評論 台島夜話 友情撰稿
美國正在改變區域現狀
華夏經緯網   2018-06-04 09:14:50   
字號:

提升美臺關係外,對台灣安全與兩岸關係發展真的是有利的嗎?  

    作者 賈不妙(特約評論人)

    美國國防部長馬提斯繼5月30日宣佈將美軍太平洋司令部更名為美軍印太司令部(US Indo-Pacific Command)後,6月2日在新加坡“香格里拉對話”年度會議上演說時指出,中國將南海的人造島礁軍事化的目的是為了恫嚇與脅迫周邊國家,但美國不會放棄在印太地區的領導角色,“這是我們的優先戰區”;他並強調,美國反對企圖“改變現狀”的所有單方面努力,將依“台灣關係法”繼續提供台灣防禦所需的武器。從印太司令部成立到鎖定南海與臺海,印證了馬提斯在印太司令部成立致詞所說,“這代表美國認知到印度洋與太平洋的連結”,但同時美國也“單方面”改變了這個區域的現狀。

    根據美國國防部新聞稿,馬提斯在夏威夷見證前任美軍太平洋司令哈奡絰P新任司令戴維森的交接典禮,他說,美國的“2018國家防衛戰略”認知到美國在太平洋面對的挑戰,展示美國的決心及對印太地區的承諾。馬提斯還說,美國的印太司令部尋求強化區域內國家的鏈結,確保區域成為自由、公平且互惠貿易的基石,不受任何國家掠食性經濟或脅迫性威脅,“因為印太地區有很多帶與很多路”,有意將矛頭對準中國大陸的一帶一路,而這也是馬提斯對帶路倡議的公開響應。

    首任美軍印太司令戴維森則明確指出,中、俄是這個地區的首要目標,但北韓、極端暴力主義及伊朗也是司令部密切關注的對象。戴維森說,中國不斷增強軍事規模和能力,希望在這個區域及全球取代美國。美國必須繼續與盟邦及夥伴在印太區合作,並且整合為更致命的協同作戰能力,以確保航行與飛行自由。在嚇阻失敗時,印太司令部一定要有能力擊敗任何對手。

    時隔兩天,馬提斯飛赴新加坡出席年度安全會議“香格里拉對話”併發表演說。南海情勢是馬提斯的演說重點,他說,“中國的南海政策與我方戰略提倡的開放性大相徑庭”,這讓人對中國更廣泛的目的產生質疑。他指出,“中國在南海人造島礁的軍事化動作,包括部署反艦飛彈、地對空飛彈以及電子干擾系統,而最近則有轟炸機降落永興島”,“儘管中國的宣稱與此相反,然而這些武器系統的部署是以軍事手段,遂行恫嚇與威脅之目的有直接關聯”。馬提斯甚至警告,美國取消邀請中國參與環太平洋軍事演習(RIMPAC),就是對中國南海島礁軍事化的“初始反應”,這是相當小的後果,但未來的後果更為龐大。他說,“如果中國不找出與互有利害的國家有更大合作的方式,到頭來將自食惡果”。

    台灣問題則是馬提斯演說的另一個重點,他強調美國“反對改變現狀的所有單方面努力,並持續堅持任何化解分歧的決議需符合海峽兩岸人民的意願”。他也說,五角大廈矢志與台灣合作,依據“台灣關係法”繼續提供台灣自我防衛所需的武器與設施。

    從馬提斯五月底至六月初一系列的談話可以察覺,隨著美國地緣戰略觀念的改變,美軍也跟進並做出相應的調整,最顯著的變化就是,印太司令部的轄區涵蓋印度洋後,司令部轄下美軍也將有應付兩個次區域衝突或突發狀況的能力。從馬提斯在香格里拉演說便可知,南海與台灣海峽是兩個在美軍雷達螢幕上不斷閃爍的標點。為了展現美軍應變能力,日前兩艘美國海軍軍艦以航行自由為名,駛近大陸佔領西沙島礁的12海婸漅附近海域,美國B52H轟炸機從關島安德森機場起飛,沿途經空中加油後飛至台灣南端巴士海峽,再飛經台灣佔領的東沙島,並在距離廣東約250公里外返航。

    上述美國海空軍的行為,其用意有二:一、南海與臺海攸關美國國家利益,美軍必須有捍衛的能力。二、隨著大陸強化在南海的軍事實力,南海周邊國家海空軍皆難望其項背,其中,位在南海與臺海之間的菲律賓,幾無空軍可言,美國空軍必須填補台灣與菲律賓之間巴士海峽的戰力空隙,B52H轟炸機才會千里迢迢從關島飛來。

    菲律賓總統杜特爾特也了解菲軍現代化程度低落,尤其空軍徒有虛名,眼見美國總統特朗普即將與北韓領導人金正恩在獅城開峰會,美朝緊張關係緩解後,南海是下一波新衝突爆發點,於是見風轉舵,開始討好美國,除擴大美菲之間例行性“肩並肩”聯合軍演,更嗆說任何國家在西菲律賓海(即南海)開發島礁,將與之開戰,暗示其與中國大陸之間的黃岩島主權爭議,馬尼拉當局不退讓。

    除此之外,台灣也是美國近來頻頻打出的一張牌,新舊任美軍印太司令交接典禮,台灣“國防部副部長”沈一鳴上將、“參謀總長”李喜明上將也身著西裝出席,意味著美臺軍事高層交流已不受限制,而依據“台灣旅行法”,類似這類的軍事交流或互訪恐將成常態。

    美國在臺協會(AIT)台北新館將於6月12日揭幕,當天也是“特金會”的日子,全球新聞焦點必然是以後者為主,但美方派誰出席AIT新館落成典禮也將備受矚目,可以順道驗證“臺旅法”的政治、外交的效應。AIT台北辦事處處長梅健華賣關子說,可能是一位台灣的好朋友代表美國政府參加,此話一齣,外界猜測美國國務卿龐畢歐、白宮國安顧問波頓都是特朗普政府出名的友臺高層官員,龐、波是否會是最後的驚喜?若果真由其二人中一人出席,除了提升美臺關係外,也必然改變兩岸關係現狀,但這對台灣安全與兩岸關係發展真的是有利的嗎?抑或是台灣只是當前印太大棋局下,美國的一著棋而已?蔡當局應該要想清楚。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓半島詭譎局勢牽動美臺關係 波頓會訪台嗎
· 被虐千百遍 台灣依舊待美國如初戀?
·美軍陸戰隊不進駐AIT 知難而退
·甭想了!美國陸戰隊不進駐台灣
·172名美議員對台灣廉價示愛
·臺美關係 只有更險惡沒有更樂觀
·對內遮遮掩掩 對外媒蔡英文竟和盤托出?!
·馬英九:“千萬不要相信美國人”!
·“美臺國防產業論壇”遭臺團體聲討:玩火必自焚
·“臺美國防產業論壇”藏著啥貓膩?
·臺媒:臺美軍火這門生意 台灣恐分不到半杯羹
·傍上也沒用 美國幫不了台灣
·配合美國制裁大陸 恐自討苦吃
·包道格稱博爾頓6月極不可能赴臺
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·民進黨在濁水溪以南無敵 真是這樣嗎?
·台灣的“假新聞自由”
·“愛台灣”不應淪為口號
·陸戰隊駐臺?美臺相互借力使力
·台灣不缺電,只是剩下的很少?
·賣不出去的台灣鳳梨
·蔡英文盼“習蔡會”是為哪樁?
·蔡英文還用李登輝的老黃歷
·“蔡女皇”出巡小學生停課 所謂的台灣價值
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]民進黨“新炮灰”出爐了!
·[評不平小組]馬英九的“詩和遠方”呢?!
·蔡英文聯合國際社會抗衡大陸的圖謀破產
·[評不平小組]恭喜民進黨喜提地鐵……癡漢
·蔡英文當局“潛艦臺造”新動向
·“熊貓赴臺”十週年 夢想還在繼續
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
民進黨當局謹遵“選舉擺中間 民生放兩邊”
臺“行政院”改組治不好“權力狂犬病”
綠營想把國民黨天王都拉進“三中案”
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
馬英九的“不敗金身”終究被破了!
解析民進黨攻擊"一國兩區"之原因
臺"文建會主委"盛治仁 四問蔡英文
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
毒果樹長出毒蘋果
台灣選舉 全民參與的賭博
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---