評論 台島夜話 友情撰稿
陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
華夏經緯網   2018-08-13 09:05:33   
字號:

  

花媽當小英分身留美拼選舉 合成圖

 

    作者 賈不妙(特約評論人)

     蔡英文12日啟程前往巴拉圭及貝奡絮i行訪問,並將過境洛杉磯、休斯敦兩大城市,這是美國“台灣旅行法”生效後,小英首次過境美國,小英在專機上說,在美期間將和許多老朋友及新朋友交換國際局勢的意見。值得注意的是,這次出訪,蔡辦秘書長陳菊也隨行,並扮演蔡的分身,獨留美國會晤僑界,外界猜測應與年底選舉有關。

     蔡英文12日到20日出訪中南美洲友邦巴拉圭和貝奡窗A共計9天8夜,此行去程過境美國洛杉磯,回程過境休斯敦;這行主要是參加巴拉圭新任總統就職大典,所以主軸為“同慶之旅”,取普天同慶之意,共同慶賀巴拉圭新任總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)就職。蔡英文在專機上透過廣播發表談話指出,這趟同慶之旅將飛行4萬3235公里,跨南北半球,預計前往洛杉磯、巴拉圭、貝奡絰P休斯敦,3個國家、4個城市。

     行前,蔡英文在機場表示,在過境美國時,她將與陳菊和老朋友們見面,並在前往巴拉圭時,由陳菊留在美國持續與僑界互動,感謝美國各界對台灣的支援。

    媒體詢問在美活動是否與年底地方大選有關?陳菊說,這並沒什麼關係,但如果僑胞願意回來投票她也很高興。尤其對於選舉剩下不到100日,她也願意就她所了解的事務向僑胞報告。陳菊表示秘書長陪同出訪是很自然的事,她此行最主要的任務就是感謝海外的僑胞,因為這些僑胞很多在蔡英文競選時就曾回到台灣支援,如今蔡英文已執政兩年多,她特地趁這個機會表達感謝,並報告這兩年來執政的情況,同時聽取僑胞們的意見,因為海外僑胞的支援是很重要的力量。

    陳菊在洛杉磯停留後,還將到舊金山、鹽湖城、鳳凰城,再到休斯敦與蔡英文訪團會合。陳菊表示,訪美期間主要是會見台灣鄉親,但如果有機會見到當地政界人士,也都會公開。

     按往例台灣地區領導人出訪,秘書長會留守襄讚副領導人,並處理內外部的突發狀況,這次卻是突破慣例,首次由秘書長陪同出訪,又是距離地方首長投票日子100天左右,時間點過於敏感,不免啟人疑竇:花媽獨留美國是以小英的分身一方面宣傳政績,說明民進黨當局改革的成果,另一方面凝結海外“臺派”及“獨派”力量,激起他們的危機意識,促成他們回臺投票,衝高投票率。

     11月24日的“六都”市長及縣市長選舉,是蔡英文的期中考,受制于中央執政的拖累,許多民進黨執政的縣市不是成為激戰區,就是淪為艱困選區,特別是台北市,民進黨中央5月做出自提人選的決議後,與台北市長柯文哲正式分道揚鑣,民進黨台北市長參選人姚文智的民調,迄今維持在低檔,不見起色,綠營基層與民進黨支援者為了支援柯還是姚而有分裂投票傾向,也就是市議員投給民進黨籍候選人,市長則依各自偏好投票。

     民進黨台北市議員高嘉瑜是柯粉,在政論節目上公開挺柯文哲,引發爭議,姚文智陣營發言人洪立齊向黨中央喊話清理門戶,對高嘉瑜開鍘,意外引爆民進黨內挺柯、反柯勢力的對抗。為展現黨中央挺姚文智的決心,小英特別指派心腹、海基會秘書長姚人多進駐姚陣營輔選,希望藉此降低外界質疑小英最後會棄保姚文智的傳言。

     儘管如此,挺綠名嘴在政論節目批評蔡英文只置重兵在台中、彰化、南投,卻不見她把台北市列為布署重兵的艱困選區。從5月決定提名姚文智參選台北市長,到小英8月出訪,始終未見黨中央挹注姚陣營什麼樣的資源,連關愛的眼神也沒有,無怪乎,姚文智在新聞版面上慘遭邊緣化,直到上周姚文智的發言人公開要求黨中央開除高嘉瑜黨籍的爭議性談話,姚文智才重新站上媒體的鎂光燈下。

     對於這陣子以來台北市選戰,黨內互打日趨激烈,但蔡英文一直神隱,未置一詞,花媽也罕見地未在攝影機面前談他的看法。其實也無須意外,這很符合小英的個性與決策風格,她總是先看情勢演變的走向到了哪一步,再決定是否出招擺平。從姚陣營與高嘉瑜隔空互嗆,到小英攜手花媽出訪,約為一週時間,以台灣媒體炒作的習慣,一個禮拜已經是極限,再加上13日姚文智與高嘉瑜將見面握手和解,雙方爭議將告一段落,英、花這對政壇姐妹花,順勢隔海羽扇綸巾,霎那間,一切爭議便塵歸塵、土歸土,黨內紛爭消彌于無形。

     其實,小英要花媽扮其分身在美國數個城市會見臺僑,主要是向僑界宣傳這兩年來的政績有哪些,並澄清許多不實的報導或謠言,以爭取臺僑的支援,近期是希望他們能返臺投票,長期則是瞄準2020“大選”,力挺小英順利連任,民進黨繼續執政。小英這趟同慶之旅,是一次選舉含金量特高的出訪,焦點不在巴拉圭和貝奡窗A而是在花媽足所跡踏過的洛杉磯、舊金山、鹽湖城等美國城市哩!(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賀陳旦確定下臺 菊係人馬吳宏謀接任“交通部”
·果賤傷農 陳菊:臺“農委會”應該檢討
·果賤傷農 林濁水:陳菊自行升級許可權指揮部門
·陳菊要"農委會"檢討產銷 林濁水諷:蔡辦秘書長升級了
·是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
·陳菊當蔡辦秘書長後 幫了蔡英文不少倒忙
·陳菊說沒有“九二共識”
·傳台北市長戰柯文哲 陳菊:我不會參選
·鬆口選台北市長? 陳菊:亂講
·接受徵召? 陳菊:輔佐蔡英文才是最重要工作
·被點名選台北市長 陳菊:選對會有智慧做最好決定
·柯不必為兩岸一家親道歉 陳菊:綠在乎台灣價值
·陳菊:仍主張特赦陳水扁 減少社會紛爭
·陳菊接蘇貞昌競選主委 羅智強告圖利貪污
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·“肥母豬”說成了民進黨的著力點?
·“九合一”看高雄(五):台灣民心思變
·南韓瑜現象系列評論(八):南韓瑜創台灣選
·2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉戰"棄
·南韓瑜現象系列評論(六):民進黨不是高雄
·蔡英文反噬民進黨
·台灣中南部空氣污染持續嚴重 用愛還能發電
·2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中與柯
·2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"政見會"
獨家評論
  更多
·"九合一"熱點觀察(七):民進黨“厚陳薄
·[評,不平小組]"九合一"捉妖記:起最長
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
為什麼民進黨打不出“和平牌”
“九合一”看高雄(六):南韓瑜與陳其邁的政
2018台灣"九合一"決勝篇(七):“立委
武俠作家蕭逸去世享年83歲:與古龍疏遠 因
南韓瑜改寫了台灣政治敘事邏輯
“肥母豬”說成了民進黨的著力點?
“九合一”看高雄(五):台灣民心思變
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
珍貴老照片:陳水扁在天安門毛澤東像前留影
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---