評論 台島夜話 友情撰稿
兩岸交流不分藍綠 柯文哲應出席雙城論壇
華夏經緯網   2017-06-19 09:32:12   
字號:

    作者 賈不妙(特約評論人)

     台灣與巴拿馬斷交後,蔡英文對北京發表強硬談話,陸委會則對大陸祭出緊縮政策,兩岸關係更形緊繃。台北市長柯文哲直言台灣對大陸打封鎖戰、消耗戰不太容易,這是“斃敵一千,自損八百”,雙方關係若太緊張,最後很難有轉圜餘地。

     臺巴斷交衝擊兩岸關係,即將在上海登場的滬臺雙城論壇,柯文哲是否出席備受各界關注,而向來大炮性格、發言口無遮攔的柯P,一反常態,表現沉穩,發言謹慎,先是在接受媒體專訪時呼籲對岸,不要為了0.5%的芥蒂,放棄99.5%台灣廣大的善意,16日又宴請大陸駐臺媒體,陸媒提出不少話題,但柯文哲幾乎未正面回答,只強調,“兩岸應進行沒有差別的交流,不分藍綠,這樣對兩岸比較有幫助。”

    對於雙城論壇何時舉行?柯文哲席間表達面對外界反彈也會持續雙城交流的決心;呂秀蓮對於即將卸任的國民黨主席洪秀柱將出席海峽論壇一事,直言“不解也不齒”,認為應該共體時艱,柯文哲則認為“戰略要反向思考”,對於雙城論壇他認為北市府拋出善意,“就看大陸方面的誠意”,“互相嗆聲關係越來越差,不符合台灣,也不符合中國方的利益”。

      蔡當局將嚴審大陸官員及媒體申請來臺,柯文哲引述孫子兵法說,“斃敵一千,自損八百”(原文為“傷敵一千,自損八百」”。柯文哲這句話的意思是,對大陸打封鎖戰、消耗戰是“七傷拳”,因為這是道簡單的算術題:大陸人口是台灣的56倍,大陸面積是台灣266倍,台灣僅相當浙江省的三分之一大;1990年台灣GDP相當大陸的43.8%,到2000年是29.7%,2010年只剩7.2%,到2015年甚至低到4.7%。再過三年,大陸將成全球最大經濟體,難怪美國總統特朗普會大喊美國優先,要美商鮭魚返鄉投資美國,連美國都得因中國崛起改變戰略,台灣怎可走回過去戒嚴時期兩岸對抗、封鎖的老路?

      柯文哲在宴請大陸媒體的餐會上發揮他隨興、沒架子的本性,透過小遊戲和陸媒打成一片,陸媒用“愛臺100問”抽考柯P,要考考他對台北的熟悉程度,陸媒抽考兩題,問柯文哲“台北最長的路”以及“台北最短的路”各是哪一條,柯P猜最長的路是中山北路,卻遭陸媒糾正應該是延平北路,不過柯P很有信心回答對最短的路是“常德街一號”,原來這裡本來是臺大醫院的舊院址,柯文哲笑陸媒“問這個你們就踢到鐵板了,我以前是臺大醫生”,雙方打成一比一平手。

      柯P談笑間就拉近了與陸媒的距離,還當場展現當康樂股長的搞笑功力,簡單的小遊戲就讓陸媒對他留下深刻的好印象,誰能說柯P不是為他赴上海出席雙城論壇鋪路呢?

     其實最值得注意的是,柯文哲說,李登輝針對李明哲事件的聲明,“他的想法我很清楚”,至於民進黨倒沒有在雙城論壇上跟他有什麼意見。

     柯文哲接著說,常常發生一件事情大家不要急著反應,“這是我當市長之後比較大的改變”,以前常是反射式動作、反射性的思考,因為外科醫生看到血就要先止血,現在會先冷靜個兩天,“緊事緩辦”(閩南語),所以可以想一下,觀察幾天。

      這位政治素人經過近三年的政壇歷練,漸漸蛻變成政治老手,從臺巴斷交、李明哲事件、雙城論壇,柯文哲發言不再像過去一樣,一根腸子通到底,掏心掏肺的講出“真心話”,而是知道如何四兩撥千金,或講一些弦外之音,可見他可塑性之高,難怪民進黨對於2018台北市長選舉是否推派人選遲遲無法決定,因為柯文哲的真正的死穴還未曝光。

     以兩岸關係為例,柯文哲的白色力量並無藍綠的親中反中包袱,所以他才會說出“戰略要反向思考”及“兩岸應進行沒有差別的交流,不分藍綠,這樣對兩岸比較有幫助。”顛覆藍綠思維的話語,由此可以預判柯文哲將出席雙城論壇,證明他的兩岸交流不分藍綠的說法是對的。 (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·欲撤全市蔣介石銅像?柯文哲:要找到大家都可接受方式
·台北市府推薦富邦獨董遭質疑酬庸 柯文哲:想太多
·新北招商領先 柯文哲:台北市成熟飽和
·台北市滿意度墊底 柯文哲:市民標準高
·柯文哲:台北市的公務員水準最高
·被勸勿出席雙城論壇 柯文哲:要有人緩和情勢
·砍蔣公銅像 柯文哲:偏激行為不會得到支援
·柯文哲談舉辦雙城論壇:交流才有善意 對雙方都好
·柯文哲擬定7月1日赴上海參加雙城論壇
·市政建設進度慢遭批 柯文哲自嘲:分工不合作
·主持市政出現5病徵 王世堅痛批柯文哲沒出息
·不滿被傳曖昧張榮味 柯文哲動怒:你什麼意思
·天氣熱、互動冷? 柯文哲與蔡英文同臺零互動
·蔡英文柯文哲首次同臺看網球 視察大運會場館
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·釀流血事件!“八百壯士”能否脫身?
·“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
·“柯文哲”分裂民進黨?
·過氣的馬英九又旺起來了
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
獨家評論
  更多
·沒有大國崛起,那有小民尊嚴
·國、民兩黨加大博弈年金改革
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
自我感覺良好 民進黨不能得了便宜又賣乖
“台灣之子”破產 陳水扁還妄想“台灣之父”
釀流血事件!“八百壯士”能否脫身?
平鑫濤前妻揭發瓊瑤毀人家庭10大內幕 幫傭
外遇瓊瑤10年!平鑫濤逼林婉珍離婚:你比較
台灣“新投族”與“首投族”投票意分析
蔡當局止血不成將會流更多血
"台獨"早已經行至窮途末路
揭秘國民黨“太平”艦被解放軍擊沉往事
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---