評論 台島夜話 友情撰稿
台灣買F-18戰機早有跡可循
華夏經緯網   2018-02-23 09:40:37   
字號:

    賈不妙(特約評論人)

    農曆年前夕,台灣媒體報導,為彌補空防戰力,並擔負起高空作戰任務,台灣防務部門已向美方表達,爭取採購二手F-18E/F超級大黃蜂戰機,或二手F-15C/D鷹式戰機,以取代空軍目前所使用的幻象2000戰機機隊,壓制大陸解放軍的蘇愷-30(SU-30)戰機越過海峽中線的攻擊。臺防務部門發言人陳中吉以“毫無所悉”響應,不過,臺防務部門官員證實,確實與美方接觸此議題,但美方仍未表態。

    臺媒報導,對於購買二手F-18E/F超級大黃蜂戰機,臺軍空軍司令部不置可否,僅強調相關武器需求,均依防務戰略指導、軍種作戰實需,以及未來敵情威脅,並參酌最新科技發展趨勢進行整體規劃,納列兵力籌建參據,俾建構符合防衛作戰所需的防務武力。 

    台灣軍方之所以會把腦筋動到F-18E/F,實與現役幻象2000維修經費過高,以及向美國爭取採購最先進的垂直起降F-35B型戰機遲遲沒有下文有關。

    據悉,空軍去年編列50億元新台幣預算,與法方簽訂5年幻象2000戰機的維修合約,甚至前年即向法方提出幻象2000戰機的性能提升,但法方報價過高,讓空軍不得不思考幻象戰機如果無法性能提升,未來戰力如何維繫。臺媒引述知情人士的話說,目前台灣向美國爭取購買F-35B遙遙無期,考慮未來空防戰力,才研議向美方採購二手高性能戰機,如採購案成案,須在2020年前向美國提出購買F-18E/F戰機意願,以利後續作業。 

    台灣軍事專家分析指出,F-18E/F是美國海軍現役的艦載戰鬥機,F-15C/D則是美國空軍所使用的主力戰機,相較F-15的操作維護費,F-18確實是很好的選項,尤其面對解放軍蘇愷-30型戰機,雖然在高空纏鬥上F-18討不到便宜,但F-18擁有先進電子偵測系統及短、中程的空對空飛彈,仍優於蘇愷-30所配備的系統,有助提升台灣空防戰力。 

    F-18 E/F戰鬥半徑為772公里,極速可達1.8馬赫,航程為2346公里,主要武器有多管20公釐機炮、AIM-9響尾蛇、AIM-120中程空對空飛彈、小牛飛彈、魚叉反艦飛彈、JADM雷射導引炸彈、子母彈、火箭攻擊莢艙等。

    事實上,台灣軍方對F-18 E/F有興趣、想採購,用以填補幻象2000封存後的戰力真空,早有跡可循。2015年4月1日,隸屬於美國駐日本琉球基地323攻擊中隊(VMFA-323)的兩架F-18C大黃蜂戰機,在例行演訓的支援任務中,因機械問題採取預防措施降落在空軍台南基地,無人受傷,飛機也未受到毀損,檢查修復完畢4月3日離開台南基地,飛往原先的目的地新加坡。

    美軍戰機以機械問題,採“預防性降落”(precautionary landing)飛抵台灣,引發包含中美、台灣等各方的高度關注與議論,因這涉及到美軍有無違反一個中國政策。再者,由於台灣空軍並無維修F-18戰機的能力,這兩架超級大黃蜂戰機在“愚人節”不請自來,的確讓嗅覺靈敏的軍武專家聞到一絲風向,那就是台灣軍方可能會採購F-18,做為第三代戰鬥機。

    針對美國F-18C大黃蜂戰機迫降台灣,中國外交部發言人華春瑩說,已向美方提嚴正交涉。中方要求美方恪守一中和中美三聯合公報,避免類似事件再發生。

    然而,華府智庫“國際評估暨戰略中心”專家費學禮(Rick Fisher)認為這次事件並不單純,“有人希望北京看出其中象徵意義”。他說,戰機可迫降下地島機場,位在台灣東邊約190公里,屬日本管轄,較不具爭議;選擇台灣落地,“看來五角大廈想傳遞政治訊息給北京。”

    美國《華盛頓時報》報導,美軍F-18C降落台南基地前2天,解放軍首次出動轟-6K,經巴士海峽赴西太平洋訓練。費學禮說,北京是要告訴美國,解放軍有能力威脅關島;美戰機迫降雖非故意,但顯然是藉此傳遞訊息,表達美國決心。

    從媒體報導台灣有意採購F-18 E/F,台灣空軍以不置可否回應,到美方對此事迄今仍未急於駁斥這個報導,臺美似乎在超級大黃蜂戰機的採購案上,有一定程度的默契,以低調方式,避免提前曝光。不過,這項軍購已明顯違反美中八一七公報中,美國應逐年減少對臺軍售的規定,這對兩岸關係發展勢將投下震撼彈。 (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
2020年國民黨的候選人是誰
美國正在改變區域現狀
“撐”到美國援臺?兩岸和平才是最好的防務
09.04-09.10 林全請辭"行政院長
“6強爭霸辯論”看國民黨未來:別丟了兩岸王
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
民心思變、民心望治、民心求安
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---