評論 台島夜話 友情撰稿
“東廠”失言事件延燒蘇貞昌逆轉勝難
華夏經緯網   2018-09-25 13:04:17   
字號:

      作者 賈不妙(特約評論人)

      促轉會日前公佈前副主委張天欽失言事件的調查專報,坦言部分與會人員發言不當,但後續未形成具體指令,並強調促轉會屬於合議機制機關,不可能因一人意志成為有心人士口中的“東廠”。國民黨對調查報告並不埋單;民進黨選情則受到此事件波及,選對會召集人陳明文表示,原本預期9月底“逆轉勝”的蘇貞昌選情也因此出現停滯現象。東廠論確實危及蘇貞昌選情。

      促轉會21日召開記者會說明張天欽案的第一階段調查報告。促轉會委員兼發言人楊翠表示,經過調查,8月24日、8月27日會議都為張天欽口頭通知,臨時召集相關人員進行討論,並非正式會議,未發出議程,也沒有會議紀錄。8月24日討論會議主軸為媒體報導因應、人事清查制度與除垢法討論;8月27日則為人事清查的國際案例討論。

      楊翠說,本次“東廠論”爭議相關人員,張天欽、揭露此事的副研究員吳佩蓉在事發當天即請辭,研究員蕭吉男及副研究員張世岳後續也請辭,4人請辭皆獲准。主秘許君如申請歸建陸委會獲准,研究員曾建元經調查未有失當發言,因此沒任何處理。 

      至於促轉會副主委等人事空缺,楊翠表示,副主委人事屬於“行政院”權責,目前促轉會沒有訊息;至於促轉會研究員部分,會先盤點欠缺多少人力,再依相關專業來聘雇人員。有關這次促轉會項目調查小組邀請的諮詢委員遭質疑立場偏綠,楊翠強調,促轉會的諮詢委員不分藍綠,促轉會關注的是他們在法律與轉型正義方面的專業。諮詢委員沒有參與促轉會調查,調查是由促轉會政風室主責、促轉會人員分組進行調查。

      對於調查結果,國民黨團總召江啟臣痛批,報告內定調事件只是促轉會內溝通協調不佳,但張天欽已經說出不認同主委黃煌雄,這根本是政爭與鬥爭,如果促轉會對自己不正義的事件都查不出真相,社會大眾如何期待它調查過去轉型正義的真相?

      網友也不買賬,更是一面倒痛批與撻伐:“已經沒公信力的單位,撤一撤比較實在。”也有網友譏笑:“說個笑,東廠只有1個人。”更有網友諷刺說:“不是應該設個促轉促轉會來調查嗎?”顯見一般民眾對促轉會的存在,及其未來調查結果的公正性,多抱持存疑與不信任的立場。

      這股東廠失言的野火也燒到民進黨新北市長候選人蘇貞昌的選情。民進黨“立委”兼選對會召集人陳明文日前接受媒體訪問時表示,促轉會前副主委張天欽“東廠說”爭議事件發生前,根據內部民調,民進黨新北市選情9月底可望逆轉,蘇貞昌勝選機率高,整體趨勢上揚。他說,蘇貞昌戰力十足,老縣長、新觀念,整體選舉氣氛非常熱,但張天欽事件發生後的確受到影響。

      除了新北市陷入苦戰,陳明文分析,藍營參選人盧秀燕的優勢在原台中市區,民進黨要贏比較辛苦;台中市長林佳龍是戰將,在過去的台中縣區深具實力,目前國民黨台中縣區的紅黑派整合、部隊也在聚集,但選舉就是拚。

      高雄市方面,陳明文表示,民進黨高雄市長參選人陳其邁原本的選舉策略採取冷處理,如今發現冷處理的方式不對,選情就是要熱,選舉策略不對就調整,他告訴陳其邁要讓選民感受到參選人很拚、不是穩贏。

      至於原本被歸為艱困選區的彰化縣,陳明文分析,縣長魏明谷在鹿港不要輸、彰化市區贏,魏明谷就贏了。至於桃園市、新竹市、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、屏東縣等縣市的選情,目前看起來都還好,基隆市、台東縣選情也看好。他說,藍營出現分裂危機,民進黨台東縣長參選人劉棹豪有機會贏。陳明文說,整體選情審慎樂觀、永不放棄,他相信選舉結果不會太差。

      從陳明文的分析可以感受到民進黨在都會區的壓力較大,除了新北市外,台中市長林佳龍竟然有可能成為最大“選舉受災戶”,無怪乎蔡英文前一陣子三天兩頭跑台中,一手釋出政策利多,一手整合地方勢力,但別忘了,促轉會成員從主委、副主委到委員都是由小英自己欽點,如今出了差池,只能怪自己識人不明,卻害了蘇、林兩位大將的選情。如若屆時新北未勝、台中又丟,蔡英文真的成了民進黨的罪人了。 (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·無視選民示警 臺學者:民進黨吞敗戰是意料中
·年底選情冷清 民進黨仍想打“反中”牌
·蔡當局限制"公民權"不得人心
·只許民進黨“敲山震虎” 不許他人“上山打虎”
·民進黨年底縣市長選舉會慘輸?網友分析這四點是關鍵
·陳菊擁抱陳其邁象徵傳承 為造勢掀高潮
·民進黨百工百業挺改革 “英德菊”台南、高雄輔選
·《誰殺了"外交官"?》文章瘋傳 作者痛批民進黨:政治任命並卸責
·稱促轉會“東廠”惹議蕭吉男辭研究員:全力配合調查
·民進黨說是大阪辦事處的錯啊?
·洪耀福說張天欽是練肖話 臺網友:雙重標準黨
·被淹怕了!民進黨中常會談防災
·綠營市長與柯文哲同臺 民進黨轉向了?
·最新民調對民進黨不利
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
·賴清德辭意堅,誰接爛攤子?
·民進黨空談價值
·"九合一"選舉啟示(九):兩岸關係從地方回溫
·民進黨迎接2020年的海嘯
獨家評論
  更多
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·“天然獨”從來都是個假命題!
·陳麗麗:“九合一”選舉政治影響觀察
·蔡英文不承認“九二共識”兩岸僵局難解
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
蔡當局兩岸政策會有突破性調整嗎
江丙坤一生奉獻 為兩岸奔走有憾無悔
美國正在改變區域現狀
05.08-05.14 前瞻再審 藍綠爆衝
03.13-03.19 嚴防台灣公務員赴大
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
民進黨藉“政治颱風假”整修內部
無法超越舊框架 又豈能開創新格局
"十年政綱":不能只喊口號 總要拿出辦法
臺當局為“小三通”設置的兩道政治枷鎖
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---