評論 台島夜話 友情撰稿
刪減文言文教育台灣自棄文化話語權
華夏經緯網   2017-08-28 13:41:29   
字號:

    作者 靄琳(特約評論員)

    高中語文課綱的文言文佔比之爭,已非教育層面的討論,而是拉升到政治議題。西方世界諸如美國的進步,也沒有丟掉莎士比亞,台灣自棄文言文,等於棄守文化話語權,漢學文化再無台灣立足之地。

    高中語文課綱之爭,已到了無厘頭的對立之爭。教育是百年大計,決定高中課綱的委員,讓大學生擔任委員已有“球員兼裁判”之嫌,居然還開放網路票選。如果“教育”是上一代人的傳承,對於後生的教導,這就意味者“責任”,用網路投票來決定教什麼,不僅媚俗,更是卸責。

    而臺“教育部”卻假裝公正的說,對於課綱審議“沒有預設立場”;想當然爾,“教育部”是教育的主管機關,對台灣將來人才素質、人才的國際競爭力負有責任,如果沒有立場,何需浪費納稅人錢設此機關?何不將“教育部”廢掉,任由民間自學即可。

    眾人皆知,“教育部”一句“沒有預設立場”的背後,其實只是推拖之詞,早已從四面八方的學者、學生中,安排好政治打手,行“文化台獨”之實。例如課綱委員、靜宜大學學生林致宇就在臉書上批評,過去大家歌頌的唐宋八大家,都只是在“造神”,文章傳遞的思想並非現代社會所需要,更有可能傳遞封建、保守、古板的思想。

    所謂鑒古知今,唐宋八大家堣ㄔF改革之士,例如王安石就曾發起變法,設“制置三司條例司”,啟動相當於現代的財稅改革。這拿到當今社會,也是銳意革新之舉,怎能一句“保守、古板”就帶過?而王安石變法最終失敗,“以史為鏡,可以知興替”,這對老是把“改革”放在口中的蔡英文當局,難道不該學習嗎?

    高中語文課綱改革,打算把文言文的佔比,從約五成降到三成。理由居然是高中生覺得文言文太難,背誦文言文太難、太費時間了。若是英文、數學、物理、化學若太難,難道就可以不用學習嗎?既然有難度,就代表能鑒別程度,是種門坎;“難”就是要花時間跨越門坎,誰學會了、悟到了,就是贏家。如果課程安排全都“沒有難度”,豈不人人自甘墮落,“向下”看齊,如何在激烈競爭的環境下脫穎而出?

    台灣不斷的在丟掉文言文,同時間,大陸的教育卻一步步的撿拾起來,而且從小學教育就開始加強文言文教育,香港也在增加文言文篇章,久而久之,大陸的漢學底蘊已越積越深,但台灣卻日漸淺薄無味;更別提一堆西方“老外”,不遠千里來研究漢學。

    已有跡象指出,當下台灣年輕人遑論寫一篇連貫文章,連一句完整具備有主詞、動詞、受詞的句子都寫不出來,用的全都只剩“只字”或“片語”這類“火星文”。所學與表達,全都是“片段式”的,缺乏宏觀與體系,如何能就一件事進行完整論述呢?

    文言文也承載了歷史文化,是傳承、是累積,也是先人智慧的結晶;如果說,過去台灣的教育因學習文言文而能“厚積薄發”,並造就了些許“軟實力”,如今為了“文化台獨”這種無謂的意識形態刪減文言文,簡直是自廢武功。

    當下是講究軟實大、文創力的時代,文言文也就像台灣人的“祖產”,如今打算“拋棄繼承”了,拋棄後的文化能更富裕嗎?

    另有支援課綱刪文言文者認為,高中語文教育就是文言文太多了,以致補習班林立。但別忘了,列入高中課綱代表至少課堂上可以學到;刪除了,以後除非富裕人家的孩子能花大把銀子上補習班學古典文學,窮困人家的孩子就學不上了。

    陳水扁當年選上台灣地區領導人時,民進黨人士最引以為傲的是,台灣能出一個三級貧戶出身的地區領導人;這證明瞭以前透過學校教育可以讓階級流動。如今去文言文後,語文上要好成績,大概只能花錢補習了,豈非只剩富貴人家的子弟才能讀上好學校,才能成大事。

    而當下人工智慧、機器人當道,若只學習白話文,人類會的機器人也會,如何凸顯人類之優勢,由機器人取代一切即可。惟有借由學習文言文,貫徹了解人類文化之精華,才有優於機器人之處。 (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·加速“文化台獨”只會自尋絕路
·“林致宇們”背後的力量
·幼稚症當道:當教育走向平庸主義
·台灣名嘴張友驊曝“太陽花”成員隱姓埋名赴大陸求職
·亂咬人成了習慣!民進黨污名“臺籍中國學生”
·台灣高等教育 存內憂外患
·狼師對受害女學生提告 “綠委”:不容扭曲
·金山海域驚傳溺水 5初中生落海1人失蹤
·裸照網上流傳15歲女生崩潰輕生 母怒追涉案學生
·臺學生近視比率隨級別逐漸遞增 高中生高達80.9%
·小學三年級老師拿刀嚇學生:把手剁掉就不用寫功課
·林奕含之死掀師生戀討論 台北市發文禁校園師生戀
·大學生不懂做人做事 台灣政大副教授:教得很累了
·島內學生營養午餐新政 應考慮經費來源
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·“特赦”陳水扁是燙手山芋
·台灣警界人事大變動,警政一條鞭
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
獨家評論
  更多
·張良驊:蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制將助長檯軍"服役賺錢"
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
·楊澤軍:柯文哲何以能逼民進黨就範
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
當兩岸90後都學會仇恨
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
河北幽居寺北齊釋迦牟尼佛 台灣寺廟佛首佛身
12.08-12.14 陳水扁保外就醫有望
“激獨”的惶恐顯襯和平得人心
民進黨對大陸的態度會開放嗎?
海峽旅展台北登場 展出ECFA農漁產品
骯髒、慘烈、惡毒的台灣選戰
制訂“政黨法”規範黨職選舉有其迫切必要
“主權”是真議題還是假議題?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---