評論 台島夜話 友情撰稿
長樂村急襲戰:粉碎日軍九路圍攻的關鍵一仗(圖)
華夏經緯網   2017-06-12 16:15:04   
字號:

  ◆長樂村戰鬥紀念碑

  ▲葉成煥參加長樂村戰鬥時穿著的草鞋

 

  1937年11月,太原失守後,八路軍第129師在和順縣石拐鎮召開幹部會議,傳達中共中央和毛澤東同志關於創建乙太行、太岳山脈為依託的晉冀豫抗日根據地的指示,佈置開展廣泛的遊擊戰爭任務。會後,八路軍129師除以主力阻擊沿正太路西進之敵外,師參謀長倪志亮、政治部副主任宋任窮等率領工作團和部分武裝,到沁縣、長治、晉城、武鄉、襄垣、平順、沁源、安澤、屯留等地,在中共地方組織及山西犧盟會、決死隊的配合下,宣傳黨的抗日政策,開展改造舊政權、減租減息等工作,很快建立了抗日武裝和抗日民主政權。

  晉冀豫抗日根據地乙太行山為依託,西起同蒲鐵路,東至平漢鐵路,北接正太鐵路,南臨黃河北岸。晉冀豫抗日根據地的創建和遊擊戰爭的全面展開,對日軍造成很大威脅。1938年4月初,日軍以第108師團為主力的3萬餘人,分九路向八路軍根據地撲來,準備對我晉東南根據地發動大規模圍攻。

  長樂村戰鬥是粉碎日軍“九路圍攻”中具有決定意義的一仗,日軍在這裡遭到殲滅性打擊後,其他各路紛紛撤退,八路軍取得反“圍攻”作戰的勝利。此戰也是八路軍8年抗戰中單次作戰殲滅日寇最多的一次戰鬥。

  1 九路日軍企圖圍攻根據地

  6月17日,革命聖地武鄉縣。

  出武鄉縣城,沿沁(縣)涉(縣)東行15公里,路邊的長樂村戰鬥紀念碑矗立在濁漳河河畔。八路軍太行紀念館研究部主任郝雪廷說,聞名於世的長樂村急襲戰就發生在這裡。

  1938年2月,八路軍總指揮朱德在臨汾與第二戰區司令長官閻錫山召開軍事會議,決定將第二戰區所屬部隊劃分為西路軍、南路軍和東路軍。當年3月2日,朱德、彭德懷正式出任東路軍正副總指揮,負責晉東南地區的對日作戰。東路軍所轄部隊除八路軍第115師、第129師和山西青年抗敵決死第1縱隊、第3縱隊外,還有國民黨軍曾萬鐘部第3軍、李家鈺部第47軍以及趙壽山部第17師、武士敏部第169師、朱懷冰部第94師等部隊。

  1938年3月,八路軍第129師通過截獲的日軍一系列資料分析,敵人準備發動一次大行動,其中一份資料明確標出了“4月上旬有較大攻擊”的企圖,其目標是尋找八路軍總部及129師主力。

  收到129師發的加急電報後,3月24日至28日,八路軍總部在沁縣小東嶺召開了國民革命軍第二戰區東路軍將領會議,作出“以一部兵力鉗制各路進攻之敵,集中主力相機破其一路”的決定。

  果然,4月4日,日軍第一軍集中各師團共3萬餘人,由同蒲路之洪洞、太谷、榆次,正太路之平定,平漢路之高邑、邢臺,邯長大道上的涉縣、長治,以及臨屯公路上的屯留等地出發,分九路從東、南、西、北四面圍攻晉東南地區的八路軍和國民黨友軍。

  朱德與彭德懷立即致電左權、劉伯承:曾(萬鐘)軍主力隱蔽集結于東田、西營一線,待敵進至襄垣以北側擊之;劉(伯承)師以協助曾軍適時打擊涉縣向遼縣前進之敵;徐(海東)旅及決死第1縱隊打擊或消滅沁源東進之敵;朱(懷冰)部集結馬陵關、白壁地區,待機向祁縣、太谷、壽陽之線活動;曾(國華)支隊、陳(錫聯)旅積極向平漢線襲擾……

  此時,從長治出發的日軍117聯隊已經進逼襄垣縣虒亭一帶。為避其鋒芒,更好地指揮反圍攻戰鬥,4月10日,朱德、彭德懷率領八路軍總部離開沁縣小東嶺,轉移至武鄉縣城以西的馬牧村。

  2 朱彭運籌帷幄 打得敵軍人仰馬翻

  4月11日,日軍117聯隊3000多人北進至襄垣下良鎮,此為九路圍攻之主力,由苫米地旅團長指揮。朱總司令根據情報判斷,117聯隊有可能是經過武鄉進攻榆社。果然117聯隊13日佔領武鄉縣城(今故縣)。

  朱德和彭德懷分析與觀察,根據我軍集結情況,準備在武鄉、榆社間夾擊消滅敵人。遺憾的是,因國民黨部隊沒有按令行動,致使夾擊計劃未能實現。

  14日淩晨,為安全計,八路軍總部趁天不亮時繼續轉移,上午到達武鄉義門村。這裡既十分隱蔽,又靠近武鄉至榆社大道,便於觀測戰況。這一天,苫米地部進抵榆社後,因群眾空室清野,無吃無喝,道路又破壞嚴重,瘋狂的日軍沿途燒了十幾個村莊,只得退回武鄉。根據這一情況,朱德、彭德懷馬上分析退回武鄉之敵有兩種可能,一是退回長治,二是西援被國民黨武士敏部包。為在日軍躊躇之際給予打擊,繼續命令國民黨曾萬鐘部、朱懷冰部在榆武大道伏擊日寇,但曾萬鐘等部由於不適應遊擊戰術,認為這樣守株待兔難以取勝,結果二次失去伏擊敵人的機會。

  朱德、彭德懷在命令友軍的同時,也命令129師與344旅負責人,迅速向武鄉靠攏,尋機打一個殲滅戰。

  劉伯承、鄧小平、徐向前率129師,在4月15日傍晚趕到武鄉縣城西北。這時,日軍縱火焚燒了具有1300餘年歷史的武鄉古城,沿濁漳河東去。

  4月16日晨,129師第772團追至武鄉以東時,發現鞏家垴有敵側翼警戒部隊400余人,他命令772團主力先隱蔽集結,另派該團第二營向鞏家垴以北迂迴。當第二營進至鞏家垴以北時,發現敵人正在向長樂村方向撤退。此時,敵先頭部隊已過長樂村,其輜重尚在途中。第772團團長葉成煥為搶戰機,命令部隊出擊。

  日軍大隊人馬、輜重正沿公路向長樂村行進。八路軍輕重武器猛烈開火,打得敵軍人仰馬翻,隊形大亂,車輛擁擠,傷亡甚多。與此同時,第771團主力趕到,以猛烈火力射殺敵人。我軍兩個團相對突擊,以排山倒海的勇猛動作,從山頭、峪口,甚至陡坎上衝下公路,與敵人展開白刃搏鬥,約1500敵人被殲滅。

  3 反九路圍攻取得重大勝利

  已過長樂村的日軍主力為解救其被圍困部隊,集結1000余人,向左翼發動進攻。第772團在戴家垴一帶與10倍于己的日軍激戰4小時,陣地失守。

  中午時分,129師第689團趕到增援,陣地被奪回。14時,日軍在猛烈炮火掩護下,一路向馬村東南第689團陣地攻擊,另一路會合長樂村日軍向第772團陣地攻擊。接著,日軍從遼縣方向增援1000余人。而國民黨第3軍曾萬鐘部就在蟠龍附近,但卻按兵不動,致使八路軍孤軍作戰,彈藥消耗很大。

  面對敵軍瘋狂的數次衝鋒,第772團全體官兵英勇頑強,組織猛烈火力將敵人的進攻浪潮一次次擊潰。葉成煥團長的頭部被日軍的一顆子彈擊中。由於出血過多,葉成煥被抬到榆社郝壁村的第二天就犧牲了。整理他的遺物時,長樂村民兵董來旺看見葉成煥還穿著一雙破舊的草鞋,趕忙拿來一雙布鞋,穿在他的腳上,並將這雙草鞋保存下來。

  這次戰鬥,八路軍共殲敵2200余人,打死敵人戰馬500余匹,繳獲大批馬槍、機槍、彈藥、軍械等,成為八路軍八年抗戰中單次作戰殲滅日寇最多的一次戰鬥。

  長樂村戰鬥是粉碎日軍“九路圍攻”中具有決定意義的一仗,日軍在這裡遭到殲滅性打擊後,其他各路紛紛撤退,八路軍取得了反“圍攻”作戰的勝利。

  長樂村94歲的王桂蘭老太太告訴記者,葉成煥犧牲不久,黨中央和八路軍野戰軍政治部決定:由武鄉、榆社、遼縣(今左權)等七縣聯名在長樂村最繁華的地方店則上,為葉成煥等革命英烈修建紀念亭,紀念亭內立紀念碑,碑體上有朱德總司令、彭德懷副總司令等人所書的挽詞。可惜,第二年就被日軍毀壞了。

  長樂村戰鬥之後,我根據地軍民乘勝追擊,至4月27日八路軍先後收復了武鄉、遼縣、安澤、沁源、沁縣、壺關、屯留、長子、高平、榆社、晉城、陽城、沁水、黎城、潞城、襄垣、長治、涉縣等18座縣城,經過半個月的反圍攻戰鬥,共殲敵4000余人。

  記者在八路軍太行紀念館陳列室見到了葉成煥團長犧牲時穿的這雙草鞋。太行紀念館研究部的郝雪廷主任說,1971年,武鄉縣委辦公室副主任、武鄉革命紀念館負責人李彥南征集到了葉成煥團長犧牲時穿過的這雙草鞋,陳列于武鄉革命紀念館,1988年3月交給八路軍太行紀念館。本報記者 王晉飛 通訊員 李文忠

來源:山西晚報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·方志敏在獄中用米湯密寫文稿 胡風用碘酒擦後顯字
·東北抗聯抗戰14年 3萬人對抗70萬最精銳日關東軍
·杭州筧橋空戰:1937年中國空軍曾擊落多架日軍戰機
·馮玉祥不願與國民黨高官同住 買荒地蓋房寫抗戰詩
·北大曾是差生的選擇 報考遭家人反對同窗恥笑
·甘河槽伏擊戰日軍180人無一漏網 繳獲重機槍
·地下黨借“心理諮詢”與國民黨聊天 提煉重要情報
·盧溝橋事變挑起者在緬指揮作戰失利 受到同僚責難
·中科院院士侯仁之:曾密送三批燕大學子奔赴根據地
·閻錫山身邊的共產黨員董天知:曾被日軍懸賞2萬大洋
·傳800年前一姑娘終身不嫁 賣草鞋建造石塔(圖)
·周恩來曾給學生陳誠當“副手” 掀起武漢抗日救亡
·洪幫老大高振霄一心抗日 從容飲下日軍毒酒身亡
·"紙彈轟炸日本第一人":百萬傳單如雪撒落破敵膽
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·台灣能扮演印太戰略的支點嗎?
·台灣的“憲法一中”,靈活運用?
·若為台灣和大陸開戰 美退將:沒把握打贏
·郭臺銘參選是否會改變2020選舉局面?
·“臺商回流”還是空談
·郭臺銘參選2020的政治效應
·“韓流”與“颱風” 感性與理性的抉擇
·郭臺銘為台灣政界投下震撼彈
·日本F-35墜海失事 蔡當局向美軍購應警惕
獨家評論
  更多
·“越打越旺” 臺當局打壓華為恐要“失望”
·楊澤軍:綠營政治民調用意明顯
·蔡英文才是假新聞專業戶
·福建的歷史使命與歷史定位在於推動國家統一
·勿小視郭臺銘參選的“勝算”
·“兩岸融合發展與中華民族復興” 研討會在
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
台灣能扮演印太戰略的支點嗎?
戳破“辣臺妹”蔡英文的“好壞好故意”
正告民進黨當局 把臟手拿開
動蕩的臺海局勢將促台灣民眾清醒
還是郭臺銘有風度和高度
專家:蔣經國並未主導1948年幣制改革 未
09.25-10.01 兩岸民間拼觀光
05.08-05.14 前瞻再審 藍綠爆衝
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---