評論 台島夜話 友情撰稿
臺旅法生效“特蔡會”打鐵趁熱?
華夏經緯網   2018-03-22 09:51:34   
字號:

 

美國務院亞太副助卿黃之瀚 圖片來源:“中央社”

 

        作者 賈不妙(特約評論人)

    《台灣旅行法》剛生效,美國就做了兩件事:一是國務院亞太副助卿黃之瀚(Alex Wong)訪台,並和蔡英文在謝年飯同臺;二是美國在臺協會(AIT)處長梅健華拍攝短片,主動宣佈AIT內湖新館將於今年夏天落成,並預告“美臺合作更上一層樓”。時間點上,特朗普簽署“臺旅法”及前述兩件事,均在大陸兩會結束前後,華府大打台灣牌,而梅健華的短片最後賣關子不讓新館內部曝光,似乎在為6月的美臺合作的“更上一層樓”埋下伏筆。

     黃之瀚20日晚抵臺訪問,21日晚與蔡英文出席美國商會活動,AIT澄清,黃的訪台行程早已排定,不是因“臺旅法”生效所進行的安排(not occurring in response to the Taiwan Travel Act)。黃之瀚特朗普政府首位政治任命的亞太副助卿,去年12月上任,他曾擔任美國聯邦參議員柯頓的外交政策暨總法律顧問,以及2012年共和黨總統候選人羅姆尼競選陣營的外交暨法律政策主任等職,也曾擔任國務院伊拉克法治顧問,在外交政策擘畫及分析上具有豐富經歷。

     黃之瀚雖非訪台最高層級官員,卻是臺旅法生效後首位訪台的現任東亞暨太平洋事務局高級官員。據了解,黃之瀚在國務院亞太局負責美國的印太戰略,訪台前他在新加坡《海峽時報》專訪中也聚焦于印太戰略,並指出“特朗普政府視東南亞為印太戰略的支柱”,而蔡當局現正積極推動新南向政策,與印太戰略有重疊之處,黃此次訪台不可避免地會和台灣政府官員談及美臺如何攜手經略東南亞,政治意涵不言可喻。

     2012年美國總統大選期間,《紐約時報》訪問了當時負責共和黨候選人羅姆尼(Willard Mitt Romney)外交政策的黃之瀚,黃直言,奧巴馬總統採取的政策一直默許中國大陸的行為,不斷給予中方更大的空間,希望中國大陸對美國有些讓步,“但根本沒有奏效”。

     黃之瀚去年12月出任國務院亞太副助卿,今年2月22日針對“印度─太平洋戰略”舉行電話記者會,他強調,美國海軍在南海增強穩定,不僅關係到美國的經濟,而是關係到全球經濟。他這番話很明顯是針對中國大陸在南海的行動而來,可以說,黃之瀚對北京當局屬於強硬派。

     黃之瀚21日與蔡英文、梅健華同臺,共同出席美國商會活動謝年飯,黃致詞時明確傳達美國對臺政策並未因政權移轉而有任何變動,“美臺關係並非交易”。黃之瀚也定位台灣在美國印太戰略中的角色,盛讚台灣的“憲政民主”,是印太地區的典範,且體現民主與經濟並肩成長並非巧合的真理;黃也強調,台灣與美國能夠一同合作,強化印太地區自由開放、以規則為基礎的秩序。至此,美國打台灣牌再明顯不過。

    20日,AIT在官方臉書上公佈一部短片,由台北辦事處處長梅健華親自宣佈夏天就要搬家的訊息。梅健華此舉是在“臺旅法”生效後,各方高度關切新館開幕典禮上,美方將派哪一層次的官員出席?台灣外事主管部門指出,雙方持續交換意見,美國政府、AIT都在儘量努力,盼能爭取閣員級的官員來臺。

    梅健華在影片中用中文說, 他要介紹一下AIT一直在進行的一件“大事”。短片最後是梅健華走到新址大門前,說“讓我們進去看看吧”,但畫面就停格在大門打開的一剎那,此時畫面出現字幕說,2018“夏天”即將落成,美臺合作更上一層樓。AIT發言人遊詩雅被問到搬遷日期時,只回復說,AIT期待在今年“夏天”搬家,並未進一步透露具體的時間。AIT葫蘆婼璊偵艤纂A得等到夏天才能揭曉。

    從黃之瀚的訪台到梅健華主動在短片宣佈AIT新館將在夏天落成,這些舉措都絕非是個別行為,而是一整串的連環套。美國國務院亞太助卿提名人董雲裳(Susan Thornton)先前在國會作證直言美國不承認台灣是個獨立國家,惹惱了親臺的共和黨佛州參議員魯比歐(Marco Antonio Rubio),在推特上嗆說“將竭盡所能打敗目前的首席亞洲外交官提名人”。如果魯比歐真如其所言成功擋下董雲裳的任命案,黃之瀚將有可能因成為接替人選,黃此時訪台,台灣官員若能嗅到這點政治風向,或許是押寶黃之瀚的好時機。

    梅健華高調拍片宣傳AIT新館將於夏天落成,應和其敏銳的政治嗅覺有關,華府的亞洲政策目前是親臺派當家,親中派逐漸遭到邊緣化,梅健華當然是要抓緊這個難得的機會,邀請華府大咖的內閣高級官員出席AIT新館落成。

    梅健華如果想更上層樓,必須知道朝中有人好辦事的奧妙之處,黃之瀚與梅健華都是華人,可在華府與台北互通有無,相互拉抬,促成臺美斷交後,美國最大咖的官員藉由出席AIT新大樓落成典禮的難得機會,大大方方地訪問台灣,並牽成川普與蔡英文的“特蔡會”,這將是美臺關係發展的最高峰,而且背後都是在美國當官的華人鋪排而成。蔡英文果真不負梅健華的期望,21日在謝年飯致詞時表示,“AIT新館落成日期已列入她的行程,屆時她一定會出席”,企圖和美國大咖官員同臺,將“臺旅法”的效益推到最高點。

    很難說,今年五月以後,特朗普不會受到特朗普-金正恩的“特金會”或特朗普-文在寅-金正恩的“特文金”三邊會談的鼓勵,一時興起,也想會晤蔡英文,如同各方從未預期到特朗普在當選總統後,居然會接小英的電話,因此難保特朗普不會再次遂行其意志,跟小英舉行“特蔡會”。不過,21日大陸航母遼寧艦在補給艦呼倫湖號伴隨下,從北往南行駛穿越台灣海峽,以實際行動展現維護中國領土主權的決心,同樣也是不言可喻。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·挑釁大陸 美臺係好安全帶了嗎?
·“臺旅法”讓特朗普一舉三得
·全球恐掀貿易戰 台灣宜提早預備應變
·美國炮製“台灣旅行法”的危害與目的
·“臺旅法”通過背後: 台灣只是美國一張牌
·蔡英文的浪漫情懷總是詩
·美再點名豬牛解禁議題 臺外事部門:對話表善意
·“台灣旅行法”對臺有害無利
·張文基:沒有贏家的“台灣旅行法”
·美點名要求解禁美豬美牛 臺"外長":貿易不應有前提
·美國對臺政策 究竟是投機還是豪賭?
·哈嘍!這是一封來自美國的對臺警告信
·美國打“台灣牌” 兩岸須一條心化解
·美"台灣旅行法"將對臺海地緣政治產生化學變化
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
08.21-08.27 "毒蛋"四竄 民怨
03.13-03.19 嚴防台灣公務員赴大
319槍擊案十三年後 情況不明
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.21-11.27 復興航空無預警解散
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
04.21-04.27 台灣社會引爆核四議
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
孫中山《實業計劃》開廣州城市近代化先河
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---