評論 台島夜話 友情撰稿
不眠不休VS一例一休
華夏經緯網   2017-08-16 08:38:04   
字號:

    作者 靄琳(特約評論員) 

    台灣廣達董事長林百里上周在廣達法說會上給年輕創業者的建議,結果林百里以自己年輕時的創業經驗,講了一句意義深遠的話;他說他在1972年創業時是“腳踏實地,不眠不休,不是一例一休,而且是要使命必達!”林百里這幾字箴言,很巧妙點出當前備受爭議的“一例一休”與“不眠不休”的差別。

    毫無疑問的,林百里此話一齣,又在台灣社會輿論掀起波㶒,支援“一例一休”的勞工朋友表示,多數公司都開不到3萬元(新台幣,下同)的薪水,尤其中小企業更不乏低到2萬5千的,這種薪資還敢叫年輕人“不眠不休”,果然是“慣老闆”心態。

     但另一種基層勞工的聲音是,如果景氣好的話,誰會要“一例一休”呢?有錢可以多賺誰不要,訂單接不完有加班費誰不要?

     而就在基本工資審議委員會前夕,工商協進會理事長林伯豐表示,“一例一休”如果能夠重新立法修正,工商業界會做到全員調漲工資,也就是“一例一休”政策未解,臺當局休想叫企業漲工資。此外,如果執意要漲基本工資,應該從軍公教調薪先做起,企業再跟進,做到全臺調薪。

    一個“一例一休”政策能夠紛紛擾擾近一年,大概是過去所有政策所未曾遭遇過的。企業主埋怨微利時代,勞工成本高漲,企業失去競爭力,臺當局只會逼加薪,那怎麼不先替島內軍工教加薪?蔡當局逼企業,那就故意不給勞工加班,也別想加薪。

    勞工一面埋怨蔡當局設下“一例一休”限制,企業主就以不給勞工加班來規避加班費,勞工賺不到加班費,薪水變薄了,只好減少消費。而蔡當局也只會看企業臉色,也不提高基本工資,既然不給加班費,與其“過勞”,不如多休假。

    由蔡英文表姐林美珠坐鎮的“勞動部”也不甘示弱,把立場擺開,你企業休想會讓蔡當局“一例一休”修法,基本工資也要給我漲上去。

    一個“一例一休”政策,明明就蔡當局、企業、勞工“三輸”,但三方各持己見,各有說詞,也各不讓步,為什麼呢?企業不願退讓一步的原因是,台灣的投資環境真的不太好,這是結構性問題,過去30年當勞力密集產業外移後,卻欠缺高資本密集與高技術密集產業的填補,以至產業中空,企業只能靠壓低勞工成本賺一些蠅頭小利,企業主連“明天在哪”都看不到,當然也不願提升勞工福利與待遇。另外也是企業長期被政策勒索,尤其當政客每每的向選民開支票時,財政不佳的臺當局通常都只會逼迫企業買單。

     過去一陣子,慣老闆讓勞工“過勞死”的消息時有所聞,搞得勞工人心惶惶;而企業為了求生,當公司經營不善時,那把大刀通常都會砍向勞工。企業既然不願保障勞工一生就業,那何必替老闆賣命,不如多享受、多休息;賺不到錢總可以多放假。

    而蔡英文當局為了兌現選前支票,提高勞工待遇與福利,也別無他法,只能壓著企業就範。這樣的三方各有立場,各自堅持,當然也就讓“一例一休”變成了全世界獨有的政治笑話,迄今無人能解套。

    事實上,早年台灣經濟起飛時期,各行各業都是工作告一段落才回家,但現在企業主要大家早上9點前不準太早打卡,下午5點要快點下班離開公司,否則超時工作會罰錢。當政策迫使企業與勞工的工作態度如此消極,摧毀的就是長期競爭力。但放眼全球,競爭只會越來越激烈,當隔壁中國大陸、南韓、日本的年輕人在“不眠不休”工作時,台灣卻糾結在“一例一休”,應該沒人會相信台灣的競爭力會比大陸,或著南韓、日本來得更好。

    吵了一年,已是歹戲拖棚了,“一例一休”已到了一定要三方各退一步的節骨眼了。政府政策要先和企業大和解,企業也要對勞工釋出善意,勞工與資方也不能總處在對立方,否則光是人事問題足以讓台灣經濟崩盤。

   首先,藉由這次基本工資調漲會議,“勞動部”應該向資方釋出善意,承諾有條件的賦與企業經營彈性,避免以如此僵固的勞動法令強行套用在各行各業。企業也應體查台灣薪資倒退數十年的問題,拿出誠意給勞工加薪。最後,勞工也要體察企業經營的不易與辛苦,一心替公司打拚。

    但三方妥協需要當政者的智慧與勇氣,目前暫時還看不出蔡英文當局有此體悟。 “一例一休”再鬧下去,牽動的就不只眼下的“生產製造”與“民間消費”,也會賠掉台灣未來的全球競爭力,對台灣的未來,只會更不利與擔憂。 (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·恢復核電供應勢在必行?
·台灣宣佈限電只是遲早問題
·反核的代價是流汗 台獨的代價呢?
·節電方式雷人不許批?蔡當局才真的”中二病“!
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣親人:你來大陸過年嗎?
輸了2018 吳敦義還想選台灣地區領導人?
黃智賢:台灣人 莫忘了我們是中國人
蔣萬安的下一步
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
蔡英文出面整合 逆轉情勢
陳致中沒得選 踏上不歸路
蔣介石重慶夜探毛澤東
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---