評論 台島夜話 友情撰稿
柯P藉簽認同卡人數 崛起為第三勢力
華夏經緯網   2018-08-27 16:12:14   
字號:

                      

 

    作者 賈不妙(特約評論人)

    台北市長柯文哲為勝選再出新招!就在雨炸南台灣同一天,23日,柯文哲在臉書公佈“認同卡”,條列16項政治理念,欲與他同臺的參選人須先簽署,卻遭外界質疑是“變相組黨”,柯則說因太多人找他照相,盼藉此篩選並宣傳自己的政治理念。對照20日,柯與親民黨主席宋楚瑜同框,一同出席“台北監督連線”成立大會,柯想複製宋2000年“大選”後組黨的企圖,各界都睜大眼睛在看。

     認同卡條列的16項政治理唸有“堅持財政紀律,反對債留子孫”、“為居住正義發聲,支援公宅建設”、“不包政府工程,不收包商回扣”等。柯P指出,許多人找他照相,可藉此篩選,也希望宣傳政治理念。至於此舉是否為組黨做準備,柯未正面答覆,僅反問:“你看像嗎?”

     對此,柯辦補充,認同卡是柯對市民的政治承諾,尊重參選人是否簽署,承諾項目會被視為重要參考,成為柯是否合照或同框的重要依據。被貼上柯黑標簽的民進黨台北市議員王世堅認為,推認同卡可能是試水溫,看能否得到社會認同,也等於籌組沒有黨名的黨,他揚言將發行柯黑卡反制。 

    台北監督連線成員之一、友柯的親民黨台北市議員黃珊珊說,認同卡是柯的政見,議員是監督者,她不可能閹割監督權去簽署;她理解此舉是為篩選適合站臺者,但柯政見不可能要別人照單全數,感覺 “非友即黑”, “跟幫派有何差別?” 。

    認同卡一推出,立即在網路上引爆熱議,也是媒體討論的熱門話題,不禁讓人回想起2015年台北捷運公司推出有日本AV女優波多野結衣照片的悠遊卡(簡稱波卡)所造成的轟動及道德論戰,只不過兩者的差異是,認同卡是在選戰期間推出,主角是柯文哲本人,是為柯本人量身訂做,與政治沾上了邊,不似波卡當時是為了促銷悠遊卡,單純是銷量考慮。

    對於台北市長柯文哲推出認同卡,民進黨台北市長參選人姚文智說,看不出16項政治理念真正代表的意義,姚也在臉書建議柯文哲把“兩岸一家親”也放進去。姚文智也酸柯P說過去柯文哲承諾過的事可多著,但幾乎通通都跳票。

    姚文智也在臉書貼出四年前柯文哲曾簽下完整保存嘉禾新村的承諾書,最後市府卻跳票的會議紀錄,並問“柯市長洋洋灑灑列出來的宣示價值,請問他自己有做到嗎?柯市長派蔡壁如主任跟遠雄密會有上網登錄公開嗎?今年六月新成立的大巨蛋籌組協調委員會的委員名單有向外界公開嗎?委員會的所有會議紀錄有對外公開嗎?既然強調人權但為什麼壓制新聞?”

    國民黨台北市長參選人丁守中受訪時則表示,不用推出奇奇怪怪、五花八門的花邊事情,台北市政建設到底是做得好不好,應該用辯論來呈現,首都市長辯論是無可辯論的事情,要把政績攤在市民眼前來檢視。

     柯P推認同卡,網友卻不見得買單。在PTT上,有網友表示,認同卡最大的問題不在於認不認同他的所有政策理念,最大的問題是在於這是一個完全不必要的政治操作。對狂熱柯粉來說用意可能很好,可以區分誰是敵人,誰是朋友,但對中立選民來說,這跟藍綠兩黨審查他人的意識型態有什麼不一樣?

     也有許多網友表示“這東西對柯的選票沒幫助”、“畫蛇添足”、“跟藍綠兩黨看顏色蓋章差在哪”、 “其實可以考慮直接組黨了”、 “推這張卡真的蠢到極點”、 “要組黨支援,可是搞這不三不四真的蠢”。

     儘管認同卡爭議不斷,但也有柯粉搶頭香,簽了柯文哲“認同卡”。 根據《臉書》 “台北市長挺柯文哲醫師 大安文山挺張凱鈞博士”,台北市大安文山議員參選人張凱鈞,公佈自己 “第一個響應柯P認同卡理念”。 張凱鈞說:“無黨籍台北市長在議會不被藍綠綁架!希望我們可以進議會幫忙柯文哲市長!”

     有名嘴認為,柯文哲推出認同卡後,等同於準備組政黨,直言此舉“已經不是政治素人”,並笑稱“母湯喔”(閩南語,不可以的意思),並舉出 18 年前宋楚瑜的例子,當年橘色力量銳不可擋,宋省長挾著超高人氣,以一人之力成立了親民黨,他接著說“往後18年,親民黨怎麼了?大家回頭看看”。

     該名嘴指出,當年選舉時,宋省長扎紮實實拿下 466 萬票,但過了18年再回頭看該政黨,卻已經大不如前。反觀柯文哲的“網軍”和台北市票數不過 200 萬人;政績方面,這位名嘴笑稱“我怕被柯粉黑了,這我就不提了”。最後,他認為,柯文哲推認同卡,即證明他已經不是政治素人,和一般政治人物一樣,要大家“選邊站”,並大膽預言“當他不再可愛,人氣滑落的程度絕對比‘橘色力量’還快”,直呼“柯P母湯啦⋯⋯”。

     不得不佩服柯P的幕僚腦筋動得很快,認知到柯是網紅政治人物,網路聲量有漲有跌,柯不可能一直維持在高點;另外,網路支援度如何轉化成一張張支援柯P的選票,是在不到百日的選戰期間必須嚴肅面對的問題,當柯文哲在台中的新書籤名會上說,很多柯粉都沒有投票權時,這印證了柯的幕僚群確實認真思考是到了必須做決擇的時機:開始清點真正是鐵桿柯粉的人數,因為他們會不顧一切票投柯文哲(不管是台北市長或是台灣地區領導人),而不是只會在網路上跟風卻沒有投票權的柯粉,這才是認同卡的深層目的。

     在台中簽書會上,一位媽媽帶著三歲兒子小柯粉讓柯P簽名,像這樣不到投票年齡的柯粉比比皆是,但這只會讓柯粉的人數虛胖,根本無助於柯文哲眼前的台北市長選舉,更別提2020“大選”。

     由此可知,柯文哲確實如那位名嘴所說,柯已不是素人了,柯陣營推認同卡就如同藍綠支援者對九二共識或台灣價值的認同一樣,有了一定規模的簽署人數,才有辦法成為與藍綠抗衡的第三勢力,而第三勢力正是李登輝對台灣政治發展念茲在茲的冀望,否則柯文哲10日為何要去看老李呢?

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·柯文哲最終場簽書會 粉絲擠爆
·柯文哲、宋楚瑜再同臺 橘子覆白霜
·柯文哲發行“柯P認同卡”或是組黨前奏
·趁熱打鐵 柯文哲直攻2020?
·被"消費"疑不滿 陳佩琪:不再和柯文哲一起出席公務活動
·柯文哲欲組"台灣民眾黨"?姚文智喊:還是專心市政吧!
·劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
·柯P事件蔡英文豈能不記取教訓?
·童仲彥酒駕自撞被逮 柯文哲聽聞後只說了一個字
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·柯文哲必戰2020年“大選” 藍綠都緊繃
·粉絲力拱選台灣地區領導人 柯文哲:不要害我
·柯文哲三大缺失 擔當大位欠格局
·2020年民調完勝 柯文哲果然“台灣最大尾”?
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉
南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點弦
南韓瑜現象系列評論(六):民進黨不是高雄的
“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續出
蔡英文反噬民進黨
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選人
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
韓流到底能否逆襲高雄?
毛澤東最欣賞的十位女性 多為民國女性精英
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---