評論 台島夜話 友情撰稿
“內閣改組”算什麼?“衛生紙”都漲價了!
華夏經緯網   2018-02-26 10:42:44   
字號:

   

 

台中多個賣場衛生紙架上被掃光,消費者圍著工作人員問何時到貨。圖片來源:台灣《聯合報》

 

    作者 靄琳(特約評論人) 

   台灣近日從政壇到民間以“搬”字當道,但 “內閣搬風”民眾無感;衛生紙因國際紙漿價波動而喊漲,台灣民眾卻大大有感,週末把各大賣場、通路架上的衛生紙全都“搬空”,這體現了人民對生活的不安全感,不明究理的人,可能還以為戰爭即將要爆發了。

    上週五,島內廠商以國際紙漿上漲四成,有成本壓力為由,宣佈衛生紙將於3月起陸續調漲衛生紙售價,漲幅在8%至20%不等,民眾眼看著一串衛生紙可能漲到吃掉一個便當錢,立即引爆搶購衛生紙熱潮,業者表示銷售量成長30倍左右。

    這股搶風讓有關單位著實驚嚇到了,臺“行政院”連忙在週日下午召開記者會,安撫民眾貨源供應衝擊,廠商業者都不會囤貨居奇,也保證到3月中旬前衛生紙不會漲價。另一方面,消保官也宣稱要稽查業者是否有聯合漲價行為,請民眾安心。

    其實,相關官員的“信心喊話”或“安撫”預料都很難產成效果的,這股衛生紙 “搬空”潮,大概會一直持續到3月中漲價以後。一則台灣民眾已不相信蔡當局的任何發言,再則是萬物皆漲惟獨薪水沒漲的環境下,民眾更情願相信能省則省是王道,能搬多少是多少。

     而農曆年前“立法院”終於通過軍公教加薪3%,但原本期盼能有藉此帶動民間薪漲成長的效果卻還未必看得到,萬物已掀起一波漲風。除了這波的衛生紙,與民生息息相關的已有日前快餐店宣佈漲價,未來也有珍珠奶茶手搖杯售價調漲,漲風一波波襲來,台灣民眾痛苦指數一直升高,如何相信臺當局?

    台灣民眾對蔡當局的不信任,也體現在“內閣”人事案的“搬風”。本月初,有媒體率先披露,“內閣”將在大年初五進行改組。但從農曆年前到年後,有關發言體系對外的統一說詞都是“內閣沒打算改組”。猶記得當時賴清德將要接替林全成為“閣揆”時,有關單位也是否認到底,“狼來了”喊太多次,根本沒有媒體相信蔡當局的任何發言,所有輿論都指向“內閣”鐵定改組。

    果不其然,農曆年後賴清德初次面對媒體,再度被問到是否改組時,賴就改口為 “會在適當的時機向大家報告”。紙保不住火的情況下,終於在上週五宣佈了新的人事案,總共有五個部會“閣員”遭到“搬風”。

    值得玩味的是,除了“勞動部長”林美珠因病請辭,由“小陳菊”的許銘春接任,其餘四個新任首長分別是外事主管部門負責人吳釗燮、防務主管部門負責人嚴德發、“勞動部長”許銘春、陸委會主委陳明通、退輔會主委邱國正。嚴格來說,本次改組,體現了蔡英文與賴清德的“小圈圈用人邏輯”。

    首先,“勞動部長”一職,從蔡英文的“表姐”,換成了有“小陳菊”之稱的高雄市副市長許銘春。做為撼衛勞工權益的最高行政首長,只是從“皇親國戚”換成了“黨國元老”的姐妹淘,民進黨新潮流係、陳菊的勢力再度搶進行政團隊,廣大的勞工權益還真不知如保障。另有傳聞,陳菊的高雄市長任期將屆,“總統府秘書長”一職也對她虛位以待,有朝一日陳菊也將成為蔡英文的身邊人。

    而吳釗燮、嚴德發、邱國正等人,也都只是蔡英文現有兩岸、防務、外事等幕僚之間的位子“大搬風”,陳明通更是蔡英文在擔任陸委會主委時的副手,而當年 “蔡陳時代”的陸委會更是兩岸關係的低潮期,如何讓人民相信換掉了張小月,兩岸關係能夠化冰?

    “內閣”搬風,衛生紙搬空,兩相情境對照下,顯示著蔡英文與賴清德施政與人民的背離,老百姓想要的只是安居樂業,薪水高一點、物價低一點、壓力少一點、生活好一點。但政客在做的大多是利益分多一點、人馬放多一點、責任擔少一點,選票賺多一點,想得全都是鞏固政治利益與分贓,離心離德。

     當前台灣媒體都講究新聞點擊率,點擊率高低也體現了老百姓的“有感”程度。若把各媒體“內閣搬風”與“衛生紙搬空”兩項新聞點擊率進行比較,人民只關心他每天要用的衛生紙漲價了,“內閣”怎麼變,反正經濟不會因此變好,政治不會因此清明,兩岸關係不能因此改善,任何改變與我何干?政客的所做所為愈發不接地氣,也難怪蔡英文的民調怎樣都救不起來。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文回鄉“自我感覺良好” 稱台灣經濟變好
·經濟不景氣要漲價?島內掀起了衛生紙搶購潮
·蔡英文回鄉讚台灣經濟,被諷"活在同時代嗎"
·大陸面板新產能不斷 臺廠拼差異化高階產品
·解密全球首富獨撐政府天數 郭臺銘1人可扛台灣22天
·景氣帶動出口回升 台灣2018年GDP增幅可望上修
·協助花蓮災區企業重建 台灣經濟部門推復蘇計劃
·去年境外人士取得台灣建築物達1200棟 成長21.8%
·全球股災!臺“金管會主委”一席話惹怒網友
·全球股災釀金融風暴? 前“立委”吁當局要提前應變
·台灣地區1月出口連16個月正成長 年增15.3%
·春節臨近商機爆發 台灣網購伴手禮盒銷量增10倍
·台灣1月WPI年跌0.74% 主因匯率相對升值
·金融海嘯後 去年台灣法拍屋首度增加5.81%
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
·賴清德是兩岸關係的麻煩製造者
·蔡英文要與大陸別苗頭?
·藍綠都反對得深澳電廠 出了什麼問題?
·蔡英文當“棋手”推臺美聯合軍演?
·廈門惠臺60條 強勁吸引台灣年輕世代
·“棄子”台灣 只能自求多福
·“獨角獸”在台灣能出現嗎?
獨家評論
  更多
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
·新北市長選舉變局與國民黨面臨的可能政治風
·台灣各界對我台灣海峽軍演反應強烈
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
放過張震 放過“張震們”!
國民黨縣市長選情預判
民進黨又一“卡藍”神器被打回原形
陳菊將兼任蘇貞昌競選總部主委?
不離不棄的白癡鐵票?
賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
台灣各界對我台灣海峽軍演反應強烈
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
民進黨暫撤出反ECFA 戰場
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---