評論 台島夜話 友情撰稿
從“蔡依林”到“蔡依賴”看蔡英文的權衡之術
華夏經緯網   2017-09-11 09:00:06   
字號:

   作者 靄琳(特約評論員)

     紙總是包不住火、醜媳婦也要見公婆,在傳言多日,以及多次矇騙式澄清後,無黨無派、更背著“老、藍、男”包袱的林全,終於揮揮衣袖下臺了;繼任者是民進黨新潮流派的共主,台南市長賴清德。蔡英文的執政路,也從最初的“蔡依林”(蔡英文依靠林全)變成“蔡依賴”(蔡英文依靠賴清德),這體現出面對明年縣市長大選,蔡英文還是得向黨內派系勢力低頭。

    林全從蔡英文還在競選時,就擔任小英基金會執行長,兩人的相知相惜與好默契,讓蔡英文寧願背負著“難道民進黨內都沒人了嗎?”的罵名,也要排除萬難,讓林全上位。當然,林全也沒有讓蔡英文失望,在一年三個月的任期內,不偏不倚、忠誠地執行蔡英文的意志。林全自己也說,與蔡英文溝通管道通暢,兩人極具默契。

    然而,即便兩人關係再緊密,蔡英文也不得不面對民進黨內部的異議;包括林全本身不是民進黨籍,名士派出身的林全,也不屑去做行政資源分配挪用至選戰資源之事。上周林全親自召開記者會對外說明也就直言,今年6月就向蔡英文表達 “無意擔任太久的行政院長”,明年的地方選舉是一政治性問題,不是他的興趣所在。

    林全非常識趣,即便他和蔡英文的關係再好,面對利益分贓這種俗事,他知道自己做不來,故而對官位也不戀佔;他內心清楚的知道,近來各種民調下滑,就是民進黨內部勢力在逼退他的手段。為了保留他自己的名聲,也護著蔡英文,他知道自己越早走,對大家越好。

    另外,蔡英文也不得不正視,明年的地方首長選舉,有如民進黨執政的 “期中考”,如果無法勝選,別說自己民進黨主席的位子不保,恐怕危急她自己2020年的連任之路。就在民調直直落的頹勢中,蔡英文選擇壯士短腕,捨棄林全,向黨內派系妥協,但為了維繫她和林全的關係,在林全下臺的當下,立即聘請他擔任‘總統府’資政。

    走了一個事事聽從蔡英文的林全,卻來了一個民進黨新潮流派的賴清德,新係是民進黨內最大勢力,過去民進黨執政時期,靠著高雄市長陳菊與台南市長賴清德這兩位地方諸侯僅有的行政資源而壯大;如今出現“蔡依賴”的局面,代表蔡英文為了坐穩自己黨主席的位子,不得不再度向新係低頭。

    但值得注意的是,賴清德做風強硬,遇事總會執著本身的見解,也經常與小英不同調,例如“一例一休”政策,賴清德自己有另有一番見解,未來能否一心一意履行蔡英文的意志,以及兩人之間微妙的互動關係,就可以觀察出“蔡依賴”這棋局能否走得下去。

    賴清德挾著五星級市長的聲望北上組閣,也是冒著極大的風險,畢竟台南市的發展單純,過去雖有鎂光燈追逐,但沒有媒體刨根似的檢視他的一舉一動。而行政院長更疊之快,某部份原因也是接受高強度的公眾輿論檢視,能否笑到最後還不得而知。

   眾所週知賴清德的終極目標就是要攻頂大位,但目前看來,蔡英文沒想在2020年放手,賴清德可能要等到2024年才有機會。這距離當下還有七年的時間,賴清德快速上位,但在這麼長的過度時間內如何持盈保泰,是極大的挑戰。

    有別於外界給予賴清德“選戰內閣”的封號,他自詡自己是“做實事內閣”。但 “賴神”離開了台南,等於走下了神壇;而且這次林全下臺雖然號稱“內閣”改組,但除了“政院”三長之外,所有“閣員”幾乎留任,人事處處都有蔡英文著力的痕跡。包括蔡英文欽點抄家國民黨有功的顧立雄擔任金管會主委。而曾經擔任反南鐵東移自救會委任律師的“環保署副署長”詹順貴,原本也因與賴清德這項“過節”而請辭,最後被蔡英文留下來。

    賴清德過去倚重的幕僚陳美伶,在本次“內閣”改組由“行政院秘書長”轉任“國發會主委”;原“國發會副主委”龔明鑫因在“前瞻條例”與陳美伶有不愉快,原本也執意求去,最終在蔡英文“喬一下”後就改任“經濟部政務次長”。

    蔡英文介入這些人事安排的強硬立場也預示著,她已在“賴內閣”埵w排好自己的耳目,監視著賴清德的一舉一動。包括“一例一休”、“非核家園”、稅改、年金改革等政策,賴清德最好“蔡林規、賴隨”,不要輕舉妄動。賴清德走下了神壇,即便想做些事實,也會有蔡英文的制肘;面對蔡英文的就近看管,兩人互動將擦出什麼火花,各界拭目以待。

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·力挽狂瀾?賴清德應如何超越林全?
·賴神接任前驚現神跡? 網友諷:小英也狂造神
·賴清德率“閣員”宣誓 “新內閣”就任
·蔡賴都強勢 臺媒體人:恐重蹈蘇蔡水火關係?
·張華:“蔡賴體制”背後充滿了政治算計
·賴清德先當“救世主” 2020年衝“蔡賴配”
·賴神明就任“閣揆” 反南鐵東移將北上抗議
·侯漢廷吁在野質詢賴清德首件事 為執政承諾跳票道歉
·綠昔批朱立倫未做好做滿 羅智強:賴清德落跑怎不罵
·南韓瑜看賴:地方希哩呼嚕過去 “閣揆”不容含糊
·賴清德將接“閣揆” 傅昆萁:賴神下凡拭目以待
·賴清德揮師北上是雙面刃
·挺進臺“行政院” 賴清德是神救援還是下險棋?
·賴“做好做滿”跳票裝沒事 羅智強批綠:臉皮厚于城
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·“特赦”陳水扁是燙手山芋
·台灣警界人事大變動,警政一條鞭
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
獨家評論
  更多
·青衫濕:他們只是學生 求“台獨”放過!
·張良驊:蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制將助長檯軍"服役賺錢"
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
青衫濕:他們只是學生 求“台獨”放過!
青衫濕:讓台灣年輕人又愛又恨的《中國有嘻哈
全臺斷電 林全斷念
“八一講話”堅定強勢 震懾分裂勢力
民進黨要“滅香”
台灣暴雨 蔡英文“神隱”
港媒:“習特會”會後 蔡當局面臨的壓力增加
民進黨內鬥內行,又進行去中華民族化
淺析食安風暴過後 台灣食品、餐飲業的未來
“台獨”打壓愛臺媒體
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---