評論 台島夜話 友情撰稿
2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
華夏經緯網   2018-08-07 10:38:39   
字號:

    作者 賈不妙(特約評論人)

    隨著國民兩黨的輔選列車紛紛啟動,年底地方選戰日漸加溫,不論授旗典禮或站臺造勢都看到蔡英文、馬英九這兩位現任及卸任台灣地區領導人隔空較勁,卻也不約而同地相繼出糗,小英在授旗後,向後走一個踉蹌跌倒,老馬則是跟一群人陷落在消風的水上溜滑梯內,虛驚一場。相較之下,台北市長柯文哲幸運多了,在台南的簽書會吸引滿坑滿谷的讀者及柯粉,頗有為2020年台灣地區領導人“大選”試水溫之意,甚至有台南人喊出“給我一個機會投柯文哲”!

    網路節目一日系列-台北市長篇,捧紅了“學姐”也順勢帶旺柯文哲的人氣,柯P競選團隊打鐵趁熱,越過淡水河、跨過濁水溪,揮軍入府城台南辦簽書會,現場除了有人舉牌支援,希望讓台南人也有機會可以投柯文哲一票,小英之友會監事遊金隆還爆料,如果柯文哲沒有連任台北市長,應該就是篤定參選2020,因為年輕人都是支援他。選2020風聲再起,對此,柯文哲則認為,一年多前大家就在追問,但他從來都沒有說他要選2020,但對於未來佈局,他沒把話說死,只說還要再看情況。

    儘管柯文哲對2020保留了令外界無限想像的空間,不過,嗅覺靈敏的一位台灣資深媒體人在臉書發文分析指出,“同一天(4日),蔡英文到台南為候選人授旗造勢,動員2000人,而柯P到台南簽書,會場擠爆,號碼牌搶光。”他說,局勢發展更明朗,認為柯文哲和蔡英文“終須一戰”,而且時間“大約在冬季”,就在“1124開票夜,1125起跑時”。

    這位媒體人把蔡、柯對決的時間點都寫出來了,顯然是看衰民進黨年底的選戰。假設柯P的得票率位居全臺“六都”之冠,民進黨卻輸掉目前“執政”“四都”中的一到兩席,執政的縣市長也都掉了幾個城池,地方執政版圖萎縮,國民黨雖小有斬獲,但台北市長一役,藍營支援者將選票倒給柯P,丁守中得票數不如上一屆的連勝文,按照國民黨的黨性,黨內應該會掀起一番腥風血雨的權鬥,三顆太陽-吳敦義、朱立倫、馬英九彼此互尬將臺面化與白熱化,在此特殊狀況下,黨內權力遞嬗欠缺慣例或機制,恐將重蹈2014年底地方選舉大敗的覆轍,時任黨主席的馬英九未在第一時間辭職,而是由時任“行政院長”的江宜樺辭職以示負責,間接導致黨內紛爭不斷,也為2016種下敗選因子。

    反觀民進黨若敗選,蔡英文一旦交出黨主席職務,黨內為求2020勝選,各派系將傾全力鞏固領導中心,而蔡的黨主席權柄,照七月份“全代會”前媒體的預測,應該是交給她最信任的蔡英文辦公室秘書長陳菊,這也就是為何花媽一定要當選中常委,唯有躋身黨的權力核心,才有資格成為代理主席。2012年花媽就是以高雄市長是當然中常委身份,接任代理主席,這樣的安排也避免了黨內為爭權奪力而陷入混戰。

    從上述國、民兩黨為年底敗選可能做出的權力安排,便可導引出柯、蔡11月24日後終須一戰的論調。首先,國民黨內三顆太陽還在惡鬥,但人民對此早已厭倦,2020選戰未開打,民心先失一半。其次,馬英九因三中案被起訴,選戰期間若頻頻走法院應訊,給外界觀感必定不佳,吳敦義與朱立倫為求勝選,也一定會和馬切割,這又給了綠營見縫插針的機會。第三,所謂三軍未動,糧草先行,不論吳或朱,都要為黨內欠缺銀彈而大傷腦筋,輔選工作總會卡卡的,但馬英九基金會卻是糧、彈充足,讓吳、朱的子弟兵垂涎欲滴,恐將產生西瓜偎大邊的效應。日前,馬英九偕同江宜樺開記者會宣揚“以核養綠”的能源政策,除了掌握“在野”的議題主導權,弦外之音是,馬的基金會是可以打選戰的智庫,藍營從政同志眼睛要睜大一點選邊站。

    2020“大選”,若是以綠白之爭為主軸,藍營成了配角,柯文哲因這股厭惡藍綠、嘗鮮白色的潮流而站在風尖浪頭上,不論他年底是否連任台北市長,2020都會想試一下他自己是否有“天命”能坐上台北市政府對面、仁愛路另一頭的那個大位,台南簽書會的盛況應該給他萌生這個想法才是。

    柯文哲5日上午前往台南市土溝小區,觀摩小區營造,也到後壁鄉拜訪電影《無米樂》主角昆濱伯,品嘗由71號冠軍米製成的發糕。柯文哲談到台北市的小區營造應從“下到上”,否則形成“馬屁拍在馬腿上”的窘境。柯文哲也認為,台北市是全台灣文創的櫥窗,有特色的東西可以透過台北的櫥窗行銷展示。

    顯然,柯文哲有意將台北市打造成一個展示平臺,吸引全臺各地有特色的東西到台北市展出及行銷,為此,他刻意留在台南過夜,並深入綠營票倉“搏感情”,否則依照他所說這是書商規劃的簽書會,大可簽完名就拍拍屁股走人,何必留在台南一晚呢?這也算是呼應了簽書會上,支援者舉牌希望讓台南人也有機會可以投柯文哲一票,但柯P不選台南市長,台南選民無法投給他,思來想去,只有選總統,台南人才有機會投他一票,而這股某某某也想投柯文哲一票若在網路上散播開來,台中人也想投柯一票、屏東人也想投柯一票、花蓮人也想投柯一票、金門人也想投柯一票,絕對比學姐效應強大N倍以上,誰說柯文哲沒有連任台北市長,就會參選2020呢?即便他連任,也有台北市以外的選民希望投他一票,但這將是小英揮之不去的夢靨! (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·柯文哲必戰2020年“大選” 藍綠都緊繃
·粉絲力拱選台灣地區領導人 柯文哲:不要害我
·柯文哲三大缺失 擔當大位欠格局
·2020年民調完勝 柯文哲果然“台灣最大尾”?
·柯P旋風 台南簽書會大爆滿粉絲半夜就來排隊
·被批物化女性 柯文哲:怪我命不好
·柯文哲民調狂勝 年輕人就愛這一味
·綠批柯文哲“學姐陪吃飯”色情 一張圖神打臉
·為什麼柯P聲勢扶搖直上
·4年前後落差大 柯文哲被諷:權力是最好的春藥
·北農爭議續交火 柯文哲嗆陳吉仲連吳音寧都搞不定
·丁守中:讓柯文哲去當網紅 我來當台北市長
·柯文哲競辦小樹屋違規 限2個月改善
·綠營里長餐會大喊“支援柯文哲” 姚文智提前邊緣化
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
·美國大打“台灣牌”的意圖和影響
·國家治理現代化是推進祖國統一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”趕搭年底選舉列車
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
陳水扁“踢館”蔡英文 姚文智背叛謝長廷?
打“假新聞”? 綠色恐怖又一樁
黃士修的絕食 凸顯了民進黨當局的霸淩心態
從不同的民調看選舉
臺“行政院”擬大改組
重磅!黨報刊文談如何實現兩岸統一
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
王光美:毛主席發動文革,不是為打倒劉少奇
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---