評論 台島夜話 友情撰稿
賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
華夏經緯網   2017-09-18 10:08:23   
字號:

    作者 靄琳(特約評論人) 

    賴清德接任“行政院長”,結果立即宣佈明年起替所有軍公教人員加薪3%,是台灣軍公教人員暌違七年的加薪。選舉戰鬥“行政院”的第一槍,果然一鳴驚人,但實際對人民生活的改善,恐怕還要停看聽。

    賴清德果斷替公務員加薪,實則是一舉數得之計。首先,是替“英全體制”之前在年金改革時大砍軍公教退休待遇做彌補,這招不得不說民進黨當局的奸詐狡猾,砍了18%、緊縮了退休待遇,減少支出後,卻在“當下”加薪3%。藉預算乾坤大挪移,瞬間讓75萬名公務員“有感”民進黨政府“揪甘心”,不用懷疑,此招正是政策買票,替明年地方首長大選鋪路。

    而且,當賴清德宣佈軍公教加薪後的隔日,包括“財政部”隸屬的五大公股行庫率先宣佈“效忠”跟進加薪,甚有調幅上看8%;“經濟部”管轄的中油、臺電、臺糖、臺水等公營企業,以及“交通部”所屬的中華郵政、陽明海運、台灣高鐵等泛公股公司也不甘落後,也宣佈“跟進響應”賴清德的加薪政策。

    第二,賴清德用公務員加薪,讓工商團體乖乖買單。8月下旬“勞動部”林美珠召開的基本工資審查,結果強硬宣佈基本工資上漲至2.2萬,調幅4.7%。引來七大工商團體不快,怒批當時的政府總是找工商界開刀,工商團體當時提出的訴求是過去四年臺當局超收稅金近四千億,應先帶頭幫公務員加薪。

    但當時的林全沒有買單,並無情的表示,目前沒有計劃替公務員加薪。未料,賴清德藉由閣揆換人,“立法院”“形式上”退回總預算案重編的時機點,大鳴大放的宣佈加薪,正是叫工商團體啞口無言,乖乖替勞工加薪別廢話。

     而這些工商大老們的罩子也放很亮,賴清德剛上位,禮當“先禮後兵”,立即響應加薪。包括曾建議“軍公教先加薪、企業會跟進”的工商協進會理事長林伯豐率先兌現承諾,指旗下臺玻公司明年調薪5%,成為首家呼應加薪的民營企業;商總理事長賴正鎰也不落人後,也表示明年會替員工加薪3%到5%。

    當然,賴清德也知道工商大老們也不是省油的燈。工商界業響應臺當局加薪,當局總不能 “一點兒表示”也沒有。一般預料,在台南市長任內就曾高聲抨擊“一例一休”政策的賴清德,接下來對工商界的“回禮”就是修正那個造成企業、勞工、政府“三輸”的“一例一休”政策。

     不過,畢竟當前“勞動部長”林美珠還是蔡英文的“表姐”,賴清德也不好把蔡英文的臉打得太紅腫,為了讓各方都有個臺階下,本次修法變成工商團體主動提出修正版本,再找“立委”協助提案,不是由勞動部主動提出修法。

    上週五,工商團體也已提出其版本的修正草案,包括休息日加班費上市公司以平日2.5倍計,中小企業以平日2倍計;工資高於于平均薪資者不受出勤紀錄限制;彈性加班工時採單月不逾60小時,半年300小時總量管制;勞資協商後可以連續加班;特休假不強迫當年休完或換工資。

    若“立法院”下會期能通過修法,等於賴清德藉由軍公教明年加薪3%,也就順便把林全留下來的“一例一休”爛攤子處理掉了。不得不承認,賴清德的起手式很高明,既收買了人心,又解決了惡法;而且一連串加薪宣佈的時機點,趕在台灣傳統的百貨週年慶登場之前,無疑替今年低迷的內需消費氛圍,打上一計強心針,可謂一舉數得之好計。

    而賴清得的起手式,也立即提振了蔡英文原本直直落的民調成績。親綠背景的台灣民意基金會週末公佈最新民調顯示,高達近七成民眾贊成“林下賴上”。因此,贊同蔡英文處理大事方式的民眾驟升,滿意度回到了46.4%,較8月竄升了16.6個百分點,顯示換了“行政院長”進而帶動蔡英文的聲望。

    而相較之前蔡英文低迷民調,該基金會董事長遊盈隆形容蔡英文宛如“枯木逢春”,蔡英文從520上任以來“作繭自縛”,民調一路下滑,如今“破繭而出”的關鍵就是換上賴清德。

    儘管臺面上,歌功頌“德”的聲音不間斷,但來自民進黨內部同志,以及“盟友”的“雜音”卻也未曾間斷,例如一向“有話就說”的台北市長柯文哲立即苦笑反問,“公務員加薪3%的錢,誰要出?”柯文哲說,預算已送進議會,誰要出錢得快點想辦法。

    而賴清德上位,民進黨堻戽摒鶞熒簂搳坏膩篞|系統”的台中市長林佳龍,兩人極有可能是將來“爭大位”的對手。眼看著賴清德起手勢聲勢驚人的宣佈軍公教加薪,林佳龍仗著台中市財源穩定,也“加碼”宣佈台中市約雇人員、臨時人員也比照辦理,兩人比賽散財之餘,林佳龍也不忘補一計回馬槍,要求中央提財源配套補助措施。

     加薪人人樂,但籌錢卻是苦差事,一個不小心又得縮衣節食、舉債度日。而且全民加薪的後果就是帶動物價齊漲,究竟加的是“薪水”或是“通膨”,現在還不好說;“加薪”一計是否利大於弊,難保不會弄巧成拙。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·小英民調竄升 林濁水:期待賴清德不會成為工具人
·賴清德接的是什麼地氣?
·學者看賴清德:如吃威而剛 若未即見效反彈會很大
·賴清德22日首度“立法院”備詢 兩岸列必考題
·