評論 台島夜話 友情撰稿
民進黨當局發起綠色恐怖 擋住兩岸民間交流
華夏經緯網   2018-05-28 09:34:19   
字號:

    作者 靄琳(特約評論人)

    惠臺31項政策中,大陸放寬台灣學生只要學測成績達到均標均可申請大陸大學,不少台灣高中生將西進唸書當成考慮選項,當然也不乏有師長協助寫推薦信函。但近期卻傳出明星高中校長,因協助畢業生寫推薦信函,遭到調查局約談;是繼 “拔管”案後,民進黨 “綠色恐怖”的政治黑手,又再次伸進校園的鐵證。

    其中一所明星高中是位處桃園市的武陵高中,結果民進黨籍的桃園市長鄭文燦就揚言,他要本于職權,要求教育局去了解高中生赴大陸升學的狀況。

    台灣陸委會副主委邱垂正雖然說,高中校長替學生撰寫推薦信並未違法,但卻也語帶恐嚇意味的“提醒”,對於大陸趁畢業季來臺攬才或拉攏學生赴陸就學,臺當局會嚴格審查、衡量,若有不利兩岸正常交流情形,“會採取必要措施,導正兩岸交流秩序”。

    眼見台灣在民進黨執政下,國際道路越走越窄,考慮到大陸的發展成長機會,近來越來越多的台灣學生選擇西進就學,提早佈局人脈、提早了解大陸生活環境,也提早與國際接軌,藉此握住人生發展的“先機”。據大陸統計,自2015年起,每年都有逾萬名臺生登陸就學,且數字不斷再升高。驅動臺生赴陸就讀的主因當然是“未來性”:尋求更好、更廣的生涯發展,及與世界舞臺連結的機會。

    但在此趨勢下,民進黨當局不思索具體改革對策,不改善台灣教育水準與就業環境,不突破悶經濟的困局,卻以泛政治化的“綠色恐怖之手”伸進學術殿堂,動輒以意識形態提醒臺生評估赴陸的“風險”,以語帶“恐嚇”的手段阻止臺生西進就學,令人搖頭。

    事實上,今年以來,民進黨已以各種綠色恐怖的手段,擴增政府職權,阻擋兩岸民間交流。3月,大陸國營的中國銀行推出將招收台灣應屆畢業生的措施;陸委會就聲稱此屬“黨政軍機構”,禁止台灣人前往任職。5月,陸委會行文台灣大專院校,要求教師未經許可不得參與大陸各項國家基金及研發計劃。文化部也重申,大陸出版品來臺須先申請,並經文化部許可後才可發行。

 大陸的綜合實力確實在崛起;瑞士洛桑管理學院上周公佈的世界競爭力調查報告,台灣在63個受評比國家或地區的世界競爭力排名第十七,較上年又下降了三名,且名次落後於中國大陸的第十三,中國大陸今年則是進步了五名。

    世界競爭力排名分為“經濟表現”、“政府效能”、“企業效能”與“基礎建設”四大類,台灣今年在這四項排名全數下滑;其中企業效能較去年下滑五名,成為20名,主要原因之一是勞動市場排名因“一例一休”等勞基法 “修惡”,因而退步12名至第38。

    兩岸競爭力的此消彼長,當然磁吸的台灣人西進發展。事實上,任何人去了趟大陸回來,就會感受到大陸各方面基礎建設、科技、大學排名都在突飛猛進,但台灣卻全部處於內鬥的停滯狀態。

    但民進黨官員在面對大陸排名大躍進、台灣大退步時,卻依然酸葡萄心理的辯解,大陸是快速崛起的經濟體,經濟成長率每年超過6%,以大國來講,有他的優勢;並反指,大陸在政府效能評比遠落後台灣。

    在民進黨執政下,兩岸交流開始風聲鶴唳,彷彿回到過去文攻武嚇時代;陸委會主委陳明通表示,蔡當局會持續向大陸釋出善意,但台灣的善意並非無止境退讓,當台灣安全與社會穩定遭威脅衝擊,臺當局仍會以“行所當行、為所當為”的原則,採取必要因應措施,他並揚言,近期除了將嚴審大陸官員赴臺,後續還會有政策推出來。

    這句話就頗耐人尋味了,當市場、資源都在大陸,大陸進步發展速度也超過台灣時,另人狐疑,蔡當局所謂的“後續政策”,不會又是自廢武功,阻擋民間交流,或是“殺敵一萬、自損八千”之舉吧。

    猶記得今年春節,民進黨當局以大陸片面開通M503北上與相關銜接航路,未準大陸東方及廈門航空176班兩岸春節加班機,以致于不少在陸經商、工作或求學的台灣人買不到回台灣過年的機票。或者更早期的“戒急用忍”時代,陸委會禁止臺商登陸佈局,導致台灣面板業錯失了登陸投資的先機,最後大陸的面板市場幾乎被南韓的LG、三星搶佔。盼蔡英文的兩岸新政策能夠理性,如她所承諾的,不會回到對抗的老路,也不會阻擋兩岸民間交流。 (作者係台灣資深媒體人華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·深化兩岸經濟合作 福建自貿試驗區帶來新思路
·布吉納法索之後,誰會是下一個?臺媒:或是這兩國
·布吉納法索決定同台灣“斷交” 中方表示讚賞
·布吉納法索與臺當局“斷交” 臺“友邦”降至18個
·台灣最棒 NO.1?赴大陸臺生道出殘忍真相
·蔡英文執政2週年 蘇起:大陸已不抱任何希望
·兩岸發展 吳敦義:蔡當局執政後“已讀不回”
·世衛大會拒將涉臺提案列入補充議程 外交部發言人:中方歡迎
·安徽當代文房四寶暨賀澤海書畫藝術交流活動在台北舉行
·大陸各地“搶才大戰” 臺當局難阻民間“西進”意願
·讓農民不再流淚!南投縣農會理事長:陸客不來 我們去
·海峽兩岸與朝韓問題有何本質不同?
·蔡英文執政2年 消失的兩岸關係
·開發大陸客群 海峽兩岸特色醫療聯盟將成立
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·香會禮多於兵,美國葫蘆賣什麼藥?
·欲言又止?柯文哲進階版的兩岸新論述發展與
·綠色政客不顧年輕人的前程
·蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
·民進黨當局修訂《兩岸人民關係條例》的動機
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後
·堵上台灣命運?蔡英文跟特朗普押寶
·台灣當局開罰小區主任助理的反制思維與寒蟬
獨家評論
  更多
·“時代力量黨”不想當“小綠”是癡人說夢
·海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可讓兩岸關係的大船行穩致遠
·台灣的民調還能讓人相信嗎?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
民進黨為保權位煞費苦心
“時代力量黨”不想當“小綠”是癡人說夢
民進黨醞釀再出毒招 意欲發動罷免韓國瑜案
民進黨2020黨內初選敗後 賴清德尋找新定
玩弄“公投” 蔡英文喊著民主反民主
搭臺與拆臺 成事與壞事——兩岸交流背後有本
蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
臺當局妖魔化修訂《逃犯條例》 用心險惡
美國通過對臺軍售,台灣地區應注意連帶效應
內地與港澳臺融合發展共圓“中國夢”
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---