評論 台島夜話 友情撰稿
白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
華夏經緯網   2018-05-21 08:51:22   
字號:

 

白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”? 合成圖

 

 

   作者 靄琳(台灣特約評論人)

   民進黨宣佈台北市長自提人選,確定不禮讓現任市長柯文哲,而柯文哲之所以中劍落馬,外界歸咎於他的“兩岸一家親”言論,不符合蔡英文及民進黨所謂的“台灣價值”。但相較于賴清德也曾講過“親中愛臺”,為什麼柯文哲“兩岸一家親”的后座力會如此之大?

     四年前,臺大醫師柯文哲以 “白色力量”襲卷政壇,當時民進黨認為柯文哲是 “自己人”,若可與其合作,柯文哲受到 “感化”後,不一定會帶槍投靠,加入民進黨。豈料,當上台北市長的柯文哲不但沒有向民進黨靠攏,反而藉由台北市長之位,多次與上海舉辦 “雙城論壇”,陸續講出 “兩岸是夫妻,床頭吵、床尾合”,以及 “兩岸一家親”的生動比喻。

    柯文哲對兩岸的比喻,不僅接地氣,而且寫實,深入民眾心坎堙C僅管柯文哲並沒有太多亮眼的政績,而且北市府內閣成員紛紛眾叛親離挂冠求去,但在民眾厭倦了藍綠惡鬥的困境中,白目、六親不認的柯文哲,確實深獲人心。

    根據《美麗島電子報》4月公佈的民調顯示,柯文哲在全臺20至29歲年輕人的信任度達83.1%,30至39歲為76.1%;反觀蔡英文在這兩個族群的信任度僅46.6%、36.7%。

    而柯文哲與蔡英文兩個人最大的施政差異在於兩岸交流,儘管日前為了挽救白綠關係,而發生為了 “兩岸一家親而致歉”的風波,從綠營不滿,變成各方痛罵誰都討不到好,但柯文哲事後也補充解釋,只是向聽了那句話而感到不舒服的人說抱歉, “兩岸一家親”的基調不變。

    由此可知,柯文哲排除萬難的與中國大陸維持良性互動,是獲得全台灣20至29歲、30至39歲的年輕、青壯族群的高度認同與支援,台灣年輕一代鄙棄蔡英文與民進黨的兩岸政策,這完全讓民進黨慌了手腳,也讓民進黨驚覺,原來還是有許多人認同“兩岸一家親”的。即便民進黨已執政了二年,但台灣民眾對蔡英文的兩岸政策卻是極度不信任。

    事實上,民進黨也深知,白綠分手絕對是擦槍走火後的雙輸,或是白勝綠輸,民進黨絕非佔得了便宜。一則民進黨內委實推派不出像樣的明星級參選人,臺面上積極表態的姚文智不成氣候,在市議員選戰上,難以發揮母雞帶小雞的效果;高齡73歲“祖母綠”級的呂秀蓮更是無法獲得選民認同。

    再則,國民黨推派的台北市長丁守中,原本聲勢微弱,在白綠分手後,甚至喊出與國民黨推派的新北市長候選人侯友宜來個“雙城奇謀”,聲勢突然提振,也牽動綠營在雙北地區的勢力版圖。

    三則,萬一民進黨果真推派出重量級的政治明星,例如陳菊、賴清德等人打敗柯文哲,而柯文哲反而循“陳水扁模式”直接角逐競選2020年大位;民進黨就真的賠了夫人又折兵了。

    因此,白綠分手的第二天,民進黨籍的台北市副市長陳景峻就表示,會繼續扮演白綠協調的角色,而且反問“民進黨中央現在提名了嗎?還沒吧!所以還有合作、轉圜的餘地,現在我也會努力的協調。”

    四天后,民進黨秘書長洪耀福也驚覺情勢不對,立即緩脥說,民進黨雖然自提人,不一定代表就和柯文哲為敵。因此,白綠是真的分手,還是假戲一場,還有待時間來檢驗,不急著下定論。

    不過,即便白綠分手仍有複合的可能,但雙方就兩岸政策的糾結,就可以知道蔡英文在年輕族群的支援率,與柯文哲已經越拉越遠了。蔡英文在520就職二週年回復網友提問時表示, “兩岸政策還是一樣沒有改變,還是以維持現狀作為兩岸政策主軸”,不會暴走,但也不會僵住,更不會走回國民黨威權時代,老死不相往來的路,但也不會在壓力下屈服,這是政府的基本態度。

    繞了一大圈,還把國民黨拖下水,最後的結論還是維持現在兩岸“已讀不回”,不交流、不來往的現狀,完全符合“英式風格”的回避問題,相信這樣答覆絕對不會替她個人的民調,以及民進黨的支援率加分;也難怪綠色執政與柯文哲“兩岸一家親”的白色力量,已漸行漸遠。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一意孤行、百般嘴硬 民進黨上臺兩年壞了多少事
·鬱慕明:民進黨自提人選 表示柯文哲不是墨綠
·台北市長選戰 民進黨內部看好鄭麗君對決柯文哲
·任意揮灑權力 民進黨像暴民政治
·民進黨日益暴衝 難逃陳水扁曾經宿命
·民進黨暴衝 難逃阿扁宿命
·柯林關係恐因綠自提參選人生變?卓冠廷:不影響兩市交流
·民進黨在台北市會否徵召柯文哲?
·民進黨台北市長人選 臺"文化部長"鄭麗君呼聲高
·台灣民眾厭倦“空頭支票”
·民進黨擺脫愛恨糾纏 打場“英式選戰”
·踢開柯文哲 民進黨自己人上場
·強棒不強黑馬難尋 民進黨陷兩難
·綠營台北將自提人選 國民黨指姚文智機率最高
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
·系列評論(一):蔡英文“雙十講話”透露的
·多元客源不是台灣觀光慘澹的救命稻草
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
南韓瑜柯文哲太強 民進黨轉與“獨派”合作
柯文哲頻入民進黨陣地 打什麼如意算盤?
蔡英文的“統獨牌”終於出手 越打越猛
國民黨“三顆太陽”三中案大角力
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
有意赴大陸讀大學的臺生倍增
賴清德放大招所為何來?
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---