評論 台島夜話 友情撰稿
民進黨這次選輸老天爺
華夏經緯網   2018-09-10 13:32:09   
字號:

    

“助日代表”謝長廷 合成圖

 

    作者 靄琳(特約評論人)

    近來全球天災不斷,繼日前南台灣大淹水後,鄰近的日本關西也因燕子颱風來襲,關西機場封閉、北海道也因強震而關閉新千歲機場。天災通常也搭配人禍,之前批評國民黨官員颱風天陪岳父吃頓飯是無恥的民進黨“立委”邱議瑩,這次南台灣淹水,卻跑去波蘭考察。台灣的駐日代表謝長廷也連番失言,一次讓選民看清民進黨員的嘴臉。

     823水災重創南台灣,邱議瑩卻在這個時間出訪波蘭。被媒體問及,當得知災情時,有想過要立刻飛回台灣嗎?未料邱議瑩戲謔的回答:“你們以為是台北跟高雄嗎?”

     但回想2009年的八八風災,當時國民黨執政時,“行政院秘書長”薛香川因為陪岳父吃飯而下臺,當時民進黨“立法委員”邱議瑩批評薛“你還有心情吃大餐,拜託喔,水災耶。”並說她氣到快中風!

     水災發生後十余天,邱議瑩終於返回台灣現身南台灣勘災,不過是穿著飄逸長裙、戴上時尚太陽眼鏡,民眾看了才是“氣到快中風”。邱議瑩的穿著舉止,似乎沒有比坐在裝甲車上微笑勘災的蔡英文好到哪去,也沒有比“上帝說”的賴清德高明到哪。邱議瑩也被譏諷,難道是“海外拼外交救災”嗎?

    歷經蔡英文、賴清德、邱議瑩荒腔走板的行為後,民進黨內同志似乎腦筋沒有比較警醒一些。日本關西地區遭遇颱風襲擊時,關西機場封閉;結果有台灣民眾在社群網站爆料,當他好不容易從關西機場脫困後,曾嘗試致電駐日辦事處,詢問是否可以給予相關協助,像是大阪哪可以提供住宿之類的,沒想到卻聽到對方 “呿的一聲訕笑一下”,還說“請問我能幫你什麼?你要住哪是你們的選擇,我要怎麼幫你找住宿?”這樣的響應,讓他當下心都冷了一半。

     憤怒民眾涌入謝長廷的臉書留言炮轟,怒批“駐日代表在做什麼?”、“最差勁的駐日代表處”,“中國大使館可以派車協助、台灣代表處接電話態度不佳,也無提供派車,謝長廷大使你真的要檢討!”

    部分台灣旅客更直言,非常感恩大陸使館的協助,反而是聯絡台灣的駐外單位時,對方完全幫不上忙,有點失望。

     網友批評的那麼重,謝長廷第一時間卻不是虛心檢討,反而抱怨說,罵要罵得具體,“那我在做什麼,我在東京啊,也不是在關西,有很多罵我的人也不知道關西跟東京差多遠,我在的地方跟關西是差572公里啊!”

     或許以地理位子來看,東京和關西是相距572公里,但台北距離大阪大約是1,700公里,莫非是天高皇帝遠的距離,放任了謝長廷做個逍遙的駐日代表,拿著納稅人的錢,卻不思服務百姓,只會對日本獻媚諂媚,整天只想著施壓自家人,開放日本核災食品進口台灣,以為他只是住在日本的“助日代表”。

     謝長廷不僅不思檢討,民進黨內部又開始替他開脫撇清責任。民進黨人士已開始對媒體上放話,日本各地辦事處長是公務員常任文官,考績是臺外事機構所管,這些公務員誰管你當駐日代表,只要沒被記大過,上級未明確督促交辦,當然沒人要出面當冤大頭,把吃力不討好的工作攬在身上,問題事發當下,也不會第一時間通知駐日代表,就算謝長廷想管也管不動,誰來做都是揹黑鍋。

     民進黨人士又說,大家都在罵謝長廷,但此次問題最大的還是在大阪辦事處長身上,卻沒人知道處長是誰,況且謝身為駐日代表根本管不到這麼細,也管不到大阪轄區。

     如果這位民進黨人士說得有理,那謝長廷就不配當一名駐日代表;所謂代表不就代表當局全權處理駐地之事嗎?豈非當台灣民眾有難時,事不關己。如果謝長廷有心要查,豈非會查不出那個訕笑求助民眾的公務員是誰嗎?

     過去台灣發生天災時,通常是政治人物做秀拉選票的最佳良機,當年的“宋省長”就是靠著兩行熱淚、走進災區,奠定宋楚瑜如今政壇地位。但沒想到民進黨這次卻在海內外接連發生的天災過程中,連連失分。

     如今距離年底縣市首長選舉只有二個多月的時間了,幾乎可以篤定,民進黨這次選情肯定會受到災情影響,如果因此流失了選票,絕對不是因為國民黨太強,而是輸給了自己和老天爺。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有……
·臺駐日代表是漢奸?
·蔡當局“媚日”漠視慰安婦問題
·台灣紀念慰安婦矗立銅像
·中日關係改善 日臺關係空間受抑
·廉德瑰:日在台灣問題上初釋積極信號
·蔡當局:中日關係改善 臺日關係絕對不影響
·謝長廷竟然是“日本代表”!
·抗議日本蠻橫 臺"統派"團體高喊"日本鬼子滾出台灣"
·台灣漁民的悲哀
·漁船連遭日方驅趕 臺當局外事部門說詞遭學者痛批
·臺日友好 怕只是小英一廂情願!
·美日聯手挺臺制華?日學者謹慎
·日船蠻橫 漁民要蔡當局硬起來
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·吳乃仁發飆“退黨退流”
·日本正在教訓台灣
·姚人多的道歉文能促成白綠合作嗎?
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
獨家評論
  更多
·楚樺:國民黨實現2020年翻盤的機會在哪
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
團結,不應還是國民黨難題
坑坑洞洞的台灣“行政院”
“回廊”五問蔡英文
“東廠”還在興風作浪
陳淞山:卓榮泰當選黨主席就是蔡英文的勝利
練卜鳴:不是國民黨贏了,而是地方派系大勝
美國正在改變區域現狀
台灣的“奇跡”到哪兒去了?
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---