评论 台岛夜话 友情撰稿
明知山有虎,偏向“美帝行”
华夏经纬网   2018-04-23 08:42:44   
字号:

            

合成图

 

    作者 霭琳(特约评论人)

    蔡英文上台后,台湾的政治、经济走向,无一不是向美国靠拢,即便遇上狂人特朗普,台湾仍一贯维持亲美的政策方向。但台湾地理位置与历史渊源,都更靠近中国大陆,如今民进党全力向美国靠拢,不得不让人忧心,会否牺牲台海区域的和平。

    近来,地缘政治议题成为全球焦点,美英法联盟,为了自身利益,以“可能”持有化学武器为理由,轰炸了叙利亚。但同样是持有化学武器的北朝鲜,美国只有叫嚣,却不敢真正直捣这个火药库,西方列强这种欺善怕恶的心理,全球的视角都看得很清楚。

    回过头来,朝鲜国家领导人金正恩也算是狂人,但金正恩一面选择亲中,另一面又与朝鲜来场大和解高峰会,又将会见美国总统特朗普;为此金正恩并宣布放弃核试验,全面力拼经济发展。即便真假未知,能否真正让朝鲜半岛迈向和平稳定的路径走也存疑,但其灵活的手段,成功替朝鲜或自身政治生命争取利益的成果,不得不令人赞叹。

    反观台湾,"台独"势力为了获得美方的支持,不得不被美国绑架的政治方向,无疑成为美国特朗普手中的一颗棋子,谈不上灵活,更完全被操弄。政治上,美国国会签署了“台湾旅行法”,虽然这是美国国内法,但台湾成为特朗普的“外交工具”还沾沾自喜,台美之间的任何微小动作都将被大陆视为敌意或挑衅,不利台海稳定。

    军事上,蔡英文接受美国持续对台军售,表面上,美国看似帮助台湾巩固防卫,但实际上也是挑动两岸敏感神经。而这些不断攀升的军购预算,就像是牺牲台湾人民纳税人钱向美国上缴了保护费,最终得益者还是增加美国当地就业,缩小台湾对美国的贸易顺差,或甚至转成逆差。

    经济与产业上,则是全力配合美国盘点与清除钢铝等货品的“含中成分”,并罕见地主动对大陆进口钢品展开反倾销与反补贴调查。蔡英文当局认为,这是与美国合作,解决大陆货品在国际低价倾销的问题。但本质上,这无疑违反自由贸易精神,拉升台湾物价水平,而且抬高台湾货品的出口成本,不利国际竞争。

    台湾去年对美国的贸易顺差只约有68亿美元,相对于此,台湾对大陆的顺差却高达787亿美元;对大陆的顺差金额是对美国顺差的11.5倍。由此得知,大陆市场对台湾的重要性,远胜过美国市场。蔡英文只是为了逢迎特朗普的狂人式贸易要求,就贸然选择配合排除货品的“含中成分”,是在经济上的自杀行为。

    但美国自尼克松政府以来,美国自身政策的“亲中”或“亲台”皆取决于自身战略与经济利益,根本不容得台湾一厢情愿。但蔡英文毫无保留的选择“亲美”,不得不让人担心会否让台湾坠入孤注一掷的政治风险,最终让台湾「赔了夫人又折兵」,毕竟历史上美国为了自身利益,已不只一次出卖台湾。

    事实上,台湾与美国关系越亲近,在美国的利用下,就越容易触动两岸和平的红线,这从近来解放军持续且密集的在台湾海峡进行军演就可以嗅出端倪。而赖清德屡屡公开表示自己是“台独工作者”的发言,更可能随时葬送掉台海安全稳定。

    从各方讯息可以看出,美国对中国大陆一连串的政治、经济打压,锁定目标就是其最忌惮的中国制造2025;美国因为畏惧中国的超英赶美,担心中国从制造大国变成制造强国,进而威胁到美国的利益,美国心心念念的就是继续霸占二次世界大战以前的国际主导地位,故而祭出打压围堵策略。

    台湾偏倾一方,等于自我放弃两岸空间,将来万一在国际经贸议题上,遇到绕不过大陆的坎,就求助无门了。远的不说,就拿蔡英文心心念念想加入的CPTPP(跨太平洋伙伴全面进步协议),已完成签署的11个国家中,以及已表态有意加入第二轮谈判的南韩、泰国、印度尼西亚、菲律宾等,不乏与大陆的经贸关系紧密。如今两岸关系陷入低谷,万一其中任何一国,为了维系与大陆的经贸关系,进而反对台湾加入,岂非让台湾机会尽失。

    风险分散的道理人人皆知,但蔡英文上台以来的一贯方针,却是明知山有虎,偏向虎山行,少了回旋就没了空间,或许有一天,蔡英文拍拍屁股下台了,留下台湾人民面对她遗留下来的一笔烂账,到时只能哑巴吃黄莲了。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不要认为大陆军演是小事一椿!
·四大军种齐砺剑 锤炼战力遏"台独"
·不离不弃的白痴铁票?
·当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
·台湾人民应群起反“台独”
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·“独派”压境 蔡英文的下一步?
·从“硬杠”到“棒留” 台湾酷爱惩罚“自己人”
·反分裂国家法 牢牢地把握主动权
·“正名”与“台堵”威吓 暴露出台独焦虑
·在大陆赚的钱用来支持“台独”?
·“绿色台商”“绿色艺人”在大陆没有空间
·坚决反对“台湾奥运正名公投”
·当“天然独”不再支持民进党后……
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
独家评论
  更多
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
·台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
·韩冰:“断交潮”涌现,蔡英文当局能否迷途
·练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
·[评,不平小组]Double kill!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
蔡英文当局“捡错枪”射到自己
荒谬!蔡当局没有人关心真相的南方澳断桥事件
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
国民党战犯建国后的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---