評論 台島夜話 友情撰稿
物極必反民進黨選情拉警報
華夏經緯網   2018-06-11 09:49:19   
字號:

                   

“超高薪實習生”吳音寧 圖源:臺媒


 

    作者 靄琳

     供電緊缺、農產品賤價、拔管事件、呂秀蓮向民進黨說Bye-bye、軍人年改,細數台灣近期的新聞焦點,輿論都呈現民進黨近期選情失利的方向,如果台北市長寶座依然不能回到民進黨懷抱,將是民進黨執政兩年來的最大挫敗。

     政治人物言行最好要經得起檢驗,如果說得和做的不一樣,訊息通透時代,事後的檢驗恐怕帶來巨大的反作用力。

     上周,網友將歌手田馥甄的《小幸運》改編成“缺電英”。歌詞回顧蔡英文過去在競選時間,多次保證“民進黨執政後,台灣絕對不會缺電”,不會讓人民在“缺電、核電中,二選一”。結果執政兩年後,民進黨不僅讓核二廠再轉,“行政院長”賴清德卻在“立法院”表示,如果不蓋深澳電廠,未來北台灣將面臨缺電危機。賴清德不愧其“務實”本性,戳破了民進黨非核也不缺電的謊言。

     再者,賴清德原本拍板今年夏天將對大型用電戶,要求其配合在供電不足時配合節電,違者將被加徵電費。盡管新政在工商業一片痛罵聲中“喊卡”,卻間接證實了民進黨執政下的台灣,已經發生缺電問題。

     網友文青風格的KUSO改編,搭配清亮的歌喉,成為網友週末瘋狂轉載、分享的熱點;民進黨非核也不缺電的謊言,被文青似的歌曲改編不斷轉載,絕對造成巨大殺傷力。

     香蕉、荔枝、鳯梨等夏季水果大豐收,反而成為造成民進黨選情危機,也是史料未及的荒唐事。為了維持市場價格,農民們貨車上滿滿的香蕉,過秤後就要被去化為肥料或飼料,這是不爭的事實。但只因新聞照片用了2007年的舊資料照,民進黨政府就痛批這是傷害農民的“假新聞”,直到有蕉農現身說法,香蕉過剩到價格崩跌,是真實現狀而非假新聞。

    事實上,台灣水果因缺乏國際市場調節,一旦盛產就會價格崩跌,這已非今年才發生,根本辦法還是要開闢多元出口市場來止跌。過去兩岸關係互動緊密時,還能藉者出口中國大陸來拉抬價格;如今兩岸關係停滯,也沒有打開其他國家的出口通路,僅靠台灣本身市場當然很難拉抬售價。

    農產品價格崩盤,更遇上台北農產運銷公司總經理吳音寧的“高薪實習生”事件;民進黨以年薪250萬元(新台幣,下同)的高價酬庸“台獨文青”吳音寧,但農民卻眼睜睜著看著自己辛勤耕作一整年的農產品,因產量過剩而拿去當肥料、飼料,天差地別的待遇,凸顯了農民的弱勢與無助,嚴重衝擊民進黨選情,這也是民進黨氣急敗壞的指責2007年的資料照片是“假新聞”的原因。

    回顧吳音寧的政績,今年春節休市五天后,又逢傳統節日“初九天公生”再休市三日,以致2月27日開市時,緊接著元宵節,北農再度休市三日,等於自大年初一起算的17天中,休市了11天,導致農產品集中到貨量創紀錄,農民 “賣一箱、賠一箱”,但事件發生後,吳音寧卻“神隱多日”,不敢面對媒體。

    而後,春節蔬菜殘貨,吳音寧被爆料以總經理業務推廣費1.9萬元,購買九千公斤殘貨,其中七千公斤送回表哥擔任鄉長的彰化溪洲社福團體,公器私用。

    吳音寧上任不久,在台北市議會質詢時,被議員問及是否看得懂財務報表,她卻回答:“我有認真在學習”,年薪250萬卻是來 “學習的”,很快就被網友封為 “超高薪實習生”。

    兼任民進黨主席的蔡英文,大概也驚覺大事不妙,日前特別在民進黨中常會上聲援,要求部會、黨要給予吳音寧協助。連台北市長柯文哲都直言,吳音寧應付複雜的政壇“真的滿吃力的”,外傳民進黨內部已定調,在台北市議會這個會期結束前讓吳音寧下臺。

    回顧吳音寧一連串失常的舉措,都影射到民進黨酬庸文化、用人失當,以致農民心血成泡影,無論吳音寧最終下臺與否,衝擊年底選情已是必然。

    週末,台灣大學舉行畢業典禮,因“拔管”事件導致校長當選人管中閔無法以校長身份出席;代理校長郭大維在致詞時直言,臺大面臨巨大危機,臺大遴委會決定,以及3月、5月兩次校務會議決議,卻得不到臺當局尊重,臺大深信大學自治的重要,“繼續堅守民主法治、教育政治分離的重要性”,是臺大的社會責任。在畢業典禮提到“拔管”事件,還獲得全場如雷的掌聲,彰顯台灣最高學府對於民進黨政治力介入校園的反噬。

    由近期台灣幾個熱點新聞來看,民進黨過度政治操作、酬庸,只問立場、不問是非的執政方式,已被選民看破手腳,並衝擊民進黨選情,物極必反之下,年底選戰民進黨恐怕不是“隨便派個西瓜,都可以選得上的”,執政優勢已逐漸變成跘腳石。 (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·吳音寧爭議仍在島內延燒 柯文哲換人有點難?
·“吳音寧風暴”牽動台北選情
·甩不掉的“二百五實習生”?吳音寧成民進黨現世報
·蔡英文批吳音寧“假新聞” 朱學痗獢G歡迎花公費來告我
·“古意政黨”挺吳音寧 抗龐大政治集團
·吳音寧恐成綠營“大巨蛋”
·吳音寧問題 丁守中:柯文哲與民進黨難辭其咎
·小英保證“吳音寧是會做事的人” 網:憨呆抱團
·薪水加年終就是250萬元? 吳音寧被狠打臉
·吳音寧爭議不斷 北農、台北市府發聲明駁斥傳言
·爭議不斷放話擬提告 吳音寧:現在知道必須反擊
·送酒給民進黨台北市黨部? 吳音寧:沒有
·吳音寧洋酒案延燒 台北市府強調劉奕霆不是藏鏡人
·被諷“高薪實習生” 吳音寧自爆:月薪14萬元
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦臺島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·民進黨的台灣價值就是綠?
·美韓軍演特朗普喊停 美航母放鴿子沒過臺海
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]請救救珍珠奶茶!
·新時期美臺關係觀察(四):臺美軍事關係呈
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
姚人多轉任台灣海基會 蔡英文如何佈局?
蔡英文接下民進黨主席的起落
台灣民眾吃苦,只為供民進黨當局吃補?
陳英鈐拍馬屁拍到馬蹄上 後果將很嚴重
臺當局處處束手無策
[評,不平小組]請救救珍珠奶茶!
不能再退縮的“台灣節目”
阿扁直球對決 蔡英文不能再躲
“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---