評論 台島夜話 友情撰稿
賴清德是小英御用的“台獨工具人”
華夏經緯網   2018-04-23 09:16:25   
字號:

賴清德 合成圖

 

    作者 賈不妙(特約評論人)

    蔡英文21日結束就職後首次非洲之行,20日她在史瓦濟蘭與隨行記者餐敘,回答有關臺“行政院長”賴清德日前一席 “務實台獨工作者”論時表示,賴只是想要表現出他務實的一面,臺當局維持現狀的兩岸政策立場不變,重申她對兩岸關係一貫的論調。然而,賴清德去年9月上任以來的高人氣,始終壓著蔡英文,是“獨派”2020“大選”的預備人選,賴在小英出訪前拋出務實台獨論,小英在海外又拉回基調,這一來一往,透露著蔡賴體制是否貌合神離?

     解放軍18日在福建泉州灣進行軍演,國臺辦主任劉結一曾直接點名,此次軍演就是衝著賴清德的 “務實台獨工作者”言論而來,由於軍演是在蔡英文出訪期間,自然成了媒體在茶敘時追問的焦點。記者問蔡英文,賴清德稱自己是務實“台獨”工作者,與其維持現狀的說法是否有捍格,會希望賴修正嗎?對此,蔡英文深深嘆了一口氣說,“怎麼賴清德沒來,但連續兩個問題都跟他有關”(另一個問題是賴清德是否參選台北市長?)。

   蔡英文的語氣雖然透著些許無奈,但仍耐著性子為賴清德打圓場,順便將兩岸關係的調子拉回她向來強調的維持現狀的基調。小英說,“聽得出來,賴院長想表現出他務實的一面,他也是政府團隊的一份子,政府的兩岸政策立場非常明確,就是要維持現狀,希望在區域堜狾閉袺鰝怞釵@同責任維持區域穩定,也不期待任何人改變區域現狀,而台灣儘自己的力量維持區域和平穩定。”

    蔡英文任命賴清德為臺“行政政院長”,就是要他以公司執行長的身份落實及推動小英的政策,這當中包含“維持現狀”的兩岸政策,這一點是非常明確且無庸贅言,更何況,“憲法”規定兩岸關係屬於總統職權,“行政院長”心中縱使對兩岸政策有不同意見,也不能隨意在“立法院”殿堂說出與蔡英文調性南轅北轍的話,難道賴清德也和台北市長柯文哲一樣管不住自己的嘴?

    當然不是,這是蔡賴兩人唱雙簧,賴清德說出了小英藏在心中不能說的真話,而賴則因為早先已在大陸上海公然說出他的一番台獨論述,獲得獨派青睞;去年6月接任“行政院長”前,先拋出“親中愛臺”說,還跑到美國華府訪問,一展他醫生的本質向山姆大叔打預防針,還收到海外臺僑的支援,這次是他第三次發表新的台獨論述,時間點是在今年底台北市長選舉之前,而他本人又一直是民進黨內及獨派力拱的擊敗柯文哲、奪回台北市長的最佳人選,難怪小英20日在史瓦濟蘭與媒體茶敘時,面對媒體追問賴清德是否為台北市長考慮人選之一時說,“我回去你們要問,一定還有機會”。蔡英文這番耐人尋味的回答,留下許多令人想像的空間。

    的確,面對綠營基層對柯文哲積累的長久不滿已成大海嘯,逼迫民進黨中央要自提人選,但眼前除了賴清德外,黨內並無可與柯P對決的戰將,而賴又是獨派最能接受的人選,所以小英才會說出“一定還有機會”的話,似乎暗示賴在最後關頭,為了顧全大局,將選擇離開行政院轉而投入台北市長選舉。

    但真的是這樣嗎?賴清德濃厚的“台獨”色彩對蔡英文而言是資產而非負債,因為2020年“大選”,賴清德的作用正是幫助小英穩住“獨派”對其在兩岸關係、“正名制憲”、轉型正義等背離“獨派”期待的反彈,所以賴的“務實台獨工作者”論述符合“獨派”團體的胃口。

    滿足了在意識形態光譜最極端的“獨派”之後,賴清德緩緩地向中間移動,藉由邀請媒體同遊花蓮兩天一夜“拼觀光”輕鬆行程,順勢把“務實台獨工作者”的話說清楚。賴強調他講的“務實”有三個方向、六個具體工作內容。 

   賴清德的三方向、六內容,大體不脫民進黨“台灣前途決議文”的精神,並依據台灣現況做出一篇論述,可說是四平八穩,其中,務實三方向的第一個務實強調“台灣是主權獨立國家,不必另行宣佈‘台灣獨立’,也就是說不必更改‘國號’來‘台獨’”,恰巧蔡英文在史國訪問期間,被媒體問到史國國王恩史瓦帝三世宣佈國家正名(現行國名 “史瓦濟蘭”是英國在殖民時期所留下的),台灣也需要改名嗎?蔡英文卻說“至於我們‘國家’的名稱,我們現在不是都很清楚嗎?我們大家不是也都這樣用嗎?我的態度也沒有什麼改變。”四兩撥千金帶過這個敏感問題,但卻和賴清德的論調不謀而合。

     所以說,賴清德是蔡英文的“台獨工具人”,專門用來討好“獨派”和穩住“獨派”,至於賴是否參選年底的台北市長?工具還是得隨身攜帶才安全,不是嗎!(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賴清德戰北市?小英話沒說死?姚文智酸民進黨 機關算盡賠性命
·保安宮參拜是否為選台北市 賴清德:參加文化祭
·賴清德喊話“綠委” 全力支援深澳電廠
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·賴清德大放厥詞遭兩岸輿論撻伐——“台獨”終歸死路一條
·賴清德核定接任高雄代理市長 許立明:壓力很大
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
·"任性"的蔡英文與"隨性"的賴清德
·賴清德"台獨工作者"說頻點火 金門副縣長:無同理心
·賴清德大動作擁獨 國民黨在哪?
·邵宗海:蔡英文為何包庇賴清德?
·“台獨工作者”多行不義必自斃
·賴清德自稱“務實台獨” 新黨再告發他涉嫌內亂罪
·賴清德是兩岸關係的麻煩製造者
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(四):蔡英
·系列評論之“蔡英文的二周年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
獨家評論
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(五):兩岸
·台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
·蔡當局“加薪救低薪”難如願
·[評,不平小組]巴拉圭想分手?“不愛我就
·海外促統聲音:凝聚力量把反“獨”促統推向
·海峽兩岸與朝韓問題有何本質不同?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
臺“教育部”與檢調單位聯手
民進黨的蠻橫治理和它所曲解的民主
蔡當局刻意阻擾兩岸論壇能否如期舉行?
陳星:蔡執政兩週年 民進黨心態大為膨脹
下一個“斷交友邦”是海地?
澳門特首崔世安寄語青年“不負青春、實現自我
"台獨"早已經行至窮途末路
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
臺軍的困惑與悲情
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---