評論 台島夜話 友情撰稿
“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
華夏經緯網   2018-07-17 09:22:38   
字號:

      作者 賈不妙(特約評論人)

      上周,強臺瑪莉亞輕輕掠過台灣北部,北北基宜四個“直轄市”及縣市首長各個剉咧等,緊盯著“中央氣象局”不斷更新的天氣預報,算準時間發佈民眾期盼的“颱風假”。正所謂人算不如天算,這四個縣市不僅沒有傳出災情,卻因是否放颱風假,創下六年來,北北基首次不同調,新北市長朱立倫打破默契,率先宣佈11日放颱風假;同一天,台北地檢署起訴馬英九賤賣三中案,為颱風假爭議增添濃重政治味。

      結構紮實、完整的強臺瑪莉亞,10日掃過台灣北部,由於這次是直撲北北基宜而來,地方政府嚴正以待,隨之而來的則是民眾最關心的有沒有颱風假可放。颱風假是台灣特有的“假別”,是否放颱風假更是考驗地方首長的政治智慧與判斷,台北市長柯文哲曾因放了一次無風無雨的颱風假而表示愧對社會;賴清德去年在台南市長任內,不顧風強雨急,執意放只半天颱風假,卻搞得市民雞飛狗跳,當時,一張賴清德彎腰低頭向一位小學女學生說,颱風天要趕快回家的合成照,更是在網路上風傳,意在挖苦賴清德假惺惺的仁慈樣。這次輪到朱立倫,他憐憫北海岸及山區的市民,於是毅然決然地跨海“自行”宣佈放颱風假,但結果卻遭到網友褒貶不一。

      颱風襲臺前,朱立倫赴新加坡參加“世界城市高峰會”市長論壇,因遇上瑪莉亞颱風,返臺班機皆取消,只能透過視訊方式和防災會議同仁連線。由於新北市沿海各區,11日清晨最大陣風會到 9 級,山區雨量可達 400 公釐,都已符合停班停課的標準,加上災後市民需要時間清理環境,新北市在10日晚間 9 時率先宣佈停班停課一天,台北市、基隆市則在晚間 10 時宣佈正常上班上課。

      消息一齣,網友立刻留言灌爆新北市長朱立倫臉書,狂讚“最瀟灑的男人”;由於上午的風力和山區累積雨量都達標準,他響應“如果下次再有類似的情形,我必須說,新北市府的決定,不會改變。”

      至於未來是否堅持北北基共同生活圈?朱立倫響應,若只有基隆市或台北市達到停班課標準,也希望大家能用統一標準,“對於台北市跟基隆市未達標,要不要考慮同一個生活圈的問題,我們尊重台北市長跟基隆市長的決定”。朱立倫也在臉書發文指出“外界有很多批評,但天有不測風雲,會北移,就有可能會南移,我們應該謙卑的面對大自然,如果下次再有類似的情形,我必須說,新北市府的決定,不會改變”,並感謝所有市民的包容。

      柯文哲與基隆市長林右昌因未宣佈放颱風假而被網友罵到翻,甚至有柯粉揚言年底市長選舉,他們家的8張選票不再投給柯P。林右昌則被迫出面說明為何決定不放假的原因是經過中央氣象局的最新資訊而定,柯文哲隨後也出面說明正常上班上課的依據與林右昌是一樣的。事實證明,柯、林的決定是對的。奇怪的是,做正確決定的被罵翻天,做出放假決定的卻被捧上天,朱立倫還將“要不要考慮同一個生活圈的問題,我們尊重台北市長跟基隆市長的決定”,等於是把球丟回給柯、林兩人,但潛臺詞則是以後各走各的路。

      事實上,根據網路實時民調,經過一夜沉澱與理性面對毫無風災的事實,絕大多數的北基兩市市民也都接受市長們做出正常上班上課的決定。相對的,網路上也對朱立倫不甩過去北北基一同宣佈是否放假的默契,單就新北市僅以部分靠海及靠山的行政區可能遭受的強風和降雨量,就單方面宣佈放假而有檢討的聲浪。

      縣市首長是地方父母官,何以朱立倫的良善立意會遭到質疑?我們不妨從歷史找答案。曾在台灣熱播的大陸電視劇《雍正王朝》,第一集劇情是黃河發大水,水淹數省,人民哀鴻遍野,康熙帝召集阿哥們及眾大臣上朝議事,如何解決眼前的水患及賑災,這時八阿哥胤祀奏陳這是天災所致,與康熙個人的施政良窳無關,換言之,將水災定性為天災而非人禍。其次再奏陳他的賑災之法,是從戶部撥款買糧設粥廠賑濟災民,不料四阿哥胤禎打臉說戶部僅剩50萬兩,且災區周邊省分已無官糧可用,於是提議先撥40萬兩向富戶買糧,再派員下江南籌款賑災。

      胤祀在朝會上率先跳出來講話,當著眾阿哥及大臣面前,先切割水災與康熙個人沒有關係,再說出解決之道,看似無懈可擊的鋪陳,卻遭胤禎的奏折給無情的撕開假面。回到這次有爭議的颱風假,朱立倫好比日後被封為廉清王、人稱八賢王的胤祀,因為他沒有顧及北北基生活圈這個大局,只在意濱海及山區的市民,卻忽略了放假可是牽一髮動全身的事實。其實,朱市府對於新北沿海各區及山區的市民隔天上班上課的問題,可以個案方式處理,不必上綱到整個新北市都放假。媒體報導,台北市一間有50多名員工的中小企業,僅有個位數員工是住在台北市,雙北不同調的結果,11日上班情況便可想而知。

      颱風假爭議延燒的同時,11日,馬英九因“三中案”遭北檢起訴,並求處重刑。朱立倫12日主動為馬英九喊冤,直指檢方很多講法是羅織的,並指民眾的不滿心情不言可喻。朱立倫這次選擇挺馬,但四年前九合一選舉國民黨大敗,朱立倫驚險連任新北市長,黨內要求馬英九為敗選下臺負責,並拱朱選黨主席,朱立倫也真的當仁不讓地跳出來選並當選。

      再以《雍正王朝》劇情為例,康熙第一次廢太子胤礽後要阿哥們、大臣們及外省官員舉薦新太子,毫無懸念八阿哥胤祀受到最多的舉薦奏折,但康熙本意是要藉此試探奪嫡激烈程度與黨爭是否成形。不出所料,兩者皆有,且恐已超乎康熙的想像,於是在上書房大臣張廷玉及四阿哥胤禎的力挺下,借力使力恢復太子名位。套用國民黨過去在兩蔣時代最常用的一句話,這就叫做“堅決擁護中央領導中心”,但朱立倫忘了國民黨的政治傳統,等於是逼出馬、朱是國民黨的兩個太陽。

      朱立倫雖在三中案挺馬英九,但明年國民黨主席將改選,馬的官司需要強大政治力在背後支援他,參選黨主席也不無可能。朱立倫今年底將卸下新北市長,瞄準2020是必然的,他也可能再次參選黨主席,加上現任主席吳敦義尋求連任,國民黨主席將是三搶一的局面。屆時,國民黨內派系會不會也如同這次放颱風假一樣大風吹,重新洗牌,且讓我們繼續看下去。 (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台南市長勝選關鍵 誰先整合成功就有機會
·前台南市議長李全教賄選案 更一審判刑4年
·謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
·台北大巨蛋復工密室協商?丁守中、姚文智質疑
·文大宿舍爭議 議員建議大群館交由台北市“包租代管”
·未來選戰希望吳敦義幫忙?侯友宜:選戰是團隊合作
·八仙塵爆3週年 新北大型活動條例仍未上路
·“九合一”選戰的民進黨罩門
·台灣“九合一”選舉玩“統獨牌” 選民會厭倦
·台北市長選舉三角戰局 誰玩誰?
·扭曲民意的年底“公投”意義何在?
·年底加分 國民黨選戰佈局頻現新氣象
·黑馬打亂台南市綠營選情? 藍想整合無黨籍
·高雄議會綠守藍攻 力拼過半
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
·警惕臺當局在太平島的動作意圖
·美國支援強化台灣軍力不是“救心丸”而是“
·[評,不平小組] 這,就是翻轉!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
誇大自欺、小題大作的“過境外交”
兩岸僵局緊繃 已到關鍵的十字路口
民進黨“消滅中國史”是癡心
蔡英文“過境外交”求突破卻弄巧反拙
綠營猛打侯友宜“文大案”並未奏效
蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
[評,不平小組]六月“八卦番”
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---