評論 台島夜話 友情撰稿
民進黨權貴朱門酒肉臭
華夏經緯網   2017-04-17 08:37:42   
字號:

    作者 靄琳(特約評論人)

    最近以“環保”名義擋下不小大小投資案的臺“環保署長”李應元,上周居然與朋友餐敘時大啖魚翅;身為一名“環保署長”,卻連拒絕吃魚翅的觀念都沒有,還能替台灣環境做些什麼?

     李應元替自己辯解,因魚翅已經端上桌了,因而“不得以”吃了。惹得環團大罵,端上來的魚翅,難道不能不吃嗎?象牙已經長好了,就一定要拔嗎?毒品已經提煉好,不吸嗎?以“煮好端上來當藉口”,實在卸責。

     華人吃魚翅的惡名已全球撻伐;捕鯊魚的漁船,為增載入運量,只將佔鯊魚全身2%的魚翅割下,再把鯊魚丟回大海,失去魚鰭的鯊魚即便回到大海也就失去了生命。鯊魚是大海食物鏈的最上層,鯊魚數量銳減,以致中層食物鏈的魚類失去天敵而大肆繁衍,並將下層食物鏈的魚類補食殆盡,海洋生態也就失去了平衡。

     拒吃魚翅已成環保概念,大陸阿堣琱琱w宣佈架上不賣魚翅;香港半島酒店也不再銷售魚翅,台灣也有飯店跟進;德國甚有環境部長以環保為名,要求國宴吃素,“環保署長”不能沒有拒吃魚翅的意識。

    進一步對照李應元近一年來,以“環保之名”擋下了台塑六輕環評案,臺泥金昌礦場、亞泥新城山礦場展延等,接下來還可能居中擋下麥寮電廠的鍋爐執照展延,怎麼堂堂環保署長是“說一套、做一套”呢?如果真心拼環保,企業也心服口服,但若只是假環保之名打擊企業、排擠異己,恐怕只會讓企業心寒。

    李應元“說一套、做一套”的行為模式,大抵也體現在民進黨當局執政的“路數”。口口聲聲“拼經濟”,但都在做不利經濟發展之事。假環保之名扼殺企業投資機會,也難怪輿論已在分析,蔡英文找“環保署長”拼經濟,流失的只是民意與選票。

    此外,民進黨也假勞動保障之名推出“一例一休”惡法,假“非核家園”之名抹黑核電,帶來缺電風險。民進黨當局“反商”政策,最終造成的惡果便是民間投資止步,工作機會驟減,高階青人勞動力外流,台灣失去核心競爭力。台灣已成為高階人才的輸出地區,再持續下去就會造成人力資源面的“土石流”,地基都會被掏空的。

     上周,有台灣流通教父之稱的全聯總裁徐重仁在公開場合失言。徐重仁說,台灣年輕人都亂花錢,你到國際機場看,很多年輕人出國,很少看到老一輩的人”。

    事實上,徐重仁可能看錯了,機場堛漲~輕人,絕非只是“出去玩”,更多是離開台灣“討生活”的年輕人;反倒是坐享台灣半世紀經濟起飛好處的中年退休族群,經常海外玩樂與度假。據臺“主計總處”公佈的海外工作人數統計,2015年台灣人赴海外工作的人數為72.4萬人,比十年前的34萬人整整增加一倍。

    而且,有別於過去離開台灣到境外工作者,大多是30歲以上的專業技術人員,現在則是25到29歲的佔比最高,而且都是大專以上學歷;代表剛畢業的大學生,在台灣求職無門,只好流落成“外勞”,台灣人才外流以“年輕化、高學歷”為主。

    這也意味著,企業投資縮手,以致台灣好不容易從自身教育資源培養出的人才,全都只能到海外就業。不用懷疑,高等教育人才流出去的工作地點,正是集中在現在的中國大陸,以及未來的東南亞國家。因為企業都被以環保為由,被趕到大陸及東南亞,台灣人才只也能像遊牧民族一下,隨企業遷徙。

    事實上,人才外流問題的嚴重性可能不只“主計總處”所統計的72萬多人,光是一個上海就號稱有百萬台灣人居住了,台灣境外工作人口不可能只有區區這個數。

    另外,徐重仁也說了,“年輕人不要太計較薪水比別人低,忍耐不計較、好好工作,有一天老闆會看到”,這句話最後成為犯眾怒的關鍵詞。事實上,年輕人再怎麼忍耐不計較,工作再勤奮,老闆即便看到也會視若無睹;因為老闆已被環保、勞工、缺電等議題壓得自己都看不到明天的太陽了,即便看到年輕人再努力勤奮也有心無力。

    蔡英文選了一個完全沒有環保意識的李應元當“環保署長”,又讓李應元假藉環保之名行打擊經濟發展,也終於讓人看破手腳,民進黨並不是特別重視環保,只是打著環保之旗號,趁機排除異己。李應元吃魚翅也顯示,民進黨權貴們朱門酒肉臭,路有凍死骨的腐敗之風;再惡搞下去,台灣只會看不見未來。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“民主聖地”人心思變 宜蘭變天蔡英文臉綠
·蔡英文:盼臺英簽署自由貿易協議
·小火車初體驗 蔡英文:站比坐舒服
·"民主聖地"人心思變 宜蘭變天蔡英文臉綠
·司改要把檢察官改為行政官 “大炮”檢察官炮轟蔡英文
·蔡英文盼透過教育 讓民眾熟悉前瞻建設計劃
·李明哲案已逾三周 蔡英文首度出面表態
·不是隨便做做!蔡英文:前瞻建設是為"執政"做一連串準備
·責任制又開後門 蔡英文承諾恐跳票
·蔡英文力挺前瞻計劃:一定要成功
·蔡英文的“朕意已決”
·衝之鳥“漁權”遭拒 國民黨批蔡英文:熱臉貼冷屁股
·蔡英文就職週年恐鬧場?520會考嚴審凱道遊行
·蔡英文應勤跑基層
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·民進黨政權搶《國語日報》
·英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
·蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
·“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
·對大陸太過保守成台灣經濟黑手
·蔡英文不會處理兩岸關係
·開放東南亞免簽就能惠及台灣?
獨家評論
  更多
·張良驊:臺當局招收軍官缺額大的原因何在
·文劍:美國涉臺小動作改變了兩岸和平大趨勢
·賈不妙:兩岸交流30年藍熱綠冷兩樣情
·鄧允光:空談善意台灣無法更好
·王建民:30年兩岸關係發展的喜與憂
·張良驊:指望誰為“台獨”而戰都靠不住
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
揭秘民國時期政要:蔣介石究竟有多高
島內高等教育華而不實
並校因應少子化 共用資源省經費
臺“教育部”光喊話 大學會退場?
千萬懸賞打菊 邱毅成黃昭順浮木
"終統"之後 第二場政治風暴正醞釀
處廟堂之下,不知有耕稼之苦
現在才公佈319真相,太晚了!
官場反淘汰
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---