評論 台島夜話 友情撰稿
對大陸太過保守成台灣經濟黑手
華夏經緯網   2017-10-09 13:14:01   
字號:

   作者  靄琳(評論員) 

    時隔二年,台灣“中研院”再度發佈“台灣經濟競爭與成長策略政策建議“,就在蔡英文志得意滿的推動她所謂的產業改革,賴清德自說自話的“拼經濟”時,這些“中研院”院士毫不客氣地指出,擔憂台灣的經濟持續惡化,如果不快點解決“法律、環評、對大陸過去保守”等三隻經濟黑手,台灣恐怕再度陷入“失落的十年”。

    這一頭的“院士們”苦口婆心的勸戒與警告,那另一頭的蔡英文如聽耳邊風。蔡英文在“2017台灣全球招商論壇”上自誇,已看到重要經濟及商業指標都有所提升,包括出口已連12個月成長,GDP成長遠超預期,失業率為26個月新低,在數十年後,我們終於再度看到投資及工作機會回流台灣。

    不知道蔡英文是從什麼樣的跡象,或有什麼樣的數據來證實“投資”與“工作機會”已回流台灣。事實上,出口連續正成長,是拜國際經濟景氣大環境改善所賜。

    失業率創新低是表面上因為“一例一休”後,因週休二日與加班彈性限縮,企業增加臨時雇工人數,也就是非典型就業人口增加,才讓失業率下降;但這卻是犧牲既有員工的加班津貼換來的。而GDP成長超過預如,不如說是“一例一休”後續連鎖效應,造成的漲價效果。

    按蔡英文自豪的“投資”回流台灣,包括臺積電的3奈米廠確定落腳台南,華邦電也公佈在高雄的重大投資案。不過,這好像都是馬政府時代就一直在規畫的投資案,只是把“人情”與“業績”做給了新上任的閣揆賴清德。

    而投資回流,更多是民進黨粗糙能源政策帶來的後遺症,盲目的提早廢核,放任歐美能源公司如“八國聯軍”似的攻佔彰化外海架設離岸風機。就如經濟部所公佈,今年來臺外商以再生能源業者為首。

     民進黨當局搭著全球景氣好轉的順風車,卻自滿自誇台灣經濟成長、就業與投資狀況已經改善,實在令人苦笑。

    相對於此,“中研院”院士王平在“中研院”的報告中直接點名,“法律、環評與對中國大陸過度保守”是阻礙台灣經濟發展的黑手,如果這三個問題未解,台灣將從中高所得國家及地區變成中所得,成為落入“中所得陷阱”的國家及地區之一,甚至被印度超越。

    事實上,台灣法津訂得再與國際接軌也沒用,因為我們有一群過度保守解釋的公務員,為了怕被告瀆職,衍生了一堆解釋函令讓法律彈性綁手綁腳。

    環評,或著無限上綱的環保抗爭,更是產業心中之痛。臺化彰化廠也以污染為由,被勒令停工。曾被選為亞太最佳典範礦場的亞泥新城山礦場,迄今礦權無法展延。中油想蓋個天然氣接收站,藻礁就突然登上國際保育期刊了。

    吊詭的是,臺積電的晶圓代工是高度污染產業,製程高耗水、耗電,蝕刻工序更是排放大量污染廢液,但為了讓臺積電留在台灣,一向愛與產業唱反調的環保署副署長詹順貴卻宣稱,環評程式可以在四個月到半年內解決;原來台灣的環評制度更多是因人設事。

    至於對中國大陸過度保守一事,被院士王平形容成台灣時常陷入”赤色恐怖“,對兩岸關係過度緊張,總是以政治思維來看待兩岸關係,忽略了經濟層面的考慮;台灣應該採取歡迎競爭的態度,來面對中國大陸的競爭。

   事實上,台灣已經失落20年了,自李登輝的“戒急用忍”政策開始,台灣就開始“鎖國”政策。最初的十年,台灣還有前人留下的遺產供消耗,後十年就面對兩岸發展情勢倒逆,中國大陸從“世界工廠”變成“世界市場”,以致于日後“服貿”的開放,在舒適圈堳搕[的台灣人,卻演變成群起反對的太陽花學運。

    面對院士們的直言不諱,賴清德一句“虛心面對”就不痛不癢的帶過;有賴清德最強勢幕僚之稱的國發會主委陳美伶卻睜眼說瞎話地響應,政府還是希望和中國大陸做“好朋友”,保障臺商權益。但想與大陸做“好朋友”恐怕不是賴清德一句“親中愛臺”就可以矇混過關;更何況是已在“立法院”總質詢時已直接承認自己是“主張台獨的政治工作者”。

    其實,“法律、環評、對大陸過去保守”,說是“三隻經濟黑手”,不如說是台灣民眾內心的三種矛盾。一方面希望法令鬆綁,另一方面又期望嚴法保障民眾;一方面要產業發展、經濟成長,另一方面又要綠色永續;與大陸的關係更是患得患失,一方面期待大陸給予台灣經濟利益,又擔心其背後又企圖不良。

    其實院士們也不用“示警”了,下一個十年,法律、環評與兩岸關係,這些矛盾目前看不到化解,台灣依然故我……就繼續“失落”吧。 (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·三十年來經貿“帶頭” 兩岸社會已全面交流
·兩岸媒體人關注中歐班列
·寧夏銀川成立台灣同胞投資企業協會助力寧臺經貿合作
·第23屆魯臺會開幕 臺商雲集共謀魯臺發展
·第23屆“魯臺會”開幕 兩岸攜手同念“新”字訣
·張華:大陸為何不參加台北旅展
·臺投資環境惡化 外資陸資卻步
·臺媒關注海峽論壇:兩岸經貿課題值得討論
·面對“一帶一路” 台灣冷漠臉!
·中美經貿甜 台灣有苦吃
·兩岸經貿僵局源於臺當局扭曲的心態
·台灣自外于“一帶一路”無異自斷活路
·肖娟:台灣參與“一帶一路”的前景
·王建民:新形勢下兩岸企業投資合作新模式
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·鐘厚濤:賴清德或將成為蔡英文連任之路的頭
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
鐘厚濤:賴清德或將成為蔡英文連任之路的頭號
台灣陷入無感經濟復蘇 究竟什麼原因導致?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
臺"大選"競選搭檔全出爐:為了"不累" 都
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
“馬王政爭”糾結難解(圖)
孫中山何時被尊為“國父”? 首先來自於民間
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
對抗"司法"公式 綠營殺手锏"絕食"?
兩岸心戰60年:"台灣之音"見證兩岸關係變
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---