評論 台島夜話 友情撰稿
朱立倫藉民調為參選台北市長"投石問路 "
華夏經緯網   2017-04-17 09:06:53   
字號:

     作者 賈不妙(特約評論人)

     2014年,柯文哲當選台北市長後迄今,他的連任之路向為媒體所關注,也是街談巷議、市民飯後剔牙話題。日前一份民調直接為柯P物色了旗鼓相當的競選對手──他的臺大同學、新北市長朱立倫。民調顯示,兩人差距不到一個百分點,多數媒體認為,2018台北市長大戰,柯朱對決隱然成形。

    清明連假後,台北政壇突然熱鬧起來,4月10日由立場親綠的《美麗島電子報》公佈2018台北市長選舉民調,在六位人選中,現任市長柯文哲以44.6%居冠,朱立倫44.4%緊追在後,台南市長賴清德40.4%名列第三,第四名到第六名分別是前“行政院長”張善政26.3%、民進黨“立委”姚文智23.2%,以及國民黨“立委”蔣萬安19.6%。

    此外,《美麗島電子報》就選民對柯文哲的整體施政滿意度進行調查,結果顯示,滿意度41.2%,不滿意度47.6,已確定進入死亡交叉。該電子報董事長吳子嘉發表評論,認為“柯P民調小贏賴、朱,卻露出敗象”,換言之,柯P是叫好不叫座。吳分析,柯文哲的民調雖領先賴、朱等人,但從柯本身的政績、團隊問題,到整體政治情勢走向、柯與民進黨之間的矛盾,以及台北市選民結構等因素綜合評判,柯文哲有很大的可能,將會成為繼陳水扁之後,第二位無法連任台北市長寶座的人。

    吳子嘉從柯市府的現狀分析頗為中肯,不過,有一點必須指出,1998年,台北市長陳水扁的施政滿意度高達八成,是柯文哲民調的兩倍,仍不敵國民黨政治明星馬英九,如今柯P更是等而下之,明年若敗選,並不令人意外,反倒是朱立倫在這份民調公佈後,突然整個人活躍起來,相較於民調公佈前,他似乎仍在冬眠期。

    舉一個最明顯的例子,3月2日機場捷運通車,桃園市長鄭文燦、台北市長柯文哲均出席當天的通車典禮,獨不見新北市長朱立倫,新北市由副市長李四川代打,朱似乎有意來個王不見王,不願見到鎂光燈只打在鄭文燦身上,他卻淪為配角。3日晚間朱立倫的臉書上傳一支影片,解答了何以不出席通車典禮,當天上午他悄悄地由市府官員陪同,搭乘機場捷運從林口A9到A2三重站。影片中,朱與多名外國旅客互動,有人問他是不是“名人?”、“是不是政治人物?”他以英文回答:我是新北市長。朱在文末直接點名桃園捷運公司、柯文哲、鄭文燦, “我們一起努力!”由此可見,朱立倫喜獨樂樂,不願眾樂樂,要獨佔鎂光燈,這點與馬英九還蠻像的。

    《美麗島電子報》公佈台北市長選舉民調後,媒體才將鏡頭轉到這位去年初總統選舉大輸三百萬票的新北市長朱立倫。有別於3月初朱在機捷影片的鎂光燈是自己打,這次是媒體打的,他有意藉行政院力推的“前瞻基礎建設計劃”,在媒體面前爭取曝光機會。

    “立法院”“前瞻基礎建設特別條例草案”公聽會4月17日舉行,朱立倫將出席。先前朱立倫批評“行政院”的建設計劃不該分藍綠,與“行政院”政務委員張景森隔空交火,張說,這幾個月“行政院”跟“國發會”都有邀首長討論,只有朱受邀但沒出席,猛酸未踏入部會大門的朱立倫,“真不知道他是靠什麼方式來推動建設計劃,念力嗎?”

    面對八年8800億元新台幣的前瞻計劃,各縣市及直轄市無不卯足全勁爭食建設大餅,只有台北、新北的補助無下落,淪為“零元俱樂部”成員,為了反轉劣勢,新北市副市長葉惠青14日拜會台北市副市長鄧家基,新北市政府新聞稿指,雙方達成向中央爭取捷運環狀線第二階段、萬大線第二期及汐止民生線納入前瞻計劃等共識。

    詎料,新北市認為的“共識”竟慘遭台北市長柯文哲不留情面的打臉,柯表示, “那個新聞稿蠻奇怪,誰跟他共識?”柯文哲認為,雙北在建設細節有待討論,新北市卻擅自發佈“已達共識”消息,柯感到不滿。對此,朱立倫笑答,只要柯市長高興就好,語氣充滿無奈。

     從與張景森就爭取前瞻計劃互杠,到柯文哲否認共識,不願與朱立倫綁在一起,讓媒體炒作“焦不離孟,孟不離焦”,朱立倫在政壇上似乎成了孤鳥,怎麼看都不像是一位可以和柯P一較高下的選戰大將。

    事實上,連同黨同志都不看好朱立倫跨過淡水河挑戰台北市長。國民黨新北市議員陳儀君表示,朱立倫的政治光環不比過去,若空降選台北市長,要如何拉抬同黨市議員候選人將是大問題。她更建議,朱立倫可以到艱困選區台南市一拚,將有機會另起爐灶。

     此外,不分藍綠議員鹹認,如果朱立倫轉戰台北市,等於讓他過去的 “做好做滿”承諾二度跳票,這就勾起選民對他2016大選“做好做滿”食言的記憶,屆時對手只需針對這一點大做文宣戰,朱及其團隊恐將被釘死在這個泥淖而難以自拔。

    國民黨政策會執行長蔡正元日前爆料,2016年朱立倫答應給邱毅“不分區立委”,條件是邱幫忙批判蔡英文,最後不知道什麼原因,朱拋棄邱毅,邱退出選戰,後來朱因陷入王如玄軍宅泥淖,又拜託邱毅出馬,猛打蔡英文炒地皮。蔡正元的爆料不無警告朱立倫,除了做好做滿外,答應的事就要做到,千萬別學民進黨蘇貞昌2010年不顧黨內初選制度,自行宣佈參選台北市長,其實是藉此蓄積投入總統大選的能量。大家都是明眼人,看得懂的。

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

   

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·天龍國花的錢多 張景森:朱立倫要靠北什麼?
·朱立倫:只要為市民努力 柯文哲怎麼講都好
·朱立倫挨批昨是今非 新北:立場從未改變
·前瞻計劃交火 張景森:朱立倫“念力”推動建設?
·張景森放炮批朱立倫不來開會 新北市:沒接到通知
·雙北爭前瞻 朱立倫將與柯文哲攜手
·前瞻計劃雙北不受重視?朱立倫:與台北市一起爭取
·轉戰台北市有無可能? 朱立倫:做好現在工作
·前瞻聽證會新北官員遭擋 朱立倫:拜託"行政院"公平對待
·前瞻計劃後續 朱立倫:不應有政黨差別
·幾張公文就想要4500億? 朱立倫:勿有政治立場
·前新北市副市長許志堅遭判10年 朱立倫:廉潔是基本
·缺席機捷通車因有心結? 朱立倫澄清:活動太多
·缺席機場地鐵開通惹議 朱立倫:會找機會去試乘
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·吳敦義就任黨主席 國民黨要往哪去
·台灣籍慰安婦只剩下二人了
·嚴重警訊 綠營基本盤跌破底線!
·犧牲原住民奉日本為神明 可恥蔡當局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什麼
·美國真是台灣的“好朋友”?
·何為蔡英文的兩岸關係新模式
·恢復核電供應勢在必行?
獨家評論
  更多
·張良驊:大陸是台灣青年發展的廣闊天地
·賈永輝:融入“一帶一路” 為台灣解決經濟
·唐一言:一個“受虐狂+斯德哥爾摩綜合症”
·成溪:一邊講善意 一邊搞仇中,蔡英文的“
·張華:終將畫上句點的美對臺軍售——紀念“
·萬玉:柯文哲讓民進黨如鯁在喉
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡英文民調瀕臨警戒線 問題到底在哪?
民進黨百槍打馬英九,槍槍挖地瓜
“罷昌”有望 選民“被忽略”後開始反撲
國民黨要重返執政 吳敦義需處理好幾個關係
張良驊:大陸是台灣青年發展的廣闊天地
815大停電攪動政治風暴
吳敦義兩岸表述的變與不變 值得關注
吳敦義就任黨主席 國民黨要往哪去
從中國隊缺席台北世大運團體賽事說起
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---