評論 台島夜話 友情撰稿
民進黨當局發起綠色恐怖 擋住兩岸民間交流
華夏經緯網   2018-05-28 09:34:19   
字號:

    作者 靄琳(特約評論人)

    惠臺31項政策中,大陸放寬台灣學生只要學測成績達到均標均可申請大陸大學,不少台灣高中生將西進唸書當成考慮選項,當然也不乏有師長協助寫推薦信函。但近期卻傳出明星高中校長,因協助畢業生寫推薦信函,遭到調查局約談;是繼 “拔管”案後,民進黨 “綠色恐怖”的政治黑手,又再次伸進校園的鐵證。

    其中一所明星高中是位處桃園市的武陵高中,結果民進黨籍的桃園市長鄭文燦就揚言,他要本于職權,要求教育局去了解高中生赴大陸升學的狀況。

    台灣陸委會副主委邱垂正雖然說,高中校長替學生撰寫推薦信並未違法,但卻也語帶恐嚇意味的“提醒”,對於大陸趁畢業季來臺攬才或拉攏學生赴陸就學,臺當局會嚴格審查、衡量,若有不利兩岸正常交流情形,“會採取必要措施,導正兩岸交流秩序”。

    眼見台灣在民進黨執政下,國際道路越走越窄,考慮到大陸的發展成長機會,近來越來越多的台灣學生選擇西進就學,提早佈局人脈、提早了解大陸生活環境,也提早與國際接軌,藉此握住人生發展的“先機”。據大陸統計,自2015年起,每年都有逾萬名臺生登陸就學,且數字不斷再升高。驅動臺生赴陸就讀的主因當然是“未來性”:尋求更好、更廣的生涯發展,及與世界舞臺連結的機會。

    但在此趨勢下,民進黨當局不思索具體改革對策,不改善台灣教育水準與就業環境,不突破悶經濟的困局,卻以泛政治化的“綠色恐怖之手”伸進學術殿堂,動輒以意識形態提醒臺生評估赴陸的“風險”,以語帶“恐嚇”的手段阻止臺生西進就學,令人搖頭。

    事實上,今年以來,民進黨已以各種綠色恐怖的手段,擴增政府職權,阻擋兩岸民間交流。3月,大陸國營的中國銀行推出將招收台灣應屆畢業生的措施;陸委會就聲稱此屬“黨政軍機構”,禁止台灣人前往任職。5月,陸委會行文台灣大專院校,要求教師未經許可不得參與大陸各項國家基金及研發計劃。文化部也重申,大陸出版品來臺須先申請,並經文化部許可後才可發行。

 大陸的綜合實力確實在崛起;瑞士洛桑管理學院上周公佈的世界競爭力調查報告,台灣在63個受評比國家或地區的世界競爭力排名第十七,較上年又下降了三名,且名次落後於中國大陸的第十三,中國大陸今年則是進步了五名。

    世界競爭力排名分為“經濟表現”、“政府效能”、“企業效能”與“基礎建設”四大類,台灣今年在這四項排名全數下滑;其中企業效能較去年下滑五名,成為20名,主要原因之一是勞動市場排名因“一例一休”等勞基法 “修惡”,因而退步12名至第38。

    兩岸競爭力的此消彼長,當然磁吸的台灣人西進發展。事實上,任何人去了趟大陸回來,就會感受到大陸各方面基礎建設、科技、大學排名都在突飛猛進,但台灣卻全部處於內鬥的停滯狀態。

    但民進黨官員在面對大陸排名大躍進、台灣大退步時,卻依然酸葡萄心理的辯解,大陸是快速崛起的經濟體,經濟成長率每年超過6%,以大國來講,有他的優勢;並反指,大陸在政府效能評比遠落後台灣。

    在民進黨執政下,兩岸交流開始風聲鶴唳,彷彿回到過去文攻武嚇時代;陸委會主委陳明通表示,蔡當局會持續向大陸釋出善意,但台灣的善意並非無止境退讓,當台灣安全與社會穩定遭威脅衝擊,臺當局仍會以“行所當行、為所當為”的原則,採取必要因應措施,他並揚言,近期除了將嚴審大陸官員赴臺,後續還會有政策推出來。

    這句話就頗耐人尋味了,當市場、資源都在大陸,大陸進步發展速度也超過台灣時,另人狐疑,蔡當局所謂的“後續政策”,不會又是自廢武功,阻擋民間交流,或是“殺敵一萬、自損八千”之舉吧。

    猶記得今年春節,民進黨當局以大陸片面開通M503北上與相關銜接航路,未準大陸東方及廈門航空176班兩岸春節加班機,以致于不少在陸經商、工作或求學的台灣人買不到回台灣過年的機票。或者更早期的“戒急用忍”時代,陸委會禁止臺商登陸佈局,導致台灣面板業錯失了登陸投資的先機,最後大陸的面板市場幾乎被南韓的LG、三星搶佔。盼蔡英文的兩岸新政策能夠理性,如她所承諾的,不會回到對抗的老路,也不會阻擋兩岸民間交流。 (作者係台灣資深媒體人華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·深化兩岸經濟合作 福建自貿試驗區帶來新思路
·布吉納法索之後,誰會是下一個?臺媒:或是這兩國
·布吉納法索決定同台灣“斷交” 中方表示讚賞
·布吉納法索與臺當局“斷交” 臺“友邦”降至18個
·台灣最棒 NO.1?赴大陸臺生道出殘忍真相
·蔡英文執政2週年 蘇起:大陸已不抱任何希望
·兩岸發展 吳敦義:蔡當局執政後“已讀不回”
·世衛大會拒將涉臺提案列入補充議程 外交部發言人:中方歡迎
·安徽當代文房四寶暨賀澤海書畫藝術交流活動在台北舉行
·大陸各地“搶才大戰” 臺當局難阻民間“西進”意願
·讓農民不再流淚!南投縣農會理事長:陸客不來 我們去
·海峽兩岸與朝韓問題有何本質不同?
·蔡英文執政2年 消失的兩岸關係
·開發大陸客群 海峽兩岸特色醫療聯盟將成立
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·虛以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宮台灣化”
·台灣年輕人都離開了民進黨?
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
·臺“行政院”擬大改組
獨家評論
  更多
·徐曉全:民進黨“全代會”選戰企圖難得逞
·國民黨在兩岸政策上對民進黨“出大招”
·我心飛揚:台灣當局“依美抗陸”該休矣!
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·民進黨不遺餘力打馬為哪般?
·張富學:第四次習連會有何重要意義?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
讓人直冒冷汗的新“內閣”團隊
虛以委蛇的蔡英文
徐曉全:民進黨“全代會”選戰企圖難得逞
國民黨在兩岸政策上對民進黨“出大招”
民進黨很會拼經濟?
蔡英文誇稱的“改革”引民怨四起
丁守中KO柯文哲
ECFA為台灣地區爭取到了大陸的廣大商機
"蔡蘇會"後遭猛攻 蘇不蹲下也難!
邏輯出了問題 民進黨應重建兩岸核心理念
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---