨的支援,相對地,這兩個小綠也需要一隻母雞帶領小雞,在市議員選戰中,搶灘成功。因此,兩者合作一拍即合。

    媒體報導說,時代力量“立委”黃國昌、林昶佐、徐永明,一月拜會柯文哲,僅邀他參加黨慶,但柯文哲主動提要幫忙選舉一事,希望時代力量能與他合作。柯文哲自信滿滿的說,他可以做為民進黨、時代力量、社民黨之間的協調者。

    柯文哲會信口開河,一方面源於他過度自信的個性,另一方面是他看準時力、社民黨等第三勢力欠缺領軍打仗的主帥,即便黃國昌等人在拜會時並未開口請他出面協調,但他先發制人,先講先贏,強迫時力承認柯P是第三勢力的共主,也唯有他才能替時力、社民黨跟民進黨協調議員提名機制,再從中逼使民進黨“禮讓”,也就是要民進黨在2018台北市長及市議員選舉,對第三勢力送上雙重大禮。

    雖然國民黨接連兩次“大選”後,元氣大傷,迄今尚未完全恢復,但藍營基層實力雄厚,近期又在各縣市農會選舉大勝,基層實力堅強,時力及社民黨擔心,在綠營的大餅未做大的情況下,民進黨肯定不會輕易禮讓,還會想方設法邊緣化小綠,防止其瓜分選票;與此同時,小綠還得面對國民黨地方派系的銀彈攻勢,在藍綠夾攻下,第三勢力恐將遭遇殲滅戰,先前的第三社會黨就是例子,為避免全軍覆沒,仿傚過去國民黨、親民黨、新黨在歷次選舉時的藍軍協調機制(提名總量管制或國親新共推),是時力黃國昌等第三勢力的領頭人不能排除的方式。

    政治講求輩分與對等,時力與社民黨沒有這樣的人物,唯有柯文哲有資格跟蔡英文協商,所以柯文哲講出了黃國昌等人的心聲,但問題是,民進黨就得買單跟柯P談嗎?當然不是,一旦民進黨跟柯文哲坐上談判桌,等於坐實了他是第三勢力共主,抬高了柯P在政壇上的地位,豈不便宜了他!

    再者,設若民進黨真的和柯P協調議員提名機制,民進黨將面臨外界質疑是否支援柯文哲同意大巨蛋復工的方式,亦即民進黨被迫分擔了柯文哲執政成敗之責;此外,小綠也會發動網路輿論攻勢,呼籲大綠一定要禮讓,否則怎麼對得起太陽花學運對民進黨重返執政後的殷殷期望,這個大帽子一扣,就是民進黨不可承受之重。更何況,時力“立委”黃國昌在立院常給民進黨召委柯建銘難堪,只要禮讓大門一開,對大綠將是“飼老鼠咬布袋”(台灣俚語),後患無窮。

    上述是政治利害的考慮,民進黨一定注意到柯文哲與第三勢力的曖昧關係,卻不急於戳破,而是敲山震虎,要讓柯P知所節制。蔡英文17日宣佈要興建從南港到基隆的輕軌,柯文哲18日受訪時說,他是看報紙才知道這件事,就他了解交通部有一個“基隆河谷交通整合計劃”,他較關心整合計劃如何執行,他會請交通局去向交通部了解。

    “行政院”正力推總預算高達一兆元新台幣的“前瞻基礎建設計劃”,蔡英文近日扮演散財童子,奔波在民進黨執政縣市之間,宣佈將投資哪些重要公共工程與建設,南港到基隆的輕軌算是其中一項,17日的視察行程,陪同蔡英文的是基隆市長林右昌、民進黨籍基隆立委蔡適應,柯文哲卻缺席(“總統府”沒通知?),難怪柯P隔天看報紙才知道這件跨區域的輕軌案,顯然小英沒有把柯P當作自己人,錢也“暫時”不會送到北市府的口袋。

    事實上,民進黨迄今還未鬆口是否再次禮讓柯文哲選台北市長,“立委”姚文智仍在牛棚練投,藍營又秣馬厲兵、枕戈待旦,誓言收復台北市,柯文哲腹背受敵,自身難保,還有本錢當第三勢力共主?(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
      臺海五月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·綠色執政 高雄12年未變!
·貽笑全世界 台灣“立委”再秀政治下限
·棄子or棋子 台灣全有美國決定!
·癡心盼望美國軍艦停泊基隆港?
·蔡政權去中國化,小動作不斷
·蔡英文不得人心 面臨維安困難
·政治騙術造就出各自表述的“前瞻”
·用親中愛臺掩飾“台灣獨立”
·賴神、柯P競飆兩岸關係邊緣化小英
獨家評論
  更多
·萬玉:蔡英文面對黨內挑戰的危機逐步升高
·萬玉:保持對“台獨”高壓 積極爭取台灣同
·張華:警惕臺印相互勾結
·賈永輝:請台灣同胞不要吝嗇你的掌聲
·賈永輝:蔡英文會向柯文哲求取兩岸“通關密
·萬玉:抗戰精神是消滅“台獨”的正本清源之
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
陸客“跌無止境” 蔡英文還記得當年的承諾嗎
執迷“擁美抗中” 台灣勢必加速“武統危機”
美國報紙分析蔡英文
蔡英文口中的“維持現狀”,值幾多錢一斤?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
國親合作從基隆市“立委”開始?
蘇貞昌對花博的政治算計
非政治人的誠實話
李登輝政治發跡細節披露 大老謁蔣經國靈痛哭
解放軍少將談中共真實潛伏:色誘與暗殺違反原
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---