評論 台島夜話 友情撰稿
明知山有虎,偏向“美帝行”
華夏經緯網   2018-04-23 08:42:44   
字號:

            

合成圖

 

    作者 靄琳(特約評論人)

    蔡英文上臺後,台灣的政治、經濟走向,無一不是向美國靠攏,即便遇上狂人特朗普,台灣仍一貫維持親美的政策方向。但台灣地理位置與歷史淵源,都更靠近中國大陸,如今民進黨全力向美國靠攏,不得不讓人憂心,會否犧牲臺海區域的和平。

    近來,地緣政治議題成為全球焦點,美英法聯盟,為了自身利益,以“可能”持有化學武器為理由,轟炸了敘利亞。但同樣是持有化學武器的北北韓,美國只有叫囂,卻不敢真正直搗這個火藥庫,西方列強這種欺善怕惡的心理,全球的視角都看得很清楚。

    回過頭來,北韓國家領導人金正恩也算是狂人,但金正恩一面選擇親中,另一面又與北韓來場大和解高峰會,又將會見美國總統特朗普;為此金正恩並宣佈放棄核子試驗,全面力拼經濟發展。即便真假未知,能否真正讓北韓半島邁向和平穩定的路徑走也存疑,但其靈活的手段,成功替北韓或自身政治生命爭取利益的成果,不得不令人讚嘆。

    反觀台灣,"台獨"勢力為了獲得美方的支援,不得不被美國綁架的政治方向,無疑成為美國特朗普手中的一顆棋子,談不上靈活,更完全被操弄。政治上,美國國會簽署了“台灣旅行法”,雖然這是美國國內法,但台灣成為特朗普的“外交工具”還沾沾自喜,臺美之間的任何微小動作都將被大陸視為敵意或挑釁,不利臺海穩定。

    軍事上,蔡英文接受美國持續對臺軍售,表面上,美國看似幫助台灣鞏固防衛,但實際上也是挑動兩岸敏感神經。而這些不斷攀升的軍購預算,就像是犧牲台灣人民納稅人錢向美國上繳了保護費,最終得益者還是增加美國當地就業,縮小台灣對美國的貿易順差,或甚至轉成逆差。

    經濟與產業上,則是全力配合美國盤點與清除鋼鋁等貨品的“含中成分”,並罕見地主動對大陸進口鋼品展開反傾銷與反補貼調查。蔡英文當局認為,這是與美國合作,解決大陸貨品在國際低價傾銷的問題。但本質上,這無疑違反自由貿易精神,拉升台灣物價水準,而且抬高台灣貨品的出口成本,不利國際競爭。

    台灣去年對美國的貿易順差只約有68億美元,相對於此,台灣對大陸的順差卻高達787億美元;對大陸的順差金額是對美國順差的11.5倍。由此得知,大陸市場對台灣的重要性,遠勝過美國市場。蔡英文只是為了逢迎特朗普的狂人式貿易要求,就貿然選擇配合排除貨品的“含中成分”,是在經濟上的自殺行為。

    但美國自尼克松政府以來,美國自身政策的“親中”或“親臺”皆取決於自身戰略與經濟利益,根本不容得台灣一廂情願。但蔡英文毫無保留的選擇“親美”,不得不讓人擔心會否讓台灣墜入孤注一擲的政治風險,最終讓台灣「賠了夫人又折兵」,畢竟歷史上美國為了自身利益,已不只一次出賣台灣。

    事實上,台灣與美國關係越親近,在美國的利用下,就越容易觸動兩岸和平的紅線,這從近來解放軍持續且密集的在台灣海峽進行軍演就可以嗅出端倪。而賴清德屢屢公開表示自己是“台獨工作者”的發言,更可能隨時葬送掉臺海安全穩定。

    從各方訊息可以看出,美國對中國大陸一連串的政治、經濟打壓,鎖定目標就是其最忌憚的中國製造2025;美國因為畏懼中國的超英趕美,擔心中國從製造大國變成製造強國,進而威脅到美國的利益,美國心心唸唸的就是繼續霸佔二次世界大戰以前的國際主導地位,故而祭出打壓圍堵策略。

    台灣偏傾一方,等於自我放棄兩岸空間,將來萬一在國際經貿議題上,遇到繞不過大陸的坎,就求助無門了。遠的不說,就拿蔡英文心心唸唸想加入的CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協議),已完成簽署的11個國家中,以及已表態有意加入第二輪談判的南韓、泰國、印度尼西亞、菲律賓等,不乏與大陸的經貿關繫緊密。如今兩岸關係陷入低谷,萬一其中任何一國,為了維繫與大陸的經貿關係,進而反對台灣加入,豈非讓台灣機會盡失。

    風險分散的道理人人皆知,但蔡英文上臺以來的一貫方針,卻是明知山有虎,偏向虎山行,少了迴旋就沒了空間,或許有一天,蔡英文拍拍屁股下臺了,留下台灣人民面對她遺留下來的一筆爛賬,到時只能啞巴吃黃蓮了。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·不要認為大陸軍演是小事一椿!
·四大軍種齊礪劍 錘煉戰力遏"台獨"
·不離不棄的白癡鐵票?
·當兩岸現狀是已經"台獨"時:大寫的危機
·台灣人民應群起反“台獨”
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
·“獨派”壓境 蔡英文的下一步?
·從“硬杠”到“棒留” 台灣酷愛懲罰“自己人”
·反分裂國家法 牢牢地把握主動權
·“正名”與“臺堵”威嚇 暴露出台獨焦慮
·在大陸賺的錢用來支援“台獨”?
·“綠色臺商”“綠色藝人”在大陸沒有空間
·堅決反對“台灣奧運正名公投”
·當“天然獨”不再支援民進黨後……
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(四):蔡英
·系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
獨家評論
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(五):兩岸
·台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
·蔡當局“加薪救低薪”難如願
·[評,不平小組]巴拉圭想分手?“不愛我就
·海外促統聲音:凝聚力量把反“獨”促統推向
·海峽兩岸與朝韓問題有何本質不同?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
臺“教育部”與檢調單位聯手
民進黨的蠻橫治理和它所曲解的民主
蔡當局刻意阻擾兩岸論壇能否如期舉行?
陳星:蔡執政兩週年 民進黨心態大為膨脹
下一個“斷交友邦”是海地?
澳門特首崔世安寄語青年“不負青春、實現自我
"台獨"早已經行至窮途末路
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
臺軍的困惑與悲情
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---