評論 台島夜話 友情撰稿
“凍獨黨綱”再現 統一已翻不出如來佛手掌心
華夏經緯網   2017-06-19 10:56:51   
字號:

     作者 靄琳(特約評論人) 

   民進黨總召柯建銘日前自稱自己對兩岸關係屬於“鴿派”,希望兩岸走向“和平和解”,而民進黨各路諸侯,也相繼拋出“親中愛臺”、“和中愛臺”、“知中愛臺”論等,各座山頭爭相向中國(大陸)靠攏,即便背後充滿了各種政治算計,仍足以證明台獨已經走進死衚同。

     儘管柯建銘對於是否再提“凍獨黨綱”不置可否,但仍表示民進黨應該與時俱進,對不合時宜的政策進行檢討,兩岸要維持一個動態平衡,並坦承台獨黨綱是造成兩岸關繫緊張的原因之一。 

     然而,“台獨黨綱“是民進黨的神主牌,短期內通過“凍獨黨綱”的機率不大;而且民進黨現在是騎虎難下,萬一冒然在今年全委會上重提凍結台獨黨綱,卻因缺乏黨內共識而遭否決,反而治絲益棼,凸顯民進黨在此時此刻仍重申台獨主張,加重民進黨執政在兩岸關繫上的原罪,更不利兩岸關係。因而在 “一動不如一靜”的考慮下,這項主張短期不會正式端上臺面。

     但空穴不來風、無風不起來,“凍獨黨綱”在最近這個時點重新冒出,一是代表民進黨內務實派聲音出現,再者出現的時機也十分耐人尋味。

     蔡英文上任一年來,遲遲不承認“九二共識”,不“填完答卷”,還拋出“三新”說的“新答卷”讓對岸完成。這意味著中國大陸也沒必要遵守馬英九時代的“外交休兵”承諾,台灣與“邦交國”巴拿馬在上周“斷交”了。

    臺巴斷交可以看成中國大陸因蔡英文遲遲不對“九二共識”表態,而祭出的一個嚴厲的教訓。但這個教訓僅僅是開端,也絕非第一個,看起來蔡英文依舊不對 “九二共識”表態,雪崩式斷交已不遠矣。

    但在賴清德的“親中愛臺”論,柯建銘的“鴿派”論先後拋出後沒幾天,巴拿馬就宣佈與台灣 “斷交”,並立即與中國“建交”。如果誠如民進黨當局所言,二周前就已掌握相關情報,這意味著民進黨內部已意識到民進黨搞壞兩岸關係的 “反作用力”,因而先後拋出“親中愛臺”、“凍獨黨綱”等向中國大陸示好的發言,但這個時機點卻充滿了陰謀算計。

     算計一是,如果真的是在知道外交狀況下而拋出“凍獨”主張,是否是在“外交”無力回天之下,先下手為強,假意向世人拋出對中國大陸的善意呢?

    算計二是,民進黨自知短期內不可能拋棄“台獨”神主牌,但在面對兩岸失分,中間選民背棄的壓力之下,搶先拋出的親中、和中、知中言論止血;但終究還是僅止于選舉考慮,固守中間選民的支援,替下次選舉固樁罷了。

     但對岸也不是“吃素的”,並沒落入圈套,正如國臺辦發言人馬曉光對“親中愛臺”等一系列發言的響應;民進黨如何一方面堅持“台獨”立場,另一方面又大講“親和友善”,這是自相矛盾的。如果僅止于“言論上”向大陸釋出誠意,如何讓人信服民進黨會從“行動上”徹底放棄“台獨”。

     不過,姑且不論“凍獨黨綱”拋出的時機點充滿了算計,民進黨諸侯拋出“親中愛臺”說之後,“總統府”也以“看法一致”的響應跟進。這已證實了民進黨內部也意識到兩岸關係對於能否掌握執政權的重要性,以及兩岸同屬“一中”已是大勢所趨,“台獨”已無力回天。

    即便不是今年,不是明年,長期來看,民進黨若要繼續執政,勢必要在“凍獨黨綱”上予以表態,否則民進黨與大陸缺乏互信,兩岸障礙會變成對外關係的跘腳石,處上位者讓台灣人民坐困孤島,肯定難再獲得台灣人民的信任。

    去年蔡英文剛當選時,大陸就再三強調 “九二共識”是兩岸關係的 “定海神針”,但去年一年還算是緩衝期,勉強還是去了世衛組織(WHA),但今年就不得其門而入了。包括陸客銳減,兩岸交流中斷,似乎都沒讓蔡英文正視“九二共識”的嚴重性。

    如今,台灣與巴拿馬“斷交”可謂是一記當頭棒喝,從蔡英文及其幕僚們的發言,民進黨的確有被“震到、痛到”,只是有否“震醒、痛醒”就不得而知了。但可以預示,中國大陸已不會再給蔡英文緩衝期了,今後有關“一個中國”的緊箍咒會越來越收緊、收快,無論蔡英文清醒與否,兩岸統一已是翻不出如來佛的手掌心了。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣競爭力論壇學會:台灣脫離困境要從接受“
“卡管”愈狠 民主進步招牌愈掉漆
蔡英文兩岸政策鬼打
參選台北市長的人爆棚
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
兩岸直航才是潮流---臺商春節包機始末
頂級平民美食名——台灣火車便當
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
毛澤東談蔣介石:他不過是一位草頭將軍而已
兩岸攜手 共抗金融海嘯
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---