評論 台島夜話 友情撰稿
小英放縱? 新係地方、中央權力一把抓
華夏經緯網   2017-11-06 08:54:46   
字號:

    

蔡英文 圖片來源:臺媒

 

     作者 賈不妙(特約評論人)

    蔡英文南太之行期間,臺“行政院長”賴清德搶先與國民黨主席吳敦義上演“賴吳會”,被媒體解讀為是將蔡英文晾在一旁;與此同時,“行政院”宣佈宜蘭縣代理縣長吳澤成將入閣,接任“行政院”政務委員兼台灣省政府主席,宜蘭縣代理縣長職缺,由前臺"中油"董事長陳金德接任;加上高雄市新聞局長丁允恭以顧問職進入“行政院”發言人辦公室,而賴、陳、李皆為新潮流係,從中央到地方,新係大權一把抓。

    蔡英文“雙十”致詞時提議舉行朝野領袖會議,結果賴清德趕在4日小英結束出訪返臺前一天,主動拜會國民黨主席吳敦義,雙方鐘會談1小時10分鐘,吳提出改善兩岸關係等4項建議,賴則希望國民黨支援2017年總預算順利審議,雙方都答應盡力促成。結果隔天平面媒體以“賴吳會”將小英晾在一旁,認為這是賴清德急著拜會吳敦義的用意——邊緣化蔡英文。面對遭到“曲解”的報導,賴清德解釋,他拜訪席吳敦義純粹是現任“行政院長”向前任“行政院長”請益,蔡英文也知道。

     有媒體詢問,小英出訪前想朝野會談沒成功,賴清德卻趁小英出訪時與吳見面,有人認為這是吳敦義拉抬賴清德以貶低蔡?賴清德表示,他拜訪吳敦義談的都是“行政院”相關事務,蔡英文也知道,蔡也知道他有安排這個行程,絕對沒外界揣測的意思。

    有意思的是,吳敦義也很識趣地只和賴清德談台中的空氣污染、繼續推動高雄市205兵工廠搬遷工作等“行政”議題。吳敦義雖也提及兩岸關係,但只是提醒兩岸應力求和平,只要兩岸能穩健發展,對台灣、中國大陸與區域和平都有幫助,卻未提及他最堅持的九二共識,一中各表,真正做到了主隨客便。

    賴清德雖搬出小英知道他拜會老吳的行程來合理化,但他不諳自古以來功高震主的道理,也不明瞭“行政院長”的職務是小英任命而來的,應當對小英主子效忠,卻選在主子不在家的時間,大張旗鼓的和在野黨領袖會面,即便你有一百個正當理由,仍不免讓外界大作文章一番。

    漢朝初建,蕭何配合呂后誅殺韓信,劉邦為蕭何加官晉爵,升為相國,封邑增加五千戶,相國府配置五百名守衛。此時有人向蕭何說,閣下的災難自此開始了,皇帝在外打仗,而閣下守衛京師,既無軍功卻仍獲賞賜,這是對閣下疑心的表現,於是建議蕭何推辭加封的食邑,捐出私人財挹注軍資,消除劉邦猜忌之心。蕭何採納併為之,劉邦大喜。

    九江王英布造反,劉邦御駕親徵,雖然兵馬倥傯,仍一再派使者回長安,查探蕭何在做什麼?相國府賓客中有人進言,閣下一方面捐輸自己的俸祿,另一方面讓關中百姓供應前線軍需的同時,又讓百姓安居樂業,皇上派來的使者是在查看你有無顛覆他的大後方。建議蕭何“自污”,多買田地,並向人民借低利息,留下黑底讓皇上安心。

    蕭何名列劉邦開國第一功臣,在位極人臣之後,仍得戰戰兢兢地行事才能保命。雖說已是21世紀,賴清德大可不必如蕭何般自污來向小英輸誠,但別忘了,現在是網路時代,即便小英在國外仍可掌握賴揆的一舉一動,“總統府”還有她的心腹副秘書長劉建忻“監政”。 然而,相隔兩千多年的漢朝跟台灣唯一不變的是,相國與“行政院長”都是由主子任命的,這個位子隨時都可被最高權力收回。

    賴清德在小英不在家的時候還做了一件事,那就是“行政院”宣佈宜蘭縣代理縣由前臺“中油”董事長陳金德接任,原代理縣長吳澤成將接任“行政院”政務委員兼台灣省政府主席。這件人事案並無急迫性,何以賴不等到蔡英文返臺後再行宣佈?而且宜蘭縣二換代理縣長對推動縣政未必是好事;再者由815大停電的始作俑者前臺“中油”董事長陳金德接任,更讓人有新係人馬亟欲霸住2018宜蘭縣長寶座,延續該派系繼續統治蘭陽平原的聯想。

    小英出訪前,“行政院”宣佈“農委會”副主委及“行政院”顧問,分別由台南市議員李退之及高雄市新聞局長丁允恭接任。李退之與賴清德熟稔,丁允恭是南霸天、高雄市長陳菊的子弟兵,兩人雙雙入閣,有媒體解讀這是一同北上“勤王”,充裕了賴清德在“行政院”的人才庫,更讓他的執政團隊充斥自己的人馬。

    可議的是,賴清德的這些舉動,蔡英文難道不覺芒刺在背?抑或是有意縱容?從近日民調數據顯示,賴清德上任以來獲得逾六成的滿意度,小英也搭了順風車,民調從谷底翻身,是否只是貪圖眼前的民調回溫而對賴清德睜一眼幣一隻眼,還是按兵不動,臺面下頻頻佈局,為下一次黨內鬥爭累積能量,仍待持續觀察。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
馬英九談"九二共識":"前人種的樹開的花結
民進黨執政 台灣民眾對大陸好感增加
成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
兩岸文物相逢路
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
組圖:周恩來初戀情人的悲劇人生
民國名人們的日本嬌妻
ECFA過完一關又一關
李扁皆是"假本土 真造神"
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---