評論 台島夜話 友情撰稿
台中市長龍燕爭霸五五波
華夏經緯網   2018-09-11 15:48:44   
字號:

 

(左:林佳龍;右:盧秀燕)   

 

     作者 賈不妙(特約評論人)

    民進黨執政的四都中,台中市人口是僅次於新北市的第二大城市,去年增加19,831人,意味著新移入人口對於年底台中市長選舉是支援藍或綠還未定,但因現任民進黨籍市長林佳龍具有執政優勢,蔡英文必須加碼鞏固這個中台灣橋頭堡,因此一星期內兩次到台中為林佳龍加持,表達對林的支援,希望藉此拉大與國民黨參選人盧秀燕的民調差距。

     蔡英文7日到台中市參加“智慧製造試營運場域暨全球智慧機械發展中心”的揭幕式,她表示,台中成立“全球智慧機械發展中心”,將是帶動台灣智慧產業發展的重要里程碑,臺當局目標是打造台中成為國際級“智慧機械之都”,成為科技和產業的領頭羊。

    其實,小英1日才到台中市林佳龍的競選總部籌備處,與林佳龍及其競選團隊進行便當會,強調中部選情是整個執政團隊最重要的;當天下午還在林佳龍陪同下,與地方支援者座談,同時表達“台中沒有林佳龍,中央在台中沒有辦法執政”。時隔不到一週,蔡又到台中市,與林佳龍一同參加“智慧製造試營運場域暨全球智慧機械發展中心”的揭幕式,足見蔡英文對於台中市與林佳龍選情的高度重視。

    蔡英文會如此關心林佳龍的選情並非沒有原因,實在是林與盧秀燕的民調支援度相互咬得太近,多份民調數據顯示,兩人在五五波之間,縱使林佳龍有領先,幅度也不大。不過,在看好度方面,林佳龍雖然領先盧秀燕,但看好度是一種對預測,並非支援度,如果綠營支援者在11月24日的投票率低於藍營支援者,選舉結果將會大翻盤,這也就是蔡英文頻頻來台中的主因之一。

    四年前,林佳龍大勝尋求連任的台中市長胡志強20萬票,與當年出的太陽花學運的外溢效果有著緊密關係;四年後,沒有太陽花學運的推波助瀾,一切回到檢視林佳龍近四年執政績效的良窳,空污是台中市民最有感的一項 “失政”,盧秀燕陣營也狂打空污牌,提醒選民,林佳龍連空污都治不好,就別奢望其他市政會做得多好,這次市長選舉,是該換人做看看的時候了。

    國民黨中央也看到空污確實是林佳龍的致命傷,于提出“反空污”三案公投聯署書,但卻出現大量抄寫代簽、“死人聯署”等情況,中選會近日發現,改名民眾竟被國民黨用不雅舊名聯署,連離婚不冠夫姓的聯署人,也被重新冠上夫姓“破鏡重圓”。

    依據中選會委託各縣市戶政事務所查對發現,由國民黨“立委”盧秀燕所提“反空污”公投提案,送交的49萬份聯署書中,在新竹市高達7%數據不符,連戶籍地址都不對,死人聯署甚至突破2%。中選會表示,相關大量抄寫、代簽、死人聯署、資料不符會予以剔除,並參照“公投聯署”之偽造案例,向司法機關告發,(反空污)最後也不一定能成案。

    對此,國民黨發言人洪孟楷表示,國民黨蒐集各地自發聯署書後送達中選會,中間沒有任何修改,洪孟楷嗆說,如果發現中選會有惡意剔除合格聯署書的瀆職行為,國民黨必定追究到底。

    除了“反空污公投”,盧秀燕7日推出第一波電視政見廣告,批評市長林佳龍舉債600億,還刪除老人健保補助,主張恢復老人健保補助,減輕市民的負擔。對於“府院”頻南下為林佳龍造勢,盧秀燕團隊發言人吳皇升說,“給民進黨教訓,讓林佳龍下臺”的氛圍愈來愈明顯,台中市民不會因蔡英文、賴清德等高層前來幫忙造勢拉抬,就會選擇支援林佳龍,這個如意算盤恐怕低估市民的智慧。

    盧秀燕是出身原台中市區的六連霸“立委”,其夫家雖在原台中縣,但她與縣區的關係不深,於是網羅山城“立委”江啟臣、海線“立委”顏寬琠啀嚙黿﹛A補足自己在縣區知名度不足的弱點。

     在台中縣市合併,升格為“直轄市”後,國民黨立即遭遇到一個挑戰,那就是如何處理好縣區紅、黑兩派的利益,從2010年胡志強選台中都市長,到這次盧秀燕披掛參選,國民黨候選人都是出身市區,對縣區的狀況較為陌生,反過來說,縣區選民對胡、盧兩人也有距離。為補強在縣區弱勢,盧秀燕這次請初選時的競爭對手江啟臣出任競選總部主委,另一位在海線有十足影響力的顏寬睅嵽蘅`幹事,以鐵三角陣容代表山線、海線與市區的大整合,並頻打政策牌,一改過去國民黨擅長的“陸戰”─組織戰,另辟 “空戰”戰場,吸引年輕選民的注意與支援。

    相反的,一向慣於打“空戰”的民進黨,林佳龍這次卻努力經營組織,以行政區為單位成立各區後援會,之後四大社團、工會等也陸續跟進,目前約有上百個後援會。

    選戰開打以來,民調陸續出爐,林佳龍卻未以現任優勢大幅拉開與盧秀燕的差距,讓綠營要角皺起眉頭。登記參選日,縣區紅、黑派領導人陪同盧秀燕前往登記,藍營的支援者也熱烈支援,藍營基本盤陸續歸隊,綠營則是神經緊繃,而為了勝選,可以預期,小英會加倍釋出政策利多拉抬林佳龍選情。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張花冠要求公務員捐一日所得?網友譏:不是有錢捐日本
·17個大官全落跑!高雄群龍無首 又苦又窮
·淹水補助太低?台南市政府宣佈全面提高
·孫晉蔚:楊麗環退黨參選衝擊藍營選情
·台南市議員參選人黃偉展劈4女“小三曾墮胎” 
·台灣選戰要靠出奇制勝
·民進黨台北市長選戰策略開始調整
·百輛“嗆聲公車”開進高雄 助力南韓瑜造勢
·鐵票蒸發? 高雄市民調顯示南韓瑜略勝(圖)
·丁守中邀辯論 姚文智:每週辯一次也可以
·台北市選舉荒謬現象 網友:X夭咧 是有多媽寶
·柯P欲拔北農總經理吳音寧?三大因素難成真
·年底選戰網紅當道藍綠靠邊站
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“韓流”撼動綠營票倉的啟示
蔡英文反噬民進黨
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選人
南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其邁
民進黨有多“好” 先問問台南好不好?
美國正在改變區域現狀
蔡英文頻頻推出爭議政策 寶島變“憤怒島”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---