評論 台島夜話 友情撰稿
蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
華夏經緯網   2018-02-05 09:46:24   
字號:

    

呂秀蓮 圖片來源:臺媒

 

    作者 靄琳(特約評論人) 

   繼蘇貞昌、遊錫堃傳出要重出江湖回鍋競選新北市長後,上周呂秀蓮也正式宣佈參選台北市長,還被外媒形容成“畬太君挂帥”,到底什麼原因讓這群民進黨年逾70的“千歲級”人物紛紛“出巡”搶佔雙北市長?

    先說呂秀蓮宣佈參選的台北市吧,做為民進黨主席的蔡英文,一如她的決策風格,不到最後不表態,到底是要自己推舉人馬,還是繼續“禮讓”柯文哲,迄今說也說不清楚,只是模棱兩可的拋出一個“台灣價值”,請柯文哲表態他的“台灣價值”,有否符合民進黨支援者的期待,再決定是否合作。

    民進黨台北市並不是沒有人要選,“立委”姚文智早已積極表態要投入台北市長選舉,但蔡英文為什麼一直強調“以大局為重”,遲遲沒有放棄與柯文哲再次合作呢?因為儘管柯文哲得罪了一連串的官員,市府官員換了一輪又一輪,行政缺乏“人合”,但有點“白目”又目中無人的敢講真話,還是有不少支援者的。

    而姚文智雖已表態參選,但台北市的選民結構畢竟藍綠勢均力敵,姚文智參政多年,一直沒有政治明星的光環,一旦民進黨提名這樣的人,就欠缺了一點兒話題性,這讓民進黨的支援者,心中有頗為搖擺。

    但另一個不可說穿的秘密是,當年陳水扁擔任台北市長期間,也是以敢言、敢改革而聲名大噪,然而卻在競選連任時,敗給了當年的國民黨政治明星馬英九,馬英九當年以帥氣著稱,囊獲不少婦女選票。敗選的陳水扁,轉而投入“大選”,進而當選。

    這個君子報仇三年不晚的神話,發生在18年前。但時隔18年後的蔡英文卻餘悸猶存,如今台灣地區領導人身兼民進黨主席的蔡英文,表面上是假借黨內沒有必勝的政治明星為由,還在等待柯文哲表述一個讓選民滿意的“台灣價值”,進而再度合作,但蔡英文不可說的秘密是,萬一民進黨不再和柯文哲合作,派出自家人馬贏回了台北市,柯文哲會否反過來成為蔡英文2020年競選連任的最大競爭對手?

   蔡英文心中不會沒有如此盤算的,因此儘管對柯文哲有諸多不滿,民進黨內自已推派候選人的聲音不絕於耳,但蔡英文始終下不了決心。

     沒想到蔡英文的搖擺,卻給呂秀蓮有了可乘之機。呂秀蓮自述自己四年前就想要選了,只是四年前“禮讓”了柯文哲,如果民進黨再不派出自己的候選人,就像“引清兵入關”。

     呂秀蓮並以自己名字閩南語發音“肖年”,認為已73歲的自己,“身心靈狀態不亞於年輕人,老中青應該手牽手,不是世代切割與對立”,稱自己“越老越年輕”,要代表“為台灣奮鬥過的老一輩出征”。聽到此,相信年輕選民的頭皮都已發麻了吧。

    另一個候選人難產的還有新北市,雖有吳秉睿、羅致政等人表態參選新北市長,雖然吳秉睿是蘇係欽點的接班人,但政治表現一直平淡無奇,而羅致政則因日前被媒體爆出婚外情而形象不佳,早就已經出局了。

    中生代缺乏贏過國民黨的魅力,因此傳出民進黨內包括遊係、蘇係的力量一直在運作,拱遊錫堃、蘇貞昌,這種當過行政院長的“大老級”人物,回鍋投入選戰,甚至還傳出即將卸任高雄市長的陳菊將親自揮軍北上參選,以發揮“母雞帶小雞”的作用。

    雖然台灣已邁向高齡化社會,但應該不至於在中生代看不到合適的市長人選,民進黨一個號稱要給年青人機會的政黨,動不動就把“千歲級”人物推到人前,到底是民進黨內缺乏青年才俊?還是大老不甘寂寞?或是說蔡英文的領導能力出了大問題,在關鍵的期中考前夕,已鎮不住黨內大老,讓這些大老級人物紛紛出來表態參選,得以延續自己或家族派系的政治利益。

    正如民進黨內有意角逐新北市長寶座的陳景峻所言,民進黨不培養中生代、新生代,每次選舉都要請“王爺、媽祖出巡”,如果真的提名蘇貞昌之流,大家會覺得民進黨給社會的感覺是在進步還是在退步。

    由此可知,民進黨以後也不用以“五府千歲”、 “王爺出巡”之類的名詞嘲諷國民黨。因為面對各踞山頭的“千歲們”,民進黨內老人的貪婪之心、利益分贓,並不亞於國民黨,民進黨也已盡顯“老態”。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鬧大!影射議員“拿好處” 嘉義市長涂醒哲被趕出議場
·2018台灣縣市選舉形勢觀察
·高雄市大眾運輸免費搭 臺“環保署”補助6868萬
·簡余晏杠上蔡壁如 兩女人經常“用力討論”
·宜蘭農舍審查引發外界討論 縣府擬重新擬訂要點
·台中市建設局新設兩處 林佳龍盼專業人才不斷加入
·低人一等?彰化縣長魏明谷:所有縣廢掉改成市最公平
·誰也不服誰 社福政策掀話題柯文哲朱立倫隔空喊話
·嘉義市預算被刪6.8億台最多 涂醒哲向市民道歉
·比下柯文哲!新北宣佈兒童搭地鐵5折 台北市:不比較
·月曆印錯?盧秀燕批少11月 台中市政府:謝謝提醒
·藍議員三問林智堅 要挺民調三成的蔡英文?
·中台灣七縣市發表共同聲明 盼提高空污費率
·林佳龍邀中台灣七縣市反空污 匯整空污防制意見
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
民調分析:台灣民意呈現“統升獨降”的趨勢
2018台灣縣市選舉形勢觀察
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
消逝的光芒: 被瑞士行家青睞的“鑽石”手錶
蔣經國五個兒子的不同人生境遇
民國第一名媛交際花:貌美招致江青嫉恨 組圖
台灣核四“公投”案撤桌了
馬英九上了“會商”名單
台灣要想辦法留住人才
馬英九副手遲不揭曉 藍軍不得安寧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---