評論 台島夜話 友情撰稿
民進黨非核家園政策醞釀發夾彎?
華夏經緯網   2017-09-04 09:22:18   
字號:

    作者 靄琳

    8月初,在815大停電之前,臺“行政院長”林全接受台灣經濟日報專訪時表示, “重啟核電,想都別想”;但大停電後,親綠媒體自由時報8月28日刊登的林全專訪卻表示,若發生可預期“電力缺口”,重啟核電是選項。

    值得玩味的是,就在同一天(8月28日)親綠民調機構美麗島電子報發佈民調指出,815大停電後,反核支援度下滑。不由得令人揣測,難道民進黨當局已在替非核家園政策醞釀發夾彎了?

    同樣是林全專訪,經濟日報的主要閱報者是工商業界;為了產業發展、投資規劃的穩定性,工商業界多主張台灣不能魯莽的執行2025非核家園政策。但民進黨當局對來自工商業界的疾呼,一直當成耳邊風。執意傳達民進黨落實非核家園不動搖的政治決心。

    因此,在經濟日報8月9日刊登的林全專訪表示,林全認為,過去臺電花太多心思在核一、二、三廠延役,以及核四運轉,因此他告訴臺電,這些都是“不可能的,不要再期待了,趕快死了這條心,把電力補充起來”。林全又表示,面對台灣的缺電危機,只要這兩年熬過了,當大林、通霄等新電廠並聯發電後,加上大潭緊急發電機組,明年供電情況會比今年好。

    就在林全替非核家園政策背書後一個星期,殘酷的815大停電就發生了。因為中油外包商操作不慎,導致大潭電廠“斷氣”數分鐘,當天傍晚到晚間就發生無預警的全臺大停電,全臺逾8百萬戶受影響;主管電力的“經濟部長”李世光立即為此負政治責任請辭,臺“中油”董事長陳金德也擋不住輿論壓力而下臺。

    半個月後,林全接受親綠媒體自由時報專訪時卻改口,為了向工業界保證供電無虞,“核二廠有一個停掉的機組,如果真的發生可預期的電力缺口,屆時他會報告立法院,將它當作電力供給的最後手段。”

     而當天美麗島電子報發佈的民調報告指出,815大停電後反核支援度下滑,非核家園支援度從去年6月的58.1%降到45.5%;任何核電“利大於弊”也略高“弊大於利”;若缺電、為了提升電力備載容量,有56%民眾支援重啟核一、核二發電。

    民進黨藉先後藉由兩家親綠媒體,發佈了“不反核”的言論,一時間,民進黨非核家園政策即將轉彎的議論紛紛四起,更有甚者,已有人開始揣測因政治力介入而“該發電但不能發電”的核二廠2號機,臺電是否會申請重啟發電。

    但仔細分析民進黨的輿論操作手法便知道,林全與民進黨其實在玩兩面手法;林全藉自由時報專訪,以民進黨靠美麗島電子報所傳達出“不反核”的訊息,絕非是非核政策轉彎。因為在8月28日時,臺電的三部新發電機組全都上線了,備轉容量率也回升到5%-6%以上的水準,已是“不缺電”的安全期了。

    因此,親綠媒體選在“不缺電”的時刻放出“不反核”的消息,根本是虛情假意的替核電平反。民進黨政策並非真心誠意的“不反核”,反倒是在藉815大停電的事故,安撫質疑非核家園政策的異聲,也哄騙企業,民進黨會全力保住供電,沒有排斥啟用核電。

    但明眼人一看便知道這是收買選票的手段罷了。例如“行政院”發言人徐國勇便以“葉克膜”來舉例,一個人到了生命危急的時候才可以用葉克膜,目前供電並沒有緊急到這種程度,所以從來沒有考慮重啟核電。

    究竟什麼時候才叫供電危急的緊急時刻呢?吹倒電塔讓台灣供電瞬間少5%算不算呢?7月底尼莎颱風吹倒和平電塔,當時供電量頓時少了5%,用電情況是多麼緊急,但民進黨寧願選擇“隱藏版限電”,讓公務員停吹冷氣,也不願重啟核電,便可看出端倪,民進黨背負著反核神主牌,寧可台灣缺電也不會用核電。

    有趣的是,操弄核電議題的不只台灣的民進黨當局;今年7月已曾兩度對企業限電的還是南韓,其總統文在寅在上任後也做出“非核家園”的政策宣誓。不過,南韓的操作方式與島內南轅北轍,南韓的非核家園政策並沒有躁進,而是將所有核電廠運轉壽命結束後再行關閉,也就是至少要60年後才會成為 “非核家園”。而屆時,所有的再生能源與儲電技術都已發展起來了,科技確實已進步到“非核家園也不缺電”的境界了。

    相對於蔡當局在不到十年後就要落實“非核家園”,南韓的政治操作似乎更加務實,也凸顯民進黨政策的短視。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨下屆台南市長提名初選 許淑芬:賴清德未支援特定人選
·民進黨全面執政 隨意任性
·議員選舉徵召或加權 民進黨選對會再討論
·民進黨明年選舉初選規則 新人定義喬不攏
·民進黨與中華文化為敵 徒顯膚淺與無知
·綠媒最新民調:民眾對民進黨好感度只剩28%
·張良驊:蔡當局刪減文言文的諸多弊端
·抹紅陳抗團體是蔡當局對付異己的手段嗎?
·請蔡當局終止文化自殺 為台灣留根
·民進黨出手牽制柯文哲兩岸路線
·民進黨敢派人參選台北市長 2018隻有兩種結果
·台北市長選舉最佳龍套獎 丁守中:非民進黨莫屬
·2018年地方選舉 民進黨擬編列1.6億元預算
·民進黨2018議員不禮讓"時代力量" 洪耀福:各自努力
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·“特赦”陳水扁是燙手山芋
·台灣警界人事大變動,警政一條鞭
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
獨家評論
  更多
·青衫濕:他們只是學生 求“台獨”放過!
·張良驊:蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制將助長檯軍"服役賺錢"
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
青衫濕:他們只是學生 求“台獨”放過!
青衫濕:讓台灣年輕人又愛又恨的《中國有嘻哈
全臺斷電 林全斷念
“八一講話”堅定強勢 震懾分裂勢力
民進黨要“滅香”
台灣暴雨 蔡英文“神隱”
港媒:“習特會”會後 蔡當局面臨的壓力增加
民進黨內鬥內行,又進行去中華民族化
淺析食安風暴過後 台灣食品、餐飲業的未來
“台獨”打壓愛臺媒體
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---