評論 台島夜話 友情撰稿
蔡英文當“棋手”推臺美聯合軍演?
華夏經緯網   2018-04-16 09:00:55   
字號:

 

    蔡英文13日赴蘇澳基地並登基隆艦視導"宜蘭地區部隊",操演有別以往皆採全實彈或部分實彈操演,今年採模擬方式,一顆實彈也沒有。圖源:中時電子報

 

  作者 賈不妙(特約評論人)

   隨著下個月首次在台灣舉行 “美臺國防工業論壇”的迫近,台灣近來動作頻頻,除了13日蔡英文赴海軍蘇澳基地,登上基隆級“基隆號”驅逐艦視導“戰備抽測”聯合操演,軍方高層更透露,美國總統特朗普簽署“2018國防授權法案”,要求五角大廈研究美臺軍艦互訪、互泊港口整補的適宜性與可行性,蔡當局對此之態度由“樂觀以待”轉為“積極爭取”,將主動在臺美今年度各項軍事交流會議中提出各項具體可行的方案及建議;有台灣學者認為不能排除臺美聯合軍演的可能性。

     媒體報導,軍方高層官員明確表示,今年將持續透過各軍種交流會議、臺美防空交流會議、臺美高階軍官指導委員會(GOSG)等各項互訪時機,持續提出台灣參與環太平洋軍演(RIMPAC)及紅旗演習等各項聯合軍事演習的意願;另就軍艦互訪及整補靠泊等議題,將會一併在各項會議中提出,期能透過漸進的軍事交流,獲取雙方聯合演訓的機會。

     臺軍方之所以會由樂觀以待轉為積極爭取,實與“立法院外交及國防委員會”的決議有關。有鑒陸解放軍已連續兩屆參與美軍所主辦的環太平洋軍演,但台灣始終無法參加,多位“立委”認為臺防務主管部門在規劃與海外共同演訓上過於消極,並未積極爭取,使台灣失去許多交流機會,因此凍結軍方相關預算,要在提出向美國正式爭取參加環太平洋軍演、紅旗軍演等演習報告並經同意後,被凍結的預算才能動支。

     官員指出,特朗普根據立委提案,已擬具“與外國共同演訓規劃”報告,送交“立法院外交及國防委員會”處理。特朗普在報告中表示,為提升強化臺軍聯合作戰力,臺軍積極推動臺美軍事交流,藉由各項交流會議及互訪時機,向美方提出共同演訓的需求與建議,期能突破現況,獲得更進一步的軍事交流。

     不過,這項報導已被特朗普否認。特朗普14日發佈新聞稿說,近期尚未向美方提出“軍艦互訪”相關議題,並指出,凡有助於台灣防務安全及確保區域穩定、和平的軍事交流合作,未來在適當時機提出並與美方討論評估。

    特朗普這篇新聞稿的內容含糊不清,雖指近期沒有向美方提出軍艦互訪的相關議題,但不代表日後不會在諸如GOSG等各項臺美軍事會議中提出,尤其是這是“立院外交及國防委員會”的決議,特朗普絕對不敢呼攏立委,況且在《台灣旅行法》生效,以及6月份美國在臺協會(AIT)台北辦事處新館落成後,代表美國在台灣的國家利益更勝以往,即便特朗普發佈寥寥數語的新聞稿否認臺美 “軍艦互訪”,卻無法堵住軍方高層官員向媒體透露的,向美方“積極爭取”包括聯合軍演在內的各種雙邊軍事交流合作的意願。

     蔡英文日前接受電子媒體專訪時對於台灣是不是美國的“棋子”的提問,她說台灣是可順勢而為的“棋手”,所以為了讓美國老大哥了解她支援美國利益的決心,特地安排13日登上基隆級“基隆號”驅逐艦視導戰備抽測聯合操演,海軍除四款一級作戰艦全部參訓,空軍亦派8架F-16戰機展現對海打擊能力。軍方此次操演共出動20艘軍艦、9架軍機協同陸上單位演訓,展現台灣要港防衛與快速應變戰力。

    此值中美關係因瀕臨貿易大戰而陷入低潮,臺美關係卻火熱起來,華府頻頻打 “台灣牌”,專研美國外交及安全的文化大學政治係講座教授陳一新接受媒體訪問時表示,“台灣牌”如何使用,完全靠特朗普及美國國務卿操作,台灣也會主動要求美國,但美方會看情況、場合、時間決定。

    針對台灣有意加入紅旗與RIMPAC,陳一新認為紅旗軍演是由美國空軍主導與盟國空軍的實戰模擬演習,敏感性高,台灣參與可能性低,但不是沒機會,需要低調進行;至於RIMPAC,由於大陸有參與,若邀請台灣加入,等於要大陸考慮退出,因此台灣參與的困難度更高。他預判,美國單獨跟台灣操演可能會先出現,而非兩岸同時加入同一種演習。

    陳一新的說法並非空穴來風,民進黨籍“立委”也認為台灣無需爭取加入有大陸參加的RIMPAC,多邊軍演未必符合台灣的外事及安全利益,反而是與美國的雙邊聯合軍演最符合台灣的利益,因為臺美聯合軍演等於華府實質承認臺美是國與國的關係,這遠比參加RIMPAC這類多邊軍演,更容易突顯台北是華府在西太平洋的重要軍事盟友,而這也是蔡英文這位棋手所盤算的棋步。至於小英是否會下這步棋,下個月的美臺國防工業論壇所討論的議題是否如前述那位官員向媒體所透露的,屆時便可見真章。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·解放軍臺海演習:臺當局裝鎮定 美關切"戰略意圖"
·美國打“台灣牌”極其危險
·中美爭雄 台灣何去何從?
·配合美國選邊站 恐讓台灣產業被流彈擊中
·【台島夜話】助臺造潛艦 特朗普頻踩紅線
·台灣難置身事外 某些觀戰心態不健康
·別再拿民調自欺欺“美”了!
·美國因素成為臺海形勢突變的最大誘因
·美國不斷在台灣問題上加碼 極其危險
·臺退將警告臺當局:美國把台灣當籌碼 想玩你!
·任何外部勢力企圖打“台灣牌”註定是徒勞的
·臺媒稱臺赴美爭取關稅豁免無功而返:想隔岸觀火?難!
·台灣要發生大事?取決於美方和蔡當局
·于強:特朗普派副局長去戲耍台灣 讓人憤怒
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(四):蔡英
·系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
獨家評論
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(五):兩岸
·台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
·蔡當局“加薪救低薪”難如願
·[評,不平小組]巴拉圭想分手?“不愛我就
·海外促統聲音:凝聚力量把反“獨”促統推向
·海峽兩岸與朝韓問題有何本質不同?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡英文權力大到隨心所欲,卻不知用來造福
民進黨提名陳菊出戰台北市可能性增高 
白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
G20與兩岸關係
蔡英文520就職演說至少要能安定人心
柯文哲無厘頭施政的禍害開始 台北難見改善
“一邊一國連線”邊緣化 陳水扁急了
"綠委"殺伐見血 陳水扁出手救小英?
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
葉盛茂、陳聰明應屬共犯
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---