評論 台島夜話 友情撰稿
美艦航經臺海不見航母規模縮水
華夏經緯網   2018-07-10 09:26:11   
字號:

美國軍艦DDG-89號。(圖片來自美國海軍官網)

    作者 賈不妙(特約評論人)

    上個月說好的美國軍艦來臺海,時隔近一個月終於來了,但航空母艦沒來,而是來了兩艘神盾驅逐艦。台灣地區防務部門7日晚間主動公佈美軍2艘驅逐艦航經臺海,蔡英文辦公室隨後表示,台灣重視臺海及區域的和平穩定,將持續努力維持兩岸現狀。在華府的印太大戰略格局下,這次由台灣地區主動公佈,顯示華府再次打出台灣牌。

    台灣地區防務部門表示,美國海軍編號DDG-65班福特號(USS Benfold,DDG-65)、編號DDG-89馬斯廷號(USS Mustin,DDG-89)的伯克級驅逐艦,7日自台灣南部海域行經台灣海峽,並向東北航行。這也是蔡英文2016年上任兩年多以來,台灣軍方首度對外證實美國軍艦在台灣周邊海域活動的訊息。

    特朗普去年一月入主華府以來,美國軍方為執行印度及太平洋作戰任務,軍艦密集往來于東北亞、西太平洋及南海、印度洋海域,航線大多航經台灣東部的西太平洋海域,較少航經台灣海峽。分析人士認為,這與近期大陸解放軍機艦頻頻在台灣週遭進行遠航長訓有關。

    大陸航空母遼寧艦去年7月12日在臺海中線以西海域北上航行時,外傳美軍伯克級驅逐艦史蒂森號也沿著臺海中線,一路跟隨遼寧艦北上,但事涉敏感,台灣軍方並未證實。

    美國派軍艦穿越台灣海峽,或到臺海附近水域進行監視早有前例,前者最著名的就是1950年6月韓戰爆發,杜魯門總統下令第七艦隊巡弋台灣海峽,後者則是1995、96年臺海導彈危機期間,美方派出獨立號及尼米茲兩個航空母艦戰鬥群到臺海南北水域。不論是韓戰或是臺海導彈危機,華府都是以派出軍艦到可能爆發衝突的區域,實施預防性措施,但實質上卻是宣示美方已介入該區域事務,這次也不例外。

    根據數據顯示,班福特號、馬斯廷號驅逐艦,皆隸屬於美國海軍第15驅逐艦戰隊,並以日本橫須賀港為母港。據了解,今年六月初,馬斯廷號曾赴關島海域參加馬拉巴爾跨國演習,並於今年六月底與堮皒僖隤聽斂它P步進入南海,6月26日還協助一艘漁船脫困。

    有台灣媒體分析,此次美國軍艦通過台灣海峽,對周邊國家發出多重訊號。首先,這是反制大陸機艦頻繁繞臺,而且在美艦駛離後由台灣地區防務部門正式公佈,也藉此說明臺美在戰略合作的高度默契。其次,對於這次美艦通過臺海,加上日前堮皒僖镼嬰b南海巡弋,從美國的角度,都是在印太戰略下,採取的“戰略性預防作為”,為區域現狀劃出戰略底線;從台灣的角度看,則是確保臺海穩定是美國印太戰略的重要一環。

    針對美國兩艘驅逐艦7日經過臺海,大陸國臺辦主任劉結一8日表示,一段時間以來美國一直在打台灣牌,台灣民眾應該認清美國的真實目的,千萬不要有人去幫助美國打台灣牌。他表示,美國這種作法,傷害台灣民眾利益、傷害全體中國人民利益,也應該受到兩岸民眾共同反對。

    美艦通過臺海,台灣與大陸都做出各自表述的立場,不過,若將此事放在6日、7日美國國務卿龐皮歐在“特金會”後首度訪問平壤,卻在北韓棄核問題上毫無進展,或許可以觀察出班福特號及馬斯廷號穿越台灣海峽北上的蛛絲馬跡。

    龐皮歐7日結束訪問平壤的兩天行程,搭機前往東京。龐氏此行並未見到北韓領導人金正恩,而他離開平壤前,也未宣佈此次會談取得重大突破,只表示美朝在制定棄核時間表、歸還韓戰期間美軍戰死士兵遺骸等議題取得進展,雙方代表團預計12日在南北韓交界協商如何歸還美軍士兵遺骸。北韓外交部稍後則發表聲明,指責美國片面施壓北韓放棄核武,以致會談結果令人遺憾。

    北韓在批評龐皮歐的聲明中,刻意寄希望於特朗普,強調“我們仍衷心信任特朗普總統”,但美方單方面要求平壤落實“全面、可驗證、不可逆的無核化(CVID)”,有違上月“特金會”的精神,聲稱相關會談成果“非常讓人憂心”,可能導致損害北韓堅定無核化意願的 “危險階段”。7日,人在東京的龐皮歐,在結束與日本及南韓的對口官員會談後說“金正恩委員長同意的最終、完全且可驗證的非核化實現前,將維持制裁。”由此可見,美國在北韓棄核進程上踢到鐵板,於是再拿制裁來繼續威脅北韓。

    所謂“失之東隅,收之桑榆”,北韓半島局勢變動向來與臺海情勢息息相關,當龐皮歐在平壤碰到一鼻子灰,有失大國顏面,便要在臺海這邊討回來,兩艘美艦就這麼巧合的通過台灣海峽,還將人情做給台灣地區防務部門來主動通報,在新聞處理上,可以稍微平衡一下龐皮歐在朝核問題上談判的挫敗。

    奇怪的是,美國平衡的力道小了一點,只派兩艘驅逐艦而不是派航母打擊群,規模上縮水不少,聲勢上也就稍嫌不足,難以成為小英年底選戰的宣傳利器。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·李遠哲說台灣大學無能
·虛以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宮台灣化”
·台灣年輕人都離開了民進黨?
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
獨家評論
  更多
·任冬梅:國民黨輔選列車全面啟動
·徐曉全:民進黨“全代會”選戰企圖難得逞
·國民黨在兩岸政策上對民進黨“出大招”
·我心飛揚:台灣當局“依美抗陸”該休矣!
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·民進黨不遺餘力打馬為哪般?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
兩岸關係好 台灣才有前途
任冬梅:國民黨輔選列車全面啟動
李遠哲說台灣大學無能
颱風假 拼神瞎猜賭銅板?
不能再退縮的“台灣節目”
太燙手…臺當局“教育部長”懸缺沒關係?
台灣最後一個國民黨釘子縣
余克禮:需對台獨做攤牌準備
李正修:老兵豈是蔡當局的供品
解密蔣介石葬禮:排場之大古今罕見
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---