評論 台島夜話 友情撰稿
蔡英文盼“習蔡會”是為哪樁?
華夏經緯網   2018-07-02 09:14:14   
字號:

           

蔡英文心知肚明,若想要殺出重圍,唯一的途徑就是“兩岸”。合成圖

 

   作者 靄琳(特約評論人)

   蔡英文上周多次藉由不同場合機會,表達其對 “習蔡會”的期待,一個不承認 “九二共識”的領導人,最近卻突然表態想見最高領導人,不免令人狐疑,蔡英文的葫蘆堥鴝魚瘙o是什麼藥?

    或許從一個有趣的人事案可以嗅出一些端倪。上周,蔡英文把自己的兩岸關係文膽、原“總統府副秘書長”姚人多派去擔任海基會秘書長,姚人多過去對中國大陸多所研究,也在民進黨在野時提出,民進黨要提出一個與“九二共識”相抗衡的論述,可謂民進黨內的“中國通”。蔡英文派出親信主導兩岸關係,顯然是在轉型正義、年金改革之後,非核神主牌破滅後,蔡英文體認到,要贏得年底“大選”,突破口就只剩兩岸關係了。

    上周,蔡英文出席北投三軍六校聯合畢業典禮時,為免去年反年改人士丟鞋事件重演,今年台北市警方出動上千名警力維安。周邊的北投小學配合停課,提早一天放暑假,被家長批評“好大的官威”。

    蔡英文心知肚明,內政方面,過去兩年高舉不當黨產之名,行清算查抄國民黨之實;軍人年金改革強硬上路,民進黨當局失去誠信,又讓軍公教群情激憤;民進黨流失的選票與民心,非同小可。

    過去高舉非核家園的神主牌,訂出2025年以20%的再生能源取得核電的荒繆決策;未料上周離岸風電競標價格出爐,相較于每度5.8元(新台幣,下同)的天價躉購費率,原來在競標制度下,每度不到2.5元就足以獲利。蔡當局拿人民的血汗錢圖利外商財團,還讓人民將來承受再生能源不穩定供電的風險。能源政策就像清末八國聯軍侵華般的割地賠款、喪權辱國;為此,國民黨“立委”已到地檢署按鈴提告相關官員。

    外事方面更因為不承認“九二共識”的錯誤決策,以遭致大陸的強硬抵致,短短兩年已連失四個“邦交國”,剩下指標性的幾個“邦交國”,只能以“金錢外交”的手法被迫讓全台灣人民接受勒索。最近連全球航空公司都接連配合正名為 “中國台灣”,“外交處境”可謂兵敗如山倒。

    內政、“外交”接連失分,撤底打擊民進黨年底選情,蔡英文心知肚明,若想要殺出重圍,唯一的途徑就是“兩岸”,她必須重振旗鼓,設法拿回兩岸關係的失分,才能在年底選戰中獲得一絲契機。

   蔡英文在接受法新社專訪時強硬表示,中國大陸是全球民主的威脅,呼籲國際社會要挺身而出、共同制約中國大陸,儘量防止他們擴張霸權勢力。

    話鋒一轉,蔡英文又放軟姿態地說,美國總統特朗普與北韓領導人金正恩最近的會面,“給了大家很大的思考空間”。又表示,“當然我希望在任內,我們有機會能坐下來談談。”

   蔡英文一硬、一軟的態度,看似談判專家的手法,先拉高衝突,再把人逼上談判桌,但從頭到尾缺乏談判籌碼,很快就被人看破手腳。金正恩想見特朗普,至少也連續射了好幾顆飛彈,台灣只是站在美國爸爸的背後挾洋自重,中國(大陸)豈會輕易讓人矇混過關,又豈會在關鍵底線上輕易讓步?

    緊接者,蔡英文在接受深綠名嘴周玉蔻廣播專訪時又說,目前兩岸關係是穩定的,但應該和中國大陸好好坐下來溝通,只是有兩個堅持絕對不讓步,一是 “對等”,二是“沒有預設政治前提”。

    眾所皆知,兩岸關系堸艉@的通關口令就是“九二共識”,言下之意叫做“一個中國”。三年前在新加坡舉行的“習馬會”,其就是在此原則下,以及兩岸關係融冰數年之後舉行的。蔡英文明知道“習蔡會”,絕對繞不過這道通關口令,但仍不打算接受“九二共識”,反過來卻在漫天開條件,不知是天真,還是愚蠢。

    或許蔡英文也知道“習蔡會”是遙不可及的,她也沒有真心想會談,她只是想假意釋出善意,然後向全世界“告洋狀”,把兩岸關係停滯與失分,責任轉移到對岸。又或著蔡英文也知道,特朗普與美國善變的個性,難保哪天不會出賣台灣,也該適時的向中國(大陸)釋放善意,替自己的執政地位買張保險。

    沒人知道蔡英文的內心到底在想什麼,但台灣選民的眼睛也是雪亮的,絕不可能因為這些假動作就相信蔡英文有意改善兩岸關係,要打“兩岸牌”換“選票”,民進黨省省吧。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文週日到台中 反年改團體:要讓她“嚇一跳”
·蔡英文親上火線安撫軍心 吁不要被年改"假訊息"誤導
·蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
·蔡英文還用李登輝的老黃歷
·解決滯銷蔡英文要農民開發“小香蕉” 臺網友諷:智商問題
·蔡英文出席活動封街停課惹議 警方決定縮小管制區
·蔡英文路過被迫停課 林濁水:決策不是剛過火就是柔過頭
·蔡英文出席軍校畢典封路停課惹議 北市急卡
·蔡英文講“冷笑話”救不了民進黨
·民進黨從來就不肯給大陸真正的善意
·蔡英文正在踏步陳水扁的後塵?
·自己坐好車叫民眾換車?網友灌爆蔡英文、蘇嘉全臉書
·蔡英文路過附近小學被迫停課 “藍委”:好大官威
·蔡英文席活動小學生被迫停課 家長轟:搞“戒嚴”?
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·李遠哲說台灣大學無能
·虛以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宮台灣化”
·台灣年輕人都離開了民進黨?
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
獨家評論
  更多
·任冬梅:國民黨輔選列車全面啟動
·徐曉全:民進黨“全代會”選戰企圖難得逞
·國民黨在兩岸政策上對民進黨“出大招”
·我心飛揚:台灣當局“依美抗陸”該休矣!
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·民進黨不遺餘力打馬為哪般?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
任冬梅:國民黨輔選列車全面啟動
陳明通華府演講是真有心要與大陸和解?
颱風假 拼神瞎猜賭銅板?
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
不能再退縮的“台灣節目”
太燙手…臺當局“教育部長”懸缺沒關係?
台灣最後一個國民黨釘子縣
余克禮:需對台獨做攤牌準備
李正修:老兵豈是蔡當局的供品
解密蔣介石葬禮:排場之大古今罕見
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---