評論 台島夜話 友情撰稿
美維持現狀陸戰隊不駐AIT航母不靠高雄
華夏經緯網   2018-09-17 09:47:56   
字號:

     作者 賈不妙(特約評論人)

    美國在臺協會(AIT)內湖新館6月風光落成,當時便傳出美國海軍陸戰隊將進駐AIT,時隔三個月,美國國防部長馬提斯上個月拒絕國務院所提陸戰隊派駐AIT的申請。屋漏偏逢連夜雨,AIT主席莫健在獨派人士籌設的“全球台灣研究中心”年會上表明,“若美國航空母艦停靠到高雄,反而讓中國大陸趁機發動武力統一。”,相較于華府日前召回與台灣“斷交”的美國駐巴拿馬、多明尼加、薩爾瓦多三國使節,表面上看似挺臺,實際上,華府選擇不讓台灣問題影響中美在臺海地區所維持的現狀。

    美國有線電視新聞網(CNN)今年6月引述兩名美方官員說法獨家報導,指國務院已要求派遣美軍陸戰隊至台灣,協助防衛AIT,若國務院的要求獲同意,將是近40年來美軍陸戰隊首次駐防美國駐臺外交機構。不過,13日l的CNN報導指出,兩名官員表示,馬提斯上個月拒絕了這項要求;一名國防官員表示,在馬提斯拒絕之前,軍事策劃人員原本預期美軍陸戰隊最快會在下個月抵達台灣。

    雖然美方可能派遣美軍陸戰隊進駐AIT的報導引起北京方面的警告,但一名國防官員表示,這項要求是因資源有限而遭拒,不是為了避免激怒中國大陸。這名官員指出,國務院並未事先告知五角大廈,AIT新館需要美軍陸戰隊使館警衛隊的分遣隊,導致這項要求被拒。

    另一方面,AIT主席莫健12日在華府出席“全球台灣研究中心”年會時,直接表明,並潑了獨派一大桶冷水,他說:“若美國航空母艦停靠到高雄,反而讓中國大陸趁機發動武力統一”。

    莫健先說了一段背後的思考,“美國對台灣做每一件事時,需要透過代價與利益的棱鏡來檢視。如果一個步驟的代價高過其利益,或許這時候去做,就不是個正確的時機。”接著他舉例說明美國派航空母艦去高雄,在今天來看,是沒有意義的,因為中國有 “反分裂國家法”,它可能祭出此一法律。

    美國軍艦泊臺是去年度美國聯邦參眾兩院,所通過的國防預算授權法案中的建議,但陸戰隊進駐AIT卻是國務院的請求,被預期實現的可能性更高,可是如今,兩者皆落空。

    有台灣媒體認為,在美國國會提出友臺的 “台北法案”後,美國行政部門接連兩計讓獨派大失所望的舉動,其實是華府考慮未來十年內,西太平洋將是全球航母最為密布的區域,而其中將至少有4艘是中國大陸的航母戰鬥群,其中2艘是核動力,並有3艘具備電磁彈射裝置。因此,美國航母泊臺早已不具威懾作用,陸戰隊駐AIT也只具聊勝於無的象徵意涵,卻可能刺激北京,升高美中衝突的可能性。此外,軍艦泊臺與AIT駐軍都只是華府在美中貿易戰過程打出的 “台灣牌”,但它完全是一張虛牌,並不是玩真的。

    特朗普政府上臺後猛打台灣牌,連正在保外就醫的陳水扁也認同。阿扁在 “新勇哥物語”-229中分析, “什麼國防部資源有限或國務院沒有事先告知,都是為了避免激怒中國的藉口而已。”

    前AIT台北辦事處處長楊蘇棣,今年4月在親綠平面媒體發表 “21世紀的AIT新館 獻給21世紀的美臺關係”的專文中,披露不少當初規劃美軍陸戰隊進駐AIT內湖新館的始末,但結果卻是自己打臉自己,因為特朗普政府在北京壓力下屈服了。

    特朗普去年就任總統後,國會不斷推出友臺法案或政策,行政部門一直被國會山莊的民主共和兩黨牽著鼻子跑,然而,一旦白宮在臺海兩岸的現狀局勢中,美國太過於向台灣傾斜,一方面臺海將出現失衡狀態;另一方面也給了獨派及綠營不切實際的幻想,誤認為有山姆大叔當靠山,這是數十年來台灣有機會可以走上獨立之路的最好時機,但在美方眼中,這是不負責任的想法,為了避免獨派的 “誤判”,馬提斯和莫健都是現實主義者,兩人連手給獨派潑了兩桶冷水,給他們清醒清醒。

   AIT透過發言人系統表示,AIT新館的維安與現址作法相同,將由少部分美籍人員以及多數台灣僱員,與當地政府合作,為AIT新館提供維安,並強調,美國仍信守基於美中三公報與台灣關係法的 “一中政策”。換言之,陸戰隊進駐AIT、美軍艦停泊高雄港,猶如夢幻泡影,獨派人士應作如是觀。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國大打“台灣牌”的意圖和影響
·CNN:美國防部婉拒派陸戰隊駐守AIT
·任冬梅:美前高官慫恿臺軍“模擬攻擊”遼寧艦 推臺入火坑
·美國幫台灣“固邦”?民進黨當局別做夢了
·蔡英文突破了什麼?
·王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合美抗中"的"?
·誇大自欺、小題大作的“過境外交”
·美國也要受“一個中國”政策制約
·“一中”原則不可逾越 華府勿玩兩面手法
·“藍委”呂玉玲:美國不能把台灣推向戰爭邊緣
·楊澤軍:美國保證不了台灣的安全
·王建民:蔡當局兩岸及臺美關係新謀略
·打美國牌不靈光了?
·我心飛揚:台灣當局“依美抗陸”該休矣!
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
·系列評論(一):蔡英文“雙十講話”透露的
·多元客源不是台灣觀光慘澹的救命稻草
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
柯文哲頻入民進黨陣地 打什麼如意算盤?
蔡英文的“統獨牌”終於出手 越打越猛
國民黨“三顆太陽”三中案大角力
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
有意赴大陸讀大學的臺生倍增
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
王建民:在兩岸視角下對菲律賓南海仲裁案的幾
楊虎城反蔣聯合國民黨左派 資助鄧演達和臨委
助中小企業進大陸 馬當局動起來
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---