評論 台島夜話 友情撰稿
民進黨花式選舉策略盤點
華夏經緯網   2018-05-07 08:51:55   
字號:

“尤達大師”不在家?合成圖

 

    作者 靄琳(特約評論人)

    隨著年底地方首長選舉的腳步逼近,民進黨只問選票,不問是非,動用行政資源,全力替大選買票的花招盡出,看著直讓人搖頭。總結其步數,大約就是攏絡年輕人、農民、醫療人員,懲罰藍軍支援勢力,

     4月中旬,臺“行政院會”通過農保條例修正草案,新增農民職業災害保險草案,約近117萬農保人每月多繳14.4元(新台幣,下同),就醫有給付,身心障礙給付增加五成、喪葬津貼倍增。而“農委會”更打包票,只要臺“立法院”本會期能通過修法,就能在今年11月上路。

    關鍵詞就是“11月上路”,這不是地方首長大選的日子嗎,民進黨趕在投票前讓新政生效,就是要向農民選票招手。

    今年1月,“立法院”三讀通過“農田水利會組織通則”,將農田水利會改官派,原本為民間捐助的3,000億資產全充公。由於國民黨過去半世紀以來在農田水利會插足甚深,本次修法被視為民進黨為打破國民黨派系的舉措;把國民黨在中南部農業縣的經營佈局連根拔起。

    同樣也在4月中旬,“行政院”院會通過“衛生署”所提“醫療糾紛處理及醫療事故補償法”草案,除了強化了“調解機制”,也提供患者及時補償機制,醫護道歉不做訴訟左證。新法的確讓醫療人員與病患之間的矛盾起到緩衝效果,避免醫病關係惡化,但眾所週知,醫療體系的精英份子,一直是民進黨忠實的支援者,醫師從政者不在少數,諸如台北市長柯文哲、“行政院長”賴清德等人皆是,而陳水扁的女兒陳幸妤、女婿趙建民也都是醫師。

    日前,在歷經“八百壯士”等退伍軍人的集結抗議遊行之後,期間還發生退伍上校繆德生因抗議軍人年改而墜樓身亡的意外後,民進黨仍不改其推動軍人年改,與其他公務員年改、教師年改一起在今年7月1日上路的決心。預料在民進黨人數優勢的推動下,本會期勢將通過三讀,軍公教退休金改革新制推定了。

    為何面對排山倒海的反對聲浪,民進黨當局為什麼敢這麼大膽的以如此粗爆的手段逼著軍公教年改就範。因為多數軍公教長年支援國民黨,反正過去兩年推動年金改革的過程中,民進黨早已把這些退休軍公教得罪光了;而軍公教也在民進黨長年宣傳下,變成老百姓心中的“米蟲”,加速落實軍公教年金改革,不僅一會流失民進黨選票,還能堅定民進黨支援者的心。

    此外,退休的軍公教族群已上了年紀,會逐漸凋零,討好年輕族選民的心,反而有利民進黨選情。

    當然,過去兩年,民進黨盡全力的把國民黨往死堨插A這也不在話下。當年陳水扁的辯護律師顧立雄,先是擔任民進黨“不分區立委”,後來在民進黨執政後,就擔任首任黨產會主委。先後把與國民黨友好的各個單位,全面清算抄家,包括以“不當黨產”為由,查封國民黨近千億市值的黨產,避著國民黨發不出黨工薪水而資遺員工。

    而蔣宋美齡創辦的婦聯會,也因拒簽行政契約,遭黨產會迅速認定是國民黨附隨組織、並凍結385億元及其他不動產。

    顧立雄把國民黨打到一蹶不振、元氣大傷後,又轉任“金管會主委”將戰線拉長,一則把住“金脈”,緊接著又以行政資源之力,以查弊為名,把過去與藍營交好的如永豐金等單位,逐一清算。

    近期鬧得沸沸颺颺的“拔管案”也是經典,在國民黨執政時代當過政務官的“中研院”院士管中閔,儘管已當選臺大校長,民進黨就怕失去操弄臺大的舞臺,尤其臺大是台灣最高學府,臺大學生校友當然只能是民進黨支援者,故而千方百計的擋住管爺就任。

    民進黨眼看栽贓管中閔論文抄襲不成,又說校長遴選委員、富邦董事長蔡明忠沒有利益回避,結果綠營屬意的臺大校長人選周美吟也被爆出其上司“中研院院長”廖俊智也沒有利益回避;也攀指管中閔違法赴大陸任教,結果大火延燒到自家“內政部長”葉俊榮,原來葉俊榮也有長期赴大陸兼課。

    就在進退維谷之際,民進黨先讓鋒頭上的“教育部長”潘文忠下臺避風頭,之後轉任“總統府國策顧問”,緊接著派吳茂昆出馬,立即斬斷管中閔的當選資格。如此荒腔走板,讓各界都啼笑皆非。

    上週五,5月4日,是全球星際大戰迷之日,但民進黨不思國政,卻開放星戰迷“進攻”“總統府”,副手陳建仁還自以幽默的說,“尤達大師”(指蔡英文)不在家;結果現場更赫然出現幾乎半裸的莉亞公主扮演者。此舉果然讓年輕人大聲叫好,但冷靜思考,莊嚴肅穆的“總統府”不思政務,卻做專討年輕人歡心的獵奇之事,豈不本末倒置。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·過足嘴癮真痛快 全不負責太冷血 民進黨官員紛紛淪為“幹話王”
·何時開始對民進黨失望?台灣網友曝這三人是主因
·民進黨選舉操盤手昨拜會柯文哲 姚文智震驚
·民進黨啟動台北市長征詢 選對會多數主張自提人選
·禮讓或自提?民進黨將會面柯文哲 答案月中揭曉
·台灣小商家心聲:民進黨不倒 經濟不會好
·綠營為選舉不擇手段 社運人士嗆:民進黨不死 台灣穩死
·2018恐沒2014好選 民進黨自曝支援者不投票三大隱憂
·自我感覺良好 民進黨不能得了便宜又賣乖
·民進黨若一廂情願信“台獨” 孫大千:自取滅亡
·民進黨中執會 通過徵召蘇貞昌參選新北市長
·民進黨不倒 經濟不會好
·賴清德跳下來戰台北市長?民進黨:沒這選項
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
·系列評論(一):蔡英文“雙十講話”透露的
·多元客源不是台灣觀光慘澹的救命稻草
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
臺軍吸毒是否已成普遍現象
02.06-02.13 臺旅遊業進入黑暗元
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
毛澤東與程潛的親密舊照
319槍擊案造假不證自明?
楊尚昆曾致信蔣經國圖
蔣介石不敢殺又故意放走的中共大將
盼望“覺醒效應”
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---