評論 台島夜話 友情撰稿
【台島夜話】助臺造潛艦 特朗普頻踩紅線
華夏經緯網   2018-04-09 09:30:01   
字號:

 

圖為蔡英文視察演習。(圖片來源:臺媒)

 

       作者 賈不妙(特約評論人)

    “臺美國防工業會議(論壇)”今年5月將首度在台灣港都高雄舉辦,在此前夕,美方突然宣佈對台灣的潛艦公造大開綠燈,解除原本禁止潛艦相關技術及裝備的廠商來臺限制,同意相關廠商可來臺洽談台灣潛艦計劃及細節,還將助台灣軍方籌獲聲納、魚雷等“紅區”裝備,預計台灣海軍最快可在2025年或2026年獲得首艘自製的2,000噸級潛艦。此外,據傳白宮新任國家安全顧問波頓(John Bolton)6月將代表特朗普政府出席美國在臺協會(AIT)新大樓落成典禮,如若屬實,波頓將是《台灣旅行法》生效後,首位訪台的華府重量級官員,臺海局勢將有新一輪變動。

    蔡英文辦公室7日表示,美國已正式將建造潛艦的“行銷核準證”(marketing license)告知台灣駐美代表處,美方這項決定,將有助於台灣自我防衛力量的提升,有助區域的安全穩定,台灣表示誠摯感謝。臺防務主管部門則強調,自主造艦是“國防自主”重要政策,臺防務主管部門持續強化“國防工業”與“國防科技”研發,積極展現自我防衛的決心與能力。AIT發言人遊詩雅7日受訪時表示,美方持續信守《台灣關係法》,檢視台灣防衛需求,對臺提供防衛性武器,相關細節應詢問台灣當局。

    台灣與美國在軍事方面的年度重要會議“臺美國防工業會議(論壇)”,今年將首度移師台灣舉辦,並特別選在潛艦自造的基地─高雄,包括雷神及洛馬等多家美國重量級軍火廠商將派代表出席,屆時臺美廠商將研討雙邊防務相關議題及產業合作,預料“潛艦自造”也將成為會議重點之一。

    事實上,臺“立法院外交及國防委員會立委”上月底曾赴高雄考察潛艦自造相關進展,聽取海軍司令的簡報,參訪“立委”皆簽署保密條款,無法對外透露參訪細節。“立法院外交及國防委員會”安排的這項參訪行程,某種程度預告了潛艦自造將有關鍵性突破,果不其然,時隔不到一個月,華府就告知這項臺美軍事合作的重大進展。

     有媒體指出,臺船公司在2016年底獲得“潛艦自造”設計標案後,和軍方分進合擊,探詢潛艦關鍵技術和裝備的潛在來源,經過相關單位評估,認為可以現役的劍龍級潛艦為基礎,並考慮台灣週遭環境、作戰需求後,暫定新潛艦排水量將落在1,500至2,000噸之間。

    稍早,英國《經濟學人》雜誌刊出專文 “台灣再度成為中美之間的引爆點”(Taiwan is again becoming a flashpoint between China and America)指出,外傳新白宮國安顧問波頓可能于6月來臺,參加AIT台北辦事處新大樓落成典禮。

    文章提到,“友臺反中”的美國官員也陸續上任,包括前國務院亞太副助卿薛瑞福(Randall Schriver)1月出任國防部亞太助理部長,前美國駐聯合國大使波頓(John Bolton)也即將4月9日接任白宮國安顧問,後者更是鼎鼎有名的大鷹派。國務院亞太副助卿黃之瀚甫于3月訪台,他不但在發表演說時表示,不能再讓台灣不公平地被排除在國際組織外,還向蔡英文保證,美國對臺承諾不會改變。

    文章指出,北京當局對此極為不悅,美方要員訪問北京時曾被告知,《台灣旅行法》鼓勵的臺美交流可能踰越中方紅線,對中方而言,這比面對另外兩大挑戰─朝核問題及中美貿易戰,還要更加危險。

    三角關係面臨的最大考驗會出現在6月,屆時AIT台北辦事處新址將舉行落成典禮,外傳美方可能派出一名內閣官員出席,如果此人是波頓,勢必讓北京大大震驚,並可能將此解讀成,特朗普政府只是拿台灣當籌碼,要在貿易議題上向中國大陸施壓。

    從特朗普整頓國務院及國安會,再到公佈核準台灣潛艦國造的行銷核準證,整個國安團隊從內到外已質變成“鷹派”(hawk),而新任白宮國安顧問波頓,以及國防部亞太助理部長薛瑞福、新任國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)等,都是主張對中國大陸強硬的友臺鷹派,其中龐皮歐擔任美眾議員期間對台灣非常友好,蔡英文當選時曾發佈新聞稿及在推特推文祝賀,也曾在眾議院院會投票支援台灣以觀察員身分參與國際刑警組織與國際民航組織。

    面對特朗普政府史無前例的種種友臺行為,民進黨當局或許有些受寵若驚,但仔細檢視近期美中瀕臨貿易大戰邊緣,再省思蔡英文上任後的兩岸關係僵滯不前,誠如台灣前外事主管部門負責人程建人所言,“假如兩岸關係緩和,不像現在僵硬,波頓訪台負面影響可能會小一點;但是現在兩岸關係這麼緊張,波頓再來的話,兩岸或美陸關係將變得更緊張,‘到底對我們好不好,不用講大家應該知道。’”

    因此,台灣夾在中美兩強之間,對於任何局勢變化都應當謹慎小心,特別是握有實權的高層官員,應該多多運用智慧,避免說一些不必要的話語,以免引起臺海兩岸不必要的緊張。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·配合美國選邊站 恐讓台灣產業被流彈擊中
·台灣難置身事外 某些觀戰心態不健康
·別再拿民調自欺欺“美”了!
·美國因素成為臺海形勢突變的最大誘因
·美國不斷在台灣問題上加碼 極其危險
·臺退將警告臺當局:美國把台灣當籌碼 想玩你!
·任何外部勢力企圖打“台灣牌”註定是徒勞的
·臺媒稱臺赴美爭取關稅豁免無功而返:想隔岸觀火?難!
·台灣要發生大事?取決於美方和蔡當局
·于強:特朗普派副局長去戲耍台灣 讓人憤怒
·美國對臺軍售 要五毛給一塊?
·特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須做最壞打算
·臺當局挾洋自重必將引火燒身 “臺旅法”實係毒藥
·臺美“境外通關”? 孫大千:民進黨把台灣變成州
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
蔡英文又從工具箱堭ルX了“台獨”道具
台灣當局破壞兩岸關係 毀滅當地農民生計
美國對臺軍售 要五毛給一塊?
2018,台灣青年我想對你說(五):西進大
民進黨完整執政的2017 成為台灣“最毒一
台灣地區的司法改革是另一次施政災難
建立兩岸軍事互信看臺當局魄力
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
逼上同艘船 責任一起擔
藍綠拼面子 更拼堣l
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---