評論 台島夜話 友情撰稿
年金改革“硬上路” 民進黨年底選情吃緊
華夏經緯網   2018-06-25 08:42:42   
字號:

馬英九與蔡英文一場視而不見的同場。   

 

    作者 靄琳

   蔡英文傾洪荒之力,加上民進黨在臺“立法院”的人數優勢,軍人年改已在上週三晚間三讀,這意味著攸關廣大軍公教退休年金改革,都將在7月1日上路。然而,蔡英文奮力一搏的代價,極可能是犧牲年底民進黨選情,值得密切觀察。    

   據媒體報導,蔡英文在軍人年改通過後,曾邀請民進黨中部地區“立委”談年底選情,她在會中坦言,年金改革確實讓選情更辛苦。

     事實上,在蔡英文眾多改革政策中,軍公教年金改革雖然因“八百壯士”多次走上街頭,而且發生不幸流血意外;但因為蔡英文善於操縱社會對立面,可謂社會共識度最高的改革。她大刀闊斧的完成18趴改革,儘管讓66萬名退休軍公教心寒,卻也確實讓陷入低薪困境的年輕世代、非軍公教族群拍手叫好,終於獲得薪酬正義了。民進黨也欣喜的計算每年可幫國庫省下多少退休金,迄今仍是所有政策或改革中,民意支援度最高者。

    但軍公教年金改革對民進黨的選情的衝擊,包括直接政治面的影響,以及潛在經濟面的衝擊。按有關單位推估,年改後,公庫每年約可省下400億元(新台幣,下同)的退休金支出,這也意味著內需市場上將減少400億元的活水。   

     退休公教直接受影響的族群約有60萬人,軍人直接受影響則有6萬人;而退休軍公教退休金收入大減,影響層面還包括配偶、子女,甚至父母都一起“省吃儉用”,也就是負面乘數效應加速擴大。

    然而,軍公教過去確實是島內消費市場的一股穩定的力量;一口氣退休金打了六折,失去工作能力的他們,唯一能做的就是勒緊褲袋,減少消費,消費市場也就進入景氣寒冬,連帶相關從業人員恐怕只能哀聲連連。

    按市場盤點,衝擊最大的應該是島內旅遊市場、百貨消費、以及餐飲業。台灣觀光業在歷經陸客縮減衝擊後,以及年初花蓮震災後,加上年輕族群陷入低薪窮忙的困境中,島內旅遊大底剩下退休軍公教在撐場。如今退休金大減,退休軍公教結伴出遊的頻率一定會減低。非生活必要的百貨消費也是能省則省,傳導到經濟面的結果就是內需蕭條。

    另外一個是直接選票面的影響,據了解,民進黨大刀一揮後,中南部基層選情哀鴻遍野,原來一直誤以為軍公教只投票給國民黨,未料民進黨基層近期回報,被傷及的軍公教,原來也有民進黨支援者;這下讓民進黨虧大了。故而傳出民進黨已開始滅火,對外宣稱民進黨不會只改革不興利,會推動軍公教加薪、提高必要津貼加給,提升非直轄市公務員職等以提振士氣等等。

    繞了一圈,原來民進黨左手省下來的軍公教退休金支出,右手又立即借著軍公教加薪、陞官等方式給出去。以對民進黨有利的方式,進行所得重分配,說到底,原來國庫也沒省到多少錢,高舉改革的大旗,原來只是民進黨的帽子戲法。

    軍人年改在“立法院”三讀通過的隔天,蔡英文立即出面向軍公教人員“道歉”;她說,退休軍公教因為年改,口袋堛瑪變少,她代表臺當局說聲抱歉。但蔡英文不忘對馬英九酸言酸語,蔡英文提到,馬英九曾說,不會把問題留給下一任領導人,但她就是馬英九口中的“下一任”,語畢又不忘假惺惺的說,“我沒有任何指責他的意思”。

    蔡英文又接著說,兩年來因為年金改革的風風雨雨,讓她深刻體會,當年馬英九猶豫改革的原因。

    在這場“名為道歉,實為嘲諷馬英九與國民黨”的道歉記者會中,蔡英文似有若無的攻擊國民黨,這種小動作透露了一些訊息,最重要的就是她已意識到,民進黨蠻行推行軍公教年金改革所帶來的反作用力,已衝擊到民進黨年底的選情,甚至動搖到她的政權。她為了扳回一城,只好諷刺馬英九,你老馬做不到的改革,我小英做到了。

    按目前盤點,軍公教分佈較多的北北基、桃園、台中、南投等地,以及軍公教人口高達四成的澎湖縣,近來選情都進入膠著。由於日前不少軍公教選民都因對國民黨執政失望而沒在2014年九合一選舉、2016年“大選”出來投票,如今鐵票部隊都可能在年底大選時“歸隊”,上述縣市的軍公教選票若能回遊國民黨,民進選情就不會太樂觀了(作者 靄琳 台灣資深媒體人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陳菊壓軸 蔡英文參加蘇嘉全女兒婚宴缺席姚文智造勢晚會
·蔡英文談年改再扯馬英九 馬辦:意圖把責任歸咎於前任
·拒絕接受蔡英文道歉 八百壯士怒嗆:靠她台灣就垮了
·蔡英文喊年改危機已克服 李富城:危機才開始
·蔡英文砍完年金再致歉 網轟:不砍自己禮遇?
·蔡英文談軍改爭議責任在馬英九 馬辦:令人遺憾
·蔡英文約"立委"餐敘談選情 盼守住中彰搶下南投
·“罷搭”又“罷買” 蔡英文當局把民眾當炮灰
·蔡英文接下民進黨主席的起落
·網友評選舉4大話術被噓爆!蔡英文挨轟"今年最好笑"
·台灣選舉4大話術被噓爆!蔡英文遭轟“今年最好笑”
·深綠許忠信曝蔡英文民調低迷原因:處理不好就下臺
·蔡英文民調直落! 孫大千揭露12張謊言番石榴票
·親臺卜睿哲卻給蔡英文迎頭澆一盆冷水
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣
·2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中
·[評,不平小組]小野自導自演“獨角戲”?
·南韓瑜現象系列評論(三):“韓流”啟示錄
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"
2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣
美國正在改變區域現狀
09.25-10.01 兩岸民間拼觀光
10.31-11.06 兩岸舉行和平發展論
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
ETC事件 扁蘇二人暗中較勁
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---