評論 台島夜話 友情撰稿
民進黨倒行逆施的能源政策
華夏經緯網   2017-11-20 10:27:55   
字號:

    作者 靄琳(特約評論人)

    根據國際組織“德國看守”上周在聯合國氣候會議公佈的評比,台灣節能減碳和開發再生能源的表現不佳,與往年一樣居後段班。讓報告撰寫人柏克(Jan Burck)表示,儘管台灣提出了2025年再生能源佔比20%的目標,但執行上顯然遇到困難。

    臺當局雖提出2025年綠色能源目標,但是對於減煤卻沒有具體計劃;諷刺的是,蔡英文上任後隨即設立能源與減碳辦公室,不過台灣去年碳排放量卻不減反增,甚至今年總體溫室氣體排放總量恐高達2.93億公噸,創下10年新高。

    一個口口聲聲要推動綠色能源的當局,卻面臨如此尷尬的成果,原因不是別的,正是非核家園神主牌做祟。如果沒有非核家園的緊箍咒,台灣原本可以採用 “以核養綠”的政策,一方便推動綠能建設,同時選擇零排放的核能發電來替代燃煤等火力發電,如今卻是被自己嚇得“聞核色變”。

    但近30年來,台灣被“非核家園”的神話不斷洗腦,以致冒然執行“非核”政策之後,綠色能源建置又跟不上,只好到處新建燃煤、天然氣等火力發電廠,徒增更多碳排放,當然今年碳排放量不減反增還創十年新高。

    就在台灣電力公司持續對外公佈新建燃煤電廠計劃時,剛在德國波昂落幕的聯合國氣候變遷會議上,與會的談判代表16日表示,已有英國、加拿大、丹麥、芬蘭、義大利、法國、荷蘭、葡萄牙、比利時、瑞士、紐西蘭、衣索匹亞、智利、墨西哥和馬紹爾群島等15個國家加入“棄用燃煤發電聯盟”,這些成員國宣誓將攜手在2030年之前分階段淘汰燃煤發電。

     一向自詡“國際化”、要跟上世界腳步的蔡英文政府,如今卻在倒行逆施,執行與全球反方向的能源政策。而這個政策恐怕將打擊到民進黨政策明年地方首長大選的選情,已有黨內同志不顧缺電問題,主動發難。

    上週一,台中市大動作召開記者會,針對總裝置容量達550萬瓩的台中燃煤火力發電廠,十部機組當中的九部機正在申請展延的操作許可證,以“沒有提出具體減煤期程”為由,予以退回。臺電公司若無法在30天內補正說明,明年九部機組共495萬瓩的發電廠,明年2月就將停機,影響整體台灣供電能力約二成。

    這可是驚天動地不得了的大事,試想今天夏天的電力供應穩定已經頻頻出狀況了,如今又有近五分之一的機組不能發電,等於再度挑戰蔡英文“非核家園也不缺電”的神話。

    但眾所週知,台中市目前是由民進黨籍的林佳龍擔任市長;林佳龍不顧黨內對能源供應穩定的迫切需求,做了這麼大的賭注,原來是國民黨有意參選台中市長的江啟臣來勢洶洶,已多次拿境內台中電廠碳排放影響市民健康來做文章,已嚴重威脅到林佳龍的聲望與選票。林佳龍上周不顧供電穩定,意無反顧的切割台中電廠,實則已在斷尾求生了。

    即便如此,林佳龍其實也是騎虎難下,且難保關停台中電廠不會弄巧成拙。台中剛擠掉高雄,躍升台灣第二大城,靠得就是蓬勃發展的精密機械產業、以及臺積電帶動的中部科學園區,帶動的人口移入。如今冒然讓台中電廠停止發電,對產業發展、經濟表現與就業的衝擊,不容小覤。

    林佳龍的能源困境同樣也是陳菊的能源困境,週末有網友上傳一張從海上看高雄蒙上一層厚重灰霧的照片;該網友是17日下午在興達港搭船進出時,看見陸地上出現一層灰暗雲霧,並留言“從海上看陸地⋯⋯真不想回去吸廢氣⋯⋯覺得嚇壞了”。該照片很快就在各大社群網站及媒體平臺上被轉載;而眾所週知,興達港地區也有一座燃煤發電的興達電廠,如果關停了興達電廠,高雄也就缺電了。

    台灣人均碳排放量特別高,能源消耗量快速成長,而且遠快於經濟成長。事實證明,民進黨草率的非核家園政策,反而讓台灣的碳排放量居高不下。空氣品質不好,與其怪境外污染來源,倒不如徹底反省自家能源政策。

     “非核”、“減碳”與“供電穩定”,這絕對是明年底縣市首長選舉藍綠競逐的政策之一,眼看著非核已走下去了,但綠能卻上不來,反倒是碳排放量節節高升,民進黨現在大概也怕自己不穩定的能源政策,最終將玩火自焚。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賴清德的能源政策,畫餅充饑?
·供電危機嚴重,反核能民眾減少
·遇到問題只會找“媽(馬)”的蔡當局
·為什麼不是林全下臺,而是李世光辭官?
·讓核電“駕鶴西歸” ?如今台灣先“熄”了
·不眠不休VS一例一休
·恢復核電供應勢在必行?
·台灣宣佈限電只是遲早問題
·反核的代價是流汗 台獨的代價呢?
·節電方式雷人不許批?蔡當局才真的”中二病“!
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
·警惕臺當局在太平島的動作意圖
·美國支援強化台灣軍力不是“救心丸”而是“
·[評,不平小組] 這,就是翻轉!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
民進黨台北市長選戰策略開始調整
孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
歧視陸配竟然變本加厲!
且看這兩場“自嗨”的鬧劇如何“收科”
陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
美國不要在台灣問題上考驗中國
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---