評論 台島夜話 友情撰稿
配合美國選邊站 恐讓台灣產業被流彈擊中
華夏經緯網   2018-04-09 10:36:00   
字號:

                              

特朗普 圖片來源網路

   

   作者 靄琳

   中美貿易戰開打,台灣以科技業為首的各類產業,長期仰賴中國大陸生產資源而從中獲得鉅額貿易順差者,居然早早掀了自家底牌,選擇全力配合美國去除“含中成份”,台灣提早選邊站實非明智之舉,最終恐讓台灣產業被流彈擊中。

     民進黨當局認為,中美貿易磨擦雖然眼下對台灣有衝擊,但危機就是轉機,美國要重建國際貿易新秩序,解決中國大陸低價傾銷、不公平競爭、市場封閉、對美國有鉅額出超等問題;美國遇到的問題,同樣也是台灣面臨的問題。因此,台灣要選邊站向美國,協助美國重建貿易新秩序,對台灣也有好處。

    如此邏輯真是嚇壞所有人,兩岸緊密相依的製造業分工模式是舉世皆知,無論是進口大陸原材料進行再加工後銷往美國,或是台灣接單、大陸生產的三角貿易型態,兩岸唇齒相依的產業型態,豈是民進黨“去中國化”的意識形態可以說轉就轉的。

   民進黨一聲令下去除貨品的“含中成份”,簡直是為了討好美國人,卻自斷了台灣企業的生命線。政治選邊站的結果,急壞了一堆製造商與貿易商,貿易商原本要交的貨,突然間沒有貨源了,面臨違約問題;臺當局高調宣誓要求企業去除“含中成份”,等於召告天下台灣不買中國大陸原材料,其他國家可以坐地起價賣更貴的原材料來台灣,等於讓台灣加工貨品失去價格競爭力。民進黨當局為了在政治利益上獲取美國的保護,居然率先出賣自家企業。

     但最讓人尷尬的卻是,當民進黨全心全意的抱著特朗普的大腿時,美國人卻立即把台灣出賣了。根據外電報導,中美大戰雖然看似炮聲隆隆,雙方以牙還牙的戰況激烈,但臺面下中美兩國已醞釀大和解,中國大陸打算多采購美國生產的半導體產品,減少對臺採購半導體產品,來縮小中美兩國的貿易逆差。

     美國人口口聲聲要全世界和他結為盟友,讓所有人當美國人的打手,結果到頭來卻為了美國個人利益出賣盟友,完全無法讓人信賴;民進黨當局選擇和沒有信義的美國人合作,企業豈不心寒。

     且看中美貿易大戰,美國這方特朗普率先出手,宣佈加課鋼鋁關稅25%,主要就是劍指中國大陸;中國大陸緊回敬對美國價值30億美元的產品加課關稅。美國緊接著重磅出擊,對大陸價值約500億美元的1,300多項商品課25%懲罰性關稅;中國大陸緊接也報復,對美國包含大豆、飛機、汽車等106項,約500億美元的貨品也加課25%關稅。由雙方炮火交鋒可見,中美過招都是奉陪到底的,而這種底氣也是來自於雙方家底都很豐厚。

    中美雙方你來我往,依照台灣與大陸的產業連帶關係,肯定會成為夾心餅乾了,台灣身處其中,也沒有任何家底可以奉陪,能做的大概就只有靜其變,但民進黨卻搶先表態。這好比賭局一開始,就下錯了注。

    值得注意的是,中國大陸的反制金額,已涵蓋了美國總出口金額的四成;且單是大豆一項,美國大豆出口到中國大陸就佔整體出口比重的六成,絕對會造成美國的震撼。而且美國總統特朗普的時間壓力也明顯比中國大陸來得急迫的多。

    美國今年11月會有國會期中改選,來自美國農業州的議員眼看著自家農產品斷了銷售市場,絕對不會饒過特朗普的。此外,雖然特朗普在500億美元的貨品清單中,小心翼翼的排除了對美國消費者的衝擊,主要針對機器人、發動機零件等工業產品,但特朗普面對大陸毫不猶豫的還手,似乎企圖再加碼回擊,如此很可能擴及電子產品、玩具、成衣等低價產品,萬一造成美國境內的物價上漲,民生凋敝,特朗普掀起的貿易戰,最終恐怕落的“殺敵一萬、自損八千”的下場。

    相對於美國的選舉壓力,中國大陸就沒有,在時間壓力上有縱深,可以“以靜制動”、“以時間換取空間”,美國掀起了貿易戰,未必佔得了便宜。

    另外要留意的是,美國瞄準中國大陸掀起的貿易戰,除了要處理眼下貿易逆差等問題,更深層的一步是要封鎖中國製造2025之路。但大陸也不會甘心被欺,本次中美貿易戰恐怕只會更堅定大陸的強國夢,強化大陸網羅世界人才的決心,這將加劇台灣人才外移大陸的速度。屆時台灣將因同時面臨對大陸貿易順差減少,人才也外流的困境。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·【台島夜話】助臺造潛艦 特朗普頻踩紅線
·台灣難置身事外 某些觀戰心態不健康
·別再拿民調自欺欺“美”了!
·美國因素成為臺海形勢突變的最大誘因
·美國不斷在台灣問題上加碼 極其危險
·臺退將警告臺當局:美國把台灣當籌碼 想玩你!
·任何外部勢力企圖打“台灣牌”註定是徒勞的
·臺媒稱臺赴美爭取關稅豁免無功而返:想隔岸觀火?難!
·台灣要發生大事?取決於美方和蔡當局
·于強:特朗普派副局長去戲耍台灣 讓人憤怒
·美國對臺軍售 要五毛給一塊?
·特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須做最壞打算
·臺當局挾洋自重必將引火燒身 “臺旅法”實係毒藥
·臺美“境外通關”? 孫大千:民進黨把台灣變成州
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
·臺“行政院”擬大改組
· “拔管”之後還要“插管”?
·美艦航經臺海不見航母規模縮水
·民進黨急忙送出核四燃料棒引發的政治危機
獨家評論
  更多
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·民進黨不遺餘力打馬為哪般?
·張富學:第四次習連會有何重要意義?
·張華:“習連會”意涵解讀
·[評,不平小組]民進黨“新炮灰”出爐了!
·[評不平小組]馬英九的“詩和遠方”呢?!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣將成為棄子?
秉持“兩岸一家親” 大陸續
小圈圈堛煽咫H遊戲
王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
楊澤軍:民進黨不遺餘力打馬為哪般?
把握大勢看主流 齊心協力反
“習連會”的“三個回到”
起訴馬英九 為國民黨年底選舉添柴火
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---