評論 台島夜話 友情撰稿
國民黨台北市長人選宜初選產生
華夏經緯網   2017-11-20 10:31:15   
字號:

    賈不妙(特約評論人)

    國民黨前“立委”丁守中18日宣佈再次參選台北市長選舉,他請出馬時期兩位前“行政院長”毛治國與張善政為他站臺,毛、張等多位前朝官員將擔任丁的市政總顧問。這是丁守中第五次參選台北市長,前一次他面對的是連勝文,這一次潛在對手是國民黨“立委”蔣萬安,連、蔣都是官二代,也較丁年輕許多,在講究出身及血統的國民黨,丁守中先天上處於下風。

    當天,丁守中的穿著刻意年輕化,頭戴耳機麥克風,以時下流行的TED方式介紹他的市政理念。開場時,丁守中以流行歌曲說明台北年輕人現況,他說,過去年輕人聽的歌曲是“台北的天空、我的未來不是夢、向前走”,目前只聽到年輕人常聽的流行歌是“台北哪會攏嘸人”,意味台北市發展持續衰退,接著提出首波政見,包含創新創業、提升台北市成為智慧城市發展平臺、全力發展大眾運輸系統、大幅提增容積獎勵加速都市更新,並主張恢復重陽敬老金以,以及規劃一間學校內設置一所公立托育所等。

   丁守中還宣佈5名市政總顧問,前“行政院長”張善政擔任智慧城市總顧問、前“勞動部長”陳雄文主責市政建設規劃、曾任“交通部長”的前“行政院長”毛治國負責大眾運輸規劃、前“衛生署長”葉金川為醫療公衛總顧問、前“政務委員”馮燕為社會福利總顧問。還有多名國民籍“立委”及台北市議員和台北市黨部主委黃呂錦茹等人都到場支援。

    不過,檢視丁守中舉辦的這場參選台北市長說明會,政見內容主要鎖定年輕族群,但為他站臺的卻是一大堆老人,到場為他加油的泰半也是年過半百的支援者,經由電視轉播傳送,畫面呈現的是丁守中競選團隊的老態化,說實話,很不對台北市民的胃口,難怪明年才40歲的蔣萬安會這麼受到各界青睞,屢屢被點名參選台北市長,試想,馬克宏(Emmanuel Jean-Michel Fr岢d岢ric Macron)以39歲之齡當選法國總統,蔣萬安當然有資格挑戰台北市長。

   對於丁守中請出張善政擔任總顧問,拉高國民黨初選的規格,蔣萬安則以“很好、很好”響應,並表示樂見黨內同志表態參選,他說,丁守中很早就表態,且態度堅定,過去兩人也曾在活動場合碰面,他都會當面向丁守中請益“立法院”事務,因為丁是資深“立委”,有豐富議事經驗,但兩人未曾討論選舉事務。蔣萬安說,現階段“立法院”正在審議一例一休法案,他會以立院問政為重,把手邊工作做好、專心問政,也做好選區服務。

   國民黨主席吳敦義日前曾與蔣萬安一對一面談,據了解,兩人也只是討論黨團運作、黨務發展,並未談到台北市長選舉規畫。蔣萬安表示,相信吳敦義了解他的立場,並再度重申自己目前以立院問政為重。

    蔣萬安目前是蔣家唯一的政治香火,雖然他的父親是蔣經國的庶出,但嫡尊庶卑的階級差異已無人在意,且在國民黨亟欲光復台北市的企圖下,蔣萬安順勢站在歷史的浪頭上,只是他真的是黨主席吳敦義最屬意的戰將嗎?未必。

     2014年擔任柯文哲選台北市長軍師的國會觀察基金會董事長姚立明,曾在電視政論節目上分析指出,若藍營推派李鴻源角逐北市長,現任市長柯文哲將受到“嚴重挑戰”。國民黨主席吳敦義非常欣賞李鴻源,也贊成他出來參選,李唯一的罩門就是他非國民黨籍。姚立明分析指出,過去三次選舉都證明,親民黨在台北市至少有12%選票,約15萬至18萬張票,一來一回夠讓柯文哲冒冷汗。另外,李鴻源的專業形象,對於反藍反綠的年輕人來說,非常有吸引力。被點名的李鴻源則對參選一事不置可否,僅低調表示,“假設性的事,不用回答”。

    根據知情人士表示,吳敦義心中最屬意的台北市長人選,確實就是李鴻源。然而,李鴻源是否能披戰袍對戰柯文哲,真正的原因並非入黨的問題,而是親民黨主席宋楚瑜願不願意點頭,再次上演2008年“立委”選舉國親合的戲碼,當時國民黨“不分區立委”名單中包含三席親民黨籍的張顯耀、鄭金玲、羅淑蕾,藍軍在“立法院”囊獲近四分之三的席次,明年也讓李鴻源自動由橘轉藍,為國民黨打下江山,成為國民黨的封疆大吏。

    2008年“立委”選舉,國親兩黨之所以合作,是因為當時馬英九聲勢如日中天,有極大的機會贏得總統大選,親民黨盤算的是,與國民黨合作搶下“立法院”過半以上席次,馬英九勝選後,親民黨也能在內閣部會首長中分得“一杯羹”,這一杯羹給了李鴻源,他先後擔任“行政院”公共工程委員會主委、“內政部長”,但馬英九卻未借重宋楚瑜的外事長才,請他擔任“亞太經合會”APEC領袖代表出席APEC領袖峰會,反而是蔡英文上任後,連續兩年請宋代為出席APEC峰會,這樣的禮遇,深諳政壇人情世故的宋楚瑜,當然知道該如何投桃報李。李鴻源禁止轉藍。

    如果吳敦義一直“虛位以待”,一方面將徒增親民黨談判的籌碼(例如縣市議員提名,國親兩黨是否需要總量管制),另一方面國民黨支援者將因熱情消磨殆盡,反讓柯文哲坐享漁翁之利,所以吳敦義必須儘早做出決定。

     台北市長選戰,吳敦義最佳方案是辦黨內初選,讓有意角逐市長寶座的黨內同志先經過初選的試煉,選出最有戰力的人選來挑戰柯文哲,只要黨中央辦好公正、公平、公開的初選,切記避免重蹈今年5月黨主席選舉時,鬧得風風雨雨的人頭黨員,把焦點放在參選人的政見上,代表國民黨是有責任心的政黨,以此來贏得選民的信任,提振國民黨士氣,如此明年台北市長選舉,國民黨已踏出勝利的第一步。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·遭批接受“促轉法案”交換“勞基法” 國民黨:令人不齒
·國民黨新竹市黨部辦黨慶活動 180位青年宣佈入黨
·新竹市綠市長連任沒對手? 國民黨鬥志高
·2018“六都”選舉 網友幫國民黨挑“黃金陣容”
·慶富案蔡辦、雄檢說詞反復 國民黨團質疑南、北串供
·網友推解藥! 國民黨六都“黃金人選”出爐
·拼2018選舉 國民黨"六都"網友看好度最高人選出爐
·國民黨2018雙北人選 網友看好蔣萬安、侯友宜
·逾半民眾不滿台中市政 國民黨民調大勝林佳龍
·台中市長選舉新局面
·吳子嘉:民進黨樂見吳敦義繼續私心自用
·鄉鎮市長改官派? “藍委”痛批綁樁大開民主倒車
·反對鬆綁七休一 國民黨"3反對3主張"修正版本出爐
·國民黨指林美珠瀆職 要求退回一例一休草案
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
“卡管”愈狠 民主進步招牌愈掉漆
蔡英文兩岸政策鬼打
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
前瞻基礎建設沒錯? 債留下一代才是真的錯
國民黨主席選舉變味 癥結在其自身
“死道友不死貧道” 看蔡英文背後的台獨大佬
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
南方朔走絕路
蔣經國為何甘心放棄研製原子彈
天助自助者
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---