評論 台島夜話 友情撰稿
憂心棄保? 丁守中鎖定柯文哲邊緣化姚文智
華夏經緯網   2018-05-28 09:56:47   
字號:

    賈不妙 (特約評論人)

    如無意外,姚文智將代表民進黨出征2018台北市長選戰,這也是時隔24年,台北市長選舉再現三強鼎立局面。1994年那場三角督(臺語,三強鼎足),是台灣選舉史上最經典的一次棄保大戲,被棄的是當時的台北市長、國民黨候選人黃大洲,被保的新黨候選人趙少康,漁翁得利的則是民進黨候選人陳水扁。風水輪流轉,氣保有可能今年底再次上演,代表國民黨參選的丁守中憂心忡忡,屆時他是否是被棄的那個人?

    民進黨選對會做出自提人選的決議後,26日舉辦 “2018年台北市長參選人電視政見發表會”,爭取提名的“立委”姚文智、前台灣地區副領導人呂秀蓮發表政見主張。姚文智表示,台灣面臨了“斷交”等國際壓力,今年的選舉必定在大陸影響下進行,台灣只有更團結、更清楚自己的定位、立場,才可能在選舉中深化民主。呂秀蓮則希望民進黨不要再散佈失敗主義,“我們必須第一名”。選對會28日將向黨主席蔡英文提出建議名單,其中以姚文智呼聲最高。

    綠柯確定分手後,民進黨按既定程式啟動徵招機制,民進黨舉辦台北市長參選人政見辯論會,同一時間,台北市長柯文哲仍四處跑地方行程,對於姚、呂辯論無意多談,僅稱“這個沒什麼好評論,每個人按照自己喜歡的方式去努力就好。”柯文哲26日上午出席在士林區天母舉辦的鄰舍杯法式滾球錦標賽開球儀式,除了民進黨“立委”吳思瑤外,綠營市議員都沒到場,反觀國民黨市議員汪志冰、陳孋輝,無黨籍陳政忠等人都出席。不過柯文哲在活動現場與“時代力量”提名的議員參選人黃鬱芬互動相當多。當黃被問到是否與柯文哲合作時,仍持保留態度,稱因民進黨提名人選未定,會等到各陣營市長參選人都確定後,再視理念決定合作對象。可以確定的是,柯文哲現階段跑行程時,綠營市議員將不會跟他同臺。

    媒體問到,對於國民黨市長參選人丁守中有意找“立委”蔣萬安擔任競選總幹事,恐吸走不少婦女票。柯文哲說,他不曉得,每個人一定都會尋找對他最有利的方式,所以做好自己的事情就好。媒體反虧柯,柯營總幹事至今仍找不到人?柯不服氣地表示,之前都沒有特別去找,因為本來的想法是要把選舉壓到最低。

    為了選台北市長在台北市蹲點、備戰長達24年,丁守中好不容易這次透過民調初選正是披上國民黨戰袍挑戰台北市長,26日他受訪時強調“我的對手始終只有柯文哲”,並批評台北市在市長柯文哲治理之下,呈現經濟倒退、青年低薪又窮忙的現狀,同時強調柯文哲有現任優勢、以行政資源打選戰,“我的對手始終只有柯文哲”。

    這段話道出丁守中的選戰主軸是“藍白對決”,目的是為了防止一旦選戰開打,民進黨大打兩岸牌,專攻柯文哲的“兩岸一家親”,形成綠白對決,丁守中很可能被這個“假議題”邊緣化,完全使不上力,最後在民進黨放出風聲:淺藍與中間偏藍的選民醞釀棄丁保柯,丁守中將成為第三,等於再上演一次1994年的棄黃保趙的戲碼,但這一次不論是柯或姚當選,台北市藍大綠小的選票格局將重新洗牌,丁守中不僅敗選,國民黨恐將有新黨化之虞。

    丁丁的憂心是對的,絕非杞人憂天。翻開24年前的那場全臺矚目的台北市長選舉,當時趙少康是政治金童,陳水扁則是第一名“立委”,黃大洲雖有康乃爾大學博士學位,還是當時台灣地區領導人李登輝康大的學長,但個人特質不明顯,無法引起記者的採訪興致。再者,當時國民黨剛經歷主流、非主流之爭,最後由前者掌權確立了本土路線。趙少康、周荃等,憂心李登輝搞台獨,離統一道路越來越遠,而趙、周等皆為高知名度又有學識的國民黨青壯派,非常合台北市都會區選民的胃口,當時新黨聲勢如日中天,壓倒國民黨與黃大洲,趙少康又大打兩岸牌,在政見發表會上大聲警告,民進黨當選,就是台灣滅亡之時,帶動一波愛臺熱潮,新黨成功搶下藍軍的正朔地位,那一場選戰便成了藍綠對決的格局。對兩岸沒有明顯主張的黃大洲,在棄保操作下,最後成了被棄的對象。

    看到政壇老前輩黃大洲當年的境遇,丁守中了解民進黨選對會從還未做出不禮讓的決議之前,便已開始打兩岸牌,鎖定柯文哲的兩岸一家親一路窮追猛打,將白色力量染紅,意圖造成綠柯(紅)對決。其實這一招不過是以其人之道還至其人之身,四年前柯綠連手也出兩岸牌,狂打代表國民黨參選台北市長的連勝文家族是兩岸買辦家族,這一次輪到柯文哲當苦主,所以連勝文公開表示不會幫丁丁的原因應該與此有關,否則綠營矛頭將再轉向連家將其再次抹紅。

    綠柯(紅)對決的真正用意是讓國民黨在台北市淪為第三勢力,若柯勝,第二名的姚文智就不用辭去“立委”退出政壇;若姚贏,柯P是榜眼,民進黨可以和柯談合作條件,助小英2020“大選”連任成功,屆時分個官位給柯,慰勞他的辛勞。

    總而言之,丁守中若不想成為被棄的對象,唯一的方法就是塑造成他是黨內共同支援的市長候選人,讓更多小雞(市議員候選人)願意圍繞在他這只母雞身邊,否則黨內若有雜音,瀰漫失敗主義,認為丁丁不是強棒,應該換個強棒來選,如此一來,重演“換柱”就是丁丁不得不提防的風險了。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
美國正在改變區域現狀
“6強爭霸辯論”看國民黨未來:別丟了兩岸王
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
網曝南韓JYP藝人王嘉爾取消錄製天天向上
過一個臺式風情端午節!
“紙老虎”罰則難以儆效尤
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
陸配領身份證將縮短為四年
民心思變、民心望治、民心求安
黃埔軍校中的第一個共產黨人(圖)
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---