評論 台島夜話 友情撰稿
“內閣改組”算什麼?“衛生紙”都漲價了!
華夏經緯網   2018-02-26 10:42:44   
字號:

   

 

台中多個賣場衛生紙架上被掃光,消費者圍著工作人員問何時到貨。圖片來源:台灣《聯合報》

 

    作者 靄琳(特約評論人) 

   台灣近日從政壇到民間以“搬”字當道,但 “內閣搬風”民眾無感;衛生紙因國際紙漿價波動而喊漲,台灣民眾卻大大有感,週末把各大賣場、通路架上的衛生紙全都“搬空”,這體現了人民對生活的不安全感,不明究理的人,可能還以為戰爭即將要爆發了。

    上週五,島內廠商以國際紙漿上漲四成,有成本壓力為由,宣佈衛生紙將於3月起陸續調漲衛生紙售價,漲幅在8%至20%不等,民眾眼看著一串衛生紙可能漲到吃掉一個便當錢,立即引爆搶購衛生紙熱潮,業者表示銷售量成長30倍左右。

    這股搶風讓有關單位著實驚嚇到了,臺“行政院”連忙在週日下午召開記者會,安撫民眾貨源供應衝擊,廠商業者都不會囤貨居奇,也保證到3月中旬前衛生紙不會漲價。另一方面,消保官也宣稱要稽查業者是否有聯合漲價行為,請民眾安心。

    其實,相關官員的“信心喊話”或“安撫”預料都很難產成效果的,這股衛生紙 “搬空”潮,大概會一直持續到3月中漲價以後。一則台灣民眾已不相信蔡當局的任何發言,再則是萬物皆漲惟獨薪水沒漲的環境下,民眾更情願相信能省則省是王道,能搬多少是多少。

     而農曆年前“立法院”終於通過軍公教加薪3%,但原本期盼能有藉此帶動民間薪漲成長的效果卻還未必看得到,萬物已掀起一波漲風。除了這波的衛生紙,與民生息息相關的已有日前快餐店宣佈漲價,未來也有珍珠奶茶手搖杯售價調漲,漲風一波波襲來,台灣民眾痛苦指數一直升高,如何相信臺當局?

    台灣民眾對蔡當局的不信任,也體現在“內閣”人事案的“搬風”。本月初,有媒體率先披露,“內閣”將在大年初五進行改組。但從農曆年前到年後,有關發言體系對外的統一說詞都是“內閣沒打算改組”。猶記得當時賴清德將要接替林全成為“閣揆”時,有關單位也是否認到底,“狼來了”喊太多次,根本沒有媒體相信蔡當局的任何發言,所有輿論都指向“內閣”鐵定改組。

    果不其然,農曆年後賴清德初次面對媒體,再度被問到是否改組時,賴就改口為 “會在適當的時機向大家報告”。紙保不住火的情況下,終於在上週五宣佈了新的人事案,總共有五個部會“閣員”遭到“搬風”。

    值得玩味的是,除了“勞動部長”林美珠因病請辭,由“小陳菊”的許銘春接任,其餘四個新任首長分別是外事主管部門負責人吳釗燮、防務主管部門負責人嚴德發、“勞動部長”許銘春、陸委會主委陳明通、退輔會主委邱國正。嚴格來說,本次改組,體現了蔡英文與賴清德的“小圈圈用人邏輯”。

    首先,“勞動部長”一職,從蔡英文的“表姐”,換成了有“小陳菊”之稱的高雄市副市長許銘春。做為撼衛勞工權益的最高行政首長,只是從“皇親國戚”換成了“黨國元老”的姐妹淘,民進黨新潮流係、陳菊的勢力再度搶進行政團隊,廣大的勞工權益還真不知如保障。另有傳聞,陳菊的高雄市長任期將屆,“總統府秘書長”一職也對她虛位以待,有朝一日陳菊也將成為蔡英文的身邊人。

    而吳釗燮、嚴德發、邱國正等人,也都只是蔡英文現有兩岸、防務、外事等幕僚之間的位子“大搬風”,陳明通更是蔡英文在擔任陸委會主委時的副手,而當年 “蔡陳時代”的陸委會更是兩岸關係的低潮期,如何讓人民相信換掉了張小月,兩岸關係能夠化冰?

    “內閣”搬風,衛生紙搬空,兩相情境對照下,顯示著蔡英文與賴清德施政與人民的背離,老百姓想要的只是安居樂業,薪水高一點、物價低一點、壓力少一點、生活好一點。但政客在做的大多是利益分多一點、人馬放多一點、責任擔少一點,選票賺多一點,想得全都是鞏固政治利益與分贓,離心離德。

     當前台灣媒體都講究新聞點擊率,點擊率高低也體現了老百姓的“有感”程度。若把各媒體“內閣搬風”與“衛生紙搬空”兩項新聞點擊率進行比較,人民只關心他每天要用的衛生紙漲價了,“內閣”怎麼變,反正經濟不會因此變好,政治不會因此清明,兩岸關係不能因此改善,任何改變與我何干?政客的所做所為愈發不接地氣,也難怪蔡英文的民調怎樣都救不起來。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文回鄉“自我感覺良好” 稱台灣經濟變好
·經濟不景氣要漲價?島內掀起了衛生紙搶購潮
·蔡英文回鄉讚台灣經濟,被諷"活在同時代嗎"
·大陸面板新產能不斷 臺廠拼差異化高階產品
·解密全球首富獨撐政府天數 郭臺銘1人可扛台灣22天
·景氣帶動出口回升 台灣2018年GDP增幅可望上修
·協助花蓮災區企業重建 台灣經濟部門推復蘇計劃
·去年境外人士取得台灣建築物達1200棟 成長21.8%
·全球股災!臺“金管會主委”一席話惹怒網友
·全球股災釀金融風暴? 前“立委”吁當局要提前應變
·台灣地區1月出口連16個月正成長 年增15.3%
·春節臨近商機爆發 台灣網購伴手禮盒銷量增10倍
·台灣1月WPI年跌0.74% 主因匯率相對升值
·金融海嘯後 去年台灣法拍屋首度增加5.81%
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“拔管”無解 綠營“見棺材也不落淚”
美國正在改變區域現狀
“撐”到美國援臺?兩岸和平才是最好的防務
09.04-09.10 林全請辭"行政院長
“6強爭霸辯論”看國民黨未來:別丟了兩岸王
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---