評論 台島夜話 友情撰稿
815大停電攪動政治風暴
華夏經緯網   2017-08-22 08:38:26   
字號:

    作者 靄琳(特約評論員)

    因台灣中油公司操作不慎,造成天然氣供應“斷氣”2分鐘,結果發生815全臺大停電,這是台灣時隔16年後再度發生無預警限電危機;臺當局“經濟部長”李世光立刻火速宣佈下臺負責,台灣中油公司董事長陳金德在三天后不敵輿論壓力,終於下臺負責,是否牽動政壇人事風暴,值得關注。

    李世光不愧是最弱勢的“經濟部長”,就任一年多來默默無聞,直到因為815全臺大停電下臺,大家才知道原來“經濟部長”是李世光。而李世光所有“經濟部”的業務,握在手中的也只剩“電力”,因此上臺後就推動“電業法”修正,以及相關電力改革,未料最後居然在“電力”議題上丟了烏紗帽,也證實蔡英文的能源政策大有問題。

    此外,李世光就任以來,貿易、工業政策分別被已卸任的“經濟部長”鄧振中、何美玥等人把持,而相關公營事業董事長包括台灣中油陳金德、台灣中鋼翁朝棟、臺水郭俊銘、臺船鄭文隆,全都是高雄市長陳菊的嫡系,或者同屬新潮流派系的,而臺糖董事長黃育徵則是蔡英文欽點,不免令人感慨萬千,原來公營事業董事全都是政治酬庸的工具。

    陳金德倚靠著“花媽”的政治光芒,最初並不打算下臺負責。陳金德最初打算先聲奪人,指責包商巨路公司更換計量表沒有遵守SOP標準操作程式,工程就只是“青青菜菜”,未料被巨路反駁。

    就在一片要求陳金德下臺的聲浪中,陳金德在接受廣播專訪時,霸氣十足的講,民進黨創黨半年他就入黨,當時他還是研究所學生,入黨超過30年,“這種場面我看多了”,看到哪些發言、義正辭嚴背後代表什麼意義,“我一目了然”。要他下臺的人很多,他不會回避任何責任。

    眾人恍然大悟,油品是台灣經濟的命脈物資,而原來掌握台灣油品、天然氣對外採購、對內銷售的資源的公司,也是台灣所有天然氣電廠獨家“供氣商”的中油公司,居然淪為民進黨當局酬庸的工具,更是民進黨內派系鬥爭的“戰利品”。

    “成也金德、敗也金德”在“經濟部”所屬公營事業中,毫無疑問三年前高雄氣爆事件後,幫助陳菊鬥垮前前“經濟部長”張家祝的頭號戰將陳金德,更成功施壓台灣中油公司將總部南遷高雄增加增方稅收的大功臣,在民進黨重返執政後,被分別派到“最肥”的位子,擔任台灣中油公司董事長。然而,大多數的公營事業的“肥缺”全都被“花媽”佔走,民進黨其他派系能夠輕易放過新潮流係嗎?

    值得注意的是陳金德這段“戲劇性”的請辭過程,8月15日(週二)發生大停電當天,就知道是因台灣中油“斷氣”,導致大潭電廠頓時少了420萬瓦的供電能力,全臺大停電。但在巨大輿論壓力下,陳金德第一時間並未請辭。

    週三,陳金德先是企圖把肇事責任推給巨路公司,並批包商施工“青青菜菜”,他要留下來推動“改革”;但此番言論立即遭巨路公司反駁。傳聞巨路公司有一名董事是民進黨謝係大金主,也因而原本只是台灣中油與包商巨路公司之間的責任厘清,居然羅生門的演變成“新係”與“謝係”之間鬥爭。

    而陳金德週四接受廣播採訪時,大談入黨超過30年,“這種場面我看多了”,引發各界譁然。週五,陳金德在進臺“行政院”向林全報告事故肇因的路上,突然宣佈請辭,而稍後幾分鐘,“行政院”也火速發佈“準辭”。而陳金德也坦言,在“請辭”之前有先向陳菊報告。

    如此“戲劇性”的請辭過程,很難不令人聯想到陳金德是“被請辭”的。陳菊挾戰功日漸做大,三步五時就傳出要取代林全來“組閣”,看在蔡英文與林全眼中早已心生不滿,只是過去多所忌憚,如今借機揮刀整治,陳菊也只能忍痛割下愛將來止血;被視為鐵板一塊的“花媽”,如今油大哥已中箭落馬,想必日後也將知所收斂。

    然而,台灣中油董事長落馬,“花媽”防線缺了一角,是否牽動陳菊在高雄的接班部局,值得關注。尤其陳菊一直想要扶持的高雄市長人選劉世芳,氣勢一直上不來,但同黨的陳其邁(扁係)、管碧玲(謝係)、林岱樺、趙天麟、邱議瑩都有投入選戰的規劃,如此是否重擊2018年市長選舉選情,值得關注。

    回到“行政院”官員上,也有傳言林全快刀斬李世光與陳金德,就是不希望缺電問題延燒到自身,是“棄車保帥”,但夏天還沒過完,隨時還會有“跳電”的可能,萬一風暴又燒到林全身上,難保林全不會下臺,“行政院”恐怕總辭。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣親人:你來大陸過年嗎?
輸了2018 吳敦義還想選台灣地區領導人?
黃智賢:台灣人 莫忘了我們是中國人
蔣萬安的下一步
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
蔡英文出面整合 逆轉情勢
陳致中沒得選 踏上不歸路
蔣介石重慶夜探毛澤東
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---