評論 台島夜話 友情撰稿
張忠謀打臉民進黨產業政策
華夏經緯網   2017-09-25 09:07:56   
字號:

    作者 靄琳(特約評論人) 

    臺積電董事長張忠謀週末赴新竹交通大學演講,直言反對臺當局提出“5+2產業”,主張臺當局的責任是做好 “基礎建設”,至於民間要做什麼產業,臺當局最好不要介入太多。

    什麼是 “基礎建設”?張忠謀舉例像是土地、水、電、環保、法令等。他又表示,20年前,當時竹科常停電、跳電,對臺積電真的傷害很大,有次碰到當時李登輝,張當面請求他解決電力問題,李登輝當下響應: “這是臺當局的責任。”張忠謀當時感到開心,因為領導者很清楚什麼是臺當局的責任。 

    從張忠謀發言的邏輯可以發覺,他其實對“缺水、缺電、缺地、缺人才、缺勞工”等“五缺”問題十分擔憂,尤以對“缺電”更是頭痛。想必近來張忠謀在台灣擴廠遭遇到嚴重的“五缺”問題,讓他憂心忡忡。

    值得注意的是,張忠謀發言的時機非常微妙,是在“行政院長”賴清德上週二剛赴經濟部聽取產業“五缺”問題與解決方案之後。賴清德把“半個內閣”都帶到“經濟部”聽“五缺”,做足了拼經濟的姿態,但張忠謀仍亳不客氣對民進黨當局施政做出淩厲的批評,顯見對賴清德與“經濟部”所提的“五缺”問題解決方案,並未說服張忠謀。

    為什麼臺“經濟部”所提的 “五缺”解決方案不能讓張忠謀信服呢?按“經濟部”所證實的數據,今年電力的備用容量率只剩下7.5%,是法定水準的一半。而“經濟部”也宣佈,二年後要回到法定15%的水準。但問題是,民進黨能源政策的核心價值依舊是“非核、減煤、多燒天然氣、仰賴再生能源”。

    但擺在眼前的事實上,天然氣接收站的擴建、興建頻頻遭遇環保抗爭,天然氣供應量就不足了,蓋再多天然氣發電廠都發不了電。再生能源中的太陽光電根本就缺乏土地;離岸風電環評頻頻受阻,連“環保署副署長”詹順貴日前都毫不客氣的痛批能源局“不做限時環評”,這意味著離岸風電連“通過環評”都是障礙,又何況台灣根本就缺乏離岸風電的相關技術與基礎建設。

    換句話說,賴清德浩浩蕩蕩去巡視“經濟部”,並宣稱“做實事內閣”要以“三實”(誠實面對、務實擬定策略、踏實解決問題)來解決“五缺”。但頭一關的 “缺電”問題,到頭來只是形式主義大於實質意義。

    一直以來,蔡英文臺當局都用“呵護”的態度來滿足臺積電的各項需求,包括張忠謀才剛抗議企業保留盈餘課稅10%的制度很有問題,才隔兩天,林全就趕在下臺前宣佈“稅改方案”,企業保留盈餘課稅立刻降到5%。據悉,張忠謀對此仍不滿意,結果蔡英文又在接見半導體業界代表後指示“財政部”去研擬,假若企業最終有繼續投資,是否能藉投資退稅的手段,將保留盈餘課稅降為零。

    而日前815全臺大停電,不少科技大廠都不幸停到電,但說什麼也不敢斷了臺積電的電。“要水給水、要電給電、要政策有政策”,如此“尊榮級”的待遇,張忠謀仍難掩其對“缺電”的擔憂,顯見對台灣投資環境的不信任。

    張忠謀借著民進黨如火如荼發展的 “5+2產業”來對比更該做的“基礎建設”,其實是要表達臺當局現在連“供電問題”這種最基本的建設都搞不定,憑什麼讓民眾相信臺當局有能力規劃出好的產業政策。而一個臺當局連“電力”都搞不定,想發展什麼“5+2”創新產業都是空談。

    張忠謀重重了打了一巴掌,但民進黨臺當局似乎沒有清醒。“行政院”發言人徐國勇說,“張董的意思我們很了解”,經濟就是要成長,如果經濟沒有成長,一切都是假的,這個立論是對的。“5+2”產業創新的目的就是要促進經濟成長,就是要帶動台灣經濟的發展,這與張忠謀的目標一致,沒有違背。

    徐國勇又自做聰明的解讀:“張董事長談的是目標,5+2是手段和方法,堶惘釩雃h是基礎建設,以多元帶動成長、創新、就業與分配,創新就是成長,但創新也會讓貧富不均,少數人得到很大利益,就須用就業讓大家得到創新成果及分配,減少貧富不均,成長才可全民享有。 ”

     想必張忠謀在聽完徐國勇一番論述後只會猛搖頭,白費了一長串唇舌後,結果蔡英文根本不如當年的李登輝識趣,當今領導者根本沒搞清楚,什麼才是臺當局的責任。  (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張忠謀公開diss蔡當局“5+2”產業政策
·臺積電董娘溫馨爆料 孫子會和張忠謀搶食物
·“不用email,堅持手寫” 張忠謀被爆陳年糗事
·拒任蔡辦"資政" 臺企業界領袖撇清"綠色臺商"
·台灣“半導體教父”張忠謀的6年拓展毀於一旦?
·張忠謀霸氣打臉外資,臺積電今年成長有目共睹
·臺積電董事長張忠謀:台灣應該儘快爭取FTA
·郭臺銘百萬拍春茶:一份給母親,一份送張忠謀
·台灣上市公司財報陸續出爐 張忠謀年薪破億元?
·臺積電董事長張忠謀:大學畢業絕非高收入保證
·臺商大佬談服貿風波 吁爭議應理性和平解決
·台灣企業家引鄧小平談話 吁當局開放人才解困境
·法說會全程站立 臺積電董事長張忠謀說“我很好”
·破謠言 臺積電董事長張忠謀露面證明身體健康(圖)
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·和平統一是台灣的主流民意?
·民進黨政權搶《國語日報》
·英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
·蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
·“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
·對大陸太過保守成台灣經濟黑手
·蔡英文不會處理兩岸關係
獨家評論
  更多
·鐘厚濤:19大報告將為兩岸關係發展注入新
·萬玉:國民黨首次舉行地方黨部主委直選
·張良驊:臺當局招收軍官缺額大的原因何在
·文劍:美國涉臺小動作改變了兩岸和平大趨勢
·賈不妙:兩岸交流30年藍熱綠冷兩樣情
·鄧允光:空談善意台灣無法更好
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
鐘厚濤:19大報告將為兩岸關係發展注入新的
忍辱與代罪:“老藍男”當“綠官”的無間道
台灣的中國認同遠比表面看的深厚穩固
習近平對臺重要思想引領兩岸和平
和平統一是台灣的主流民意?
國民黨不敢用力挑戰“台獨” 有難言之隱
民進黨政權搶《國語日報》
江澤民會見辜振甫夫婦 (1998.10.1
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---