評論 台島夜話 友情撰稿
系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見520
華夏經緯網   2018-05-14 08:42:20   
字號:

 

又見520!合成圖

 

   

    作者 靄琳(特約評論人)

    光陰荏苒,轉眼間又到了“520”的日子,循往例,民進黨未能免俗的又要盤點過去這段時間的“政績”,今年底又適逢即將舉辦地方首長選舉的大日子,各種擦脂抹粉的宣傳自是不在話下,而一連串“錦上添花”的政策又更顯矯情。

     盤點蔡英文執政兩年的“政績”,不得不首推其讓兩岸關係降到冰點,所引發的兩岸外交土石流,但蔡當局漠視警訊,只沉浸在美國簽署“台灣旅行法”這個自以為的喜悅之中,殊不知這是美國人包裹糖衣的毒藥。

     由於中美貿易對抗所引發一連串的產業鏈危機,產業界都還沒有詳慮到底該 “親中”還是“聯美”,就在蔡英文一聲令下,從臺當局帶頭開始剔除“含中成分”。連臺積電董事長張忠謀都擔心中美貿易戰比當年的美日貿易戰還激烈,與台灣唇齒相依的蘋果供應鏈肯定會受波及,這將是他今年6月退休後,臺積電接班人面對的最大難題。眾所週知,臺積電剛在南京設廠,若台灣完完全全的配合美國,最終是否在自身商業利益上損失慘重。

     而中興通訊與華為遭到美國一連串的禁購令與禁售令箝制,台灣產業身處相關供應鏈,業界已膽顫心驚,但其所任命的“經濟部長”,卻只會粉飾太平的說,“免驚”台灣反而可以有轉單效益。

    如果不是兩岸關係落入“已讀不回”的困境,兩岸在產業上可以多交流合作,而不會只有配合特朗普政府的選項。

    兩岸斷了連係,損傷的也有農漁業,中國大陸向來是台灣農產品最大的出口市場,但政黨輪替以後,台灣已連續兩年出現農產品貿易赤字,虱目魚、石斑魚出現滯銷危機。

    而民進黨一連串偏執的能源政策,不切實際的推動非核家園,已讓外媒再三發出警告,台灣今年的供電形勢又比去年更險峻;彭博資訊預警,台灣今年將再度爆發缺電危機,且情況可能比去年更嚴重;蔡當局對供電吃緊應變遲緩,電力備轉容量吃緊的情況至少持續至2025年。

    對電力供給穩定度最為敏感的企業也百般建言,週六也共同大聲疾呼,儘快讓核二2號機運轉,但蔡當局依舊置若罔聞,迷信離岸風力發電,以及迄今仍找不到土地的太陽光電設施。

    而就在上周,蔡英文才剛去視察台灣唯一已開始發電的兩支離岸風力發電機,但其最大的股東澳商麥格理就連忙“跳車”,決定對外釋股三分之一到二分之一。由於其所屬的海洋風電明年底才要開始施作二期工程,也還未與銀行團簽署融資協議,釋股消息傳出,不免讓人疑心,外商是否也意識到離岸風電的投資,終究要泡沫化了。

    電力是產業之本,電力不穩,投資環境不佳。除了過去台灣媒體一再拿放大鏡檢視的“外商投資不來台灣”的問題;如今卻是連本土業者也不挺投資台灣了。上週五,鴻海集團發佈重大訊息,宣佈將減資二成。累計今年以來已有34家公司決議現金減資,直逼去年全年38件的高峰值;在鴻海大量減資下,累計的減資總額更衝上615億元,為近十年最大規模。

    上市櫃公司宣佈減資,一方面被解讀為美化財報,提高股東報酬率,激勵股價更漂亮。但更深層的隱憂是,企業滿手現金卻找不到投資標的物,找不到可擴充資本的對象,不如退還給股東吧。

    但同時間,鴻海旗下的富士康工業互聯網(FII)卻即將在大陸A股掛牌上市。如果將 “減資”視為 “下市”的一種。郭臺銘此舉是不是在淡出台灣資本市場,改到大陸資本市場,變向的用“資本行動”投下他心目中神聖的一票?!

    時機上的巧妙,這些意外也讓今年的520歌功頌德系列活動蒙上許多層陰影。但蔡英文所任命的臺“行政院長”賴清德,仍不放棄的使出洪荒之力替民進黨擦脂抹粉。

    上周,美國退出伊朗核協議,國際油價應聲上漲,為了討好人民,避免油電雙漲帶給人民痛苦,不顧臺“中油”公司已虧損連年,“經濟部”上週五晚上緊急宣佈油價“緩漲”機制。“中油”公司啞巴吃黃蓮,只好硬著頭皮做賠本生意。

    而本週將一連串的宣佈解決年輕人低薪的政策、經濟移民政策,以及鼓勵身育的少子化對策。蔡當局一再以政治資源,行“買票”之實,掩飾台灣政治經濟表現 “倒退嚕”,人民低薪、痛苦,缺乏認同感,以致不婚不生的事實,終究難輕易抹去;謊言也遲早被戳穿,相信年底選舉就是期中考打分數的日子。 (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英文支援率“滿江紅”
·蔡英文滿意度遭大逆轉 前官員:反應出人民的真實聲音
·傳禮讓柯文哲保2020?蔡英文:哪來的謠言?
·蔡英文強硬回應 管中閔就是要政治化
·蔡英文炒作“朝韓模式”的政治動機
·蔡英文馬英九柯文哲同場 無互動
·又見520:盤點蔡英文執政2週年
·與高中生對談 蔡英文:10年後台灣地區領導人會很難做
·沒把國民黨放在眼底 港媒曝蔡英文兩個心頭大患
·沒把國民黨放在眼底 媒體曝出蔡英文兩個心頭大患
·孫大千:蔡英文專訪是一篇“口誤大集合”
·不急有玄機? 蔡英文:台北提名時間壓力還好
·傳不滿意柯文哲發言? 蔡英文說這才是重點
·台北市長人選 蔡英文:是有利民進黨執行重要計劃
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文一齣門就惹事
·稱中國台灣有何不妥?
·蔡英文害了85℃咖啡連鎖店
·台灣紀念慰安婦矗立銅像
·台灣選戰要靠出奇制勝
·歧視陸配竟然變本加厲!
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
獨家評論
  更多
·韓冰:蔡英文"出訪"拉美、"過境"美國政
·孫晉蔚:楊麗環退黨參選衝擊藍營選情
·劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
·徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
·王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
韓冰:蔡英文"出訪"拉美、"過境"美國政治
蔡英文突破了什麼?
蔡當局對台灣居民居住證難找到辮子
美艦航經臺海不見航母規模縮水
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
張華:臺美實質關係的深度與限度
台灣, 美國“挺你”還是害你?
[評,不平小組]六月“八卦番”
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---