評論 台島夜話 友情撰稿
高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
華夏經緯網   2018-10-08 09:58:37   
字號:

   

 

    作者 賈不妙(特約評論人)

    相較于4年前陳菊競選連任高雄市長,選情一面倒,民進黨等於躺著選,但4年後卻竄出一股“韓流”,搗亂民進黨看似十拿九穩的港都選情,國民黨候選人南韓瑜的民調急起直追,拉近與民進黨候選人陳其邁的差距。隨著這股韓流在網路討論度飆高,國民黨這次似乎有終結民進黨執政20年,重現藍天的希望。

     5日,一份最新的高雄市長民調顯示,高雄選民的投票意向33.5%投民進黨參選人陳其邁,30.8%投國民黨參選人南韓瑜,33.3%則無反應。陳韓兩人民調數字陷入膠著,但在誤差範圍內。這份民調也顯示高雄民眾對於蔡英文的支援度,滿意29.3%,不滿意 59.6%。賴清德部份,38.3%,不滿意 46.3%。公佈這份民調的機構指出,高雄人對蔡英文與“行政院長”賴清德的不滿意度都創新高,再加上北漂族也被南韓瑜吸引,相信韓流最終會壓過陳其邁的萬里長城。

    這份民調問道,“民進黨在高雄執政20 年來,讓高雄變得又老又窮,經濟沒有活力,請問您同不同意這種看法?”調查結果,46.9%同意,37.7%不同意。民調也問,“民進黨對高雄雖然有貢獻,但經過這 20 年,高雄人已經沒有欠民進黨了,請問您同不同意這種看法?”調查結果,42.9%同意,35.9%不同意。

     從上述民調數字可知,高雄市長選戰呈現拉鋸戰,南韓瑜的聲勢與陳其邁旗鼓相當。PTT有網友認為,南韓瑜若想吸引北漂選民回故鄉投票,“民調衝高”是一大關鍵。

     一位台灣學者針對這份民調分析指出,高雄經濟凋敝,蔡當局中央執政不佳,這是影響陳其邁選情的重點,而北漂族是否回鄉投票,將會是本次選戰的決戰關鍵,只要北漂青年大量回鄉,南韓瑜將有機會勝出。
 
    另一位台灣學者則認為,這份民調的數據顯示,南韓瑜的支援率被低估了,因為北漂族並沒有辦法被調查出意願,只要北漂族像太陽花學運一樣有6成投票率,預計南韓瑜還可以拿到6萬以上的選票,韓就有可能翻盤。

     今年是民進黨在高雄市執政20週年。1998年謝長廷單槍匹馬南下高雄開疆辟土,與時任台北市長陳水扁,長扁兩人,一南一北,相互呼應,振奮了綠營支援者,選舉結果,阿扁敗給國民黨政治明星馬英九,無法連任台北市長,但謝長廷卻一舉拿下港都市長寶座,開啟了民進黨統治高雄長達20年的時間。之後,陳菊南下接棒謝長廷,曾以一千多票險勝國民黨候選人黃俊英,但花媽旋風在打狗(高雄舊名)整整吹了12年之久(期間包括2010年的高雄縣市合併、升格)。

     2016年民進黨重返中央執政,蔡英文向高市府大量借將到中央任職,花媽本人也在今年北上就任“總統府秘書長”,加上賴清德從台南市政府挖走許多一級主管,充盈“行政院”各部會,可以說當今是“小英天下、新係當家”(花媽與賴清德皆屬新潮流係),換言之,眾多當朝一品大員來自高雄、台南等南二都系統,中央執政良窳跟他們有著高度正相關,從這個層面解讀前述的那份民調,才能說明為何高雄人不滿意英德執政。

    相對的,南韓瑜去年接任國民黨高雄市主委後,不穿西裝,勤跑攤,草莽性格展現在觥籌交錯之間,豪氣地舉杯仰頭一飲而盡。然而苦於競選經費拮據,韓出奇招,先向選民借支,約定日後以選票補貼款償還,可見他的危機處理與應變能力在國民黨內難有人可與之相提並論。

     網路有分析文章認為,“韓流”最大特質就是“很不國民黨”,從去年參選黨主席時便可看出端倪。韓非屬政二代或富二代,不依附派系,不向大老靠攏,不拉幫結社,敢衝、肯拼、點子多、活動力又強,這些都是目前國民黨最欠缺的要素。加上“阿莎力”豪邁性格很合高雄人的口味,非典型的作風讓他能直搗深綠地盤,聲勢一路走高。

    為了終結20年綠色執政,重現藍天,高雄市農會理事長、白派大老蕭漢俊4日正式錶態力挺南韓瑜,前“立法院長”、現任國民黨不分區第一名“立委”王金平也支援並輔選南韓瑜,使得綠營高雄選情雪上加霜,花媽先後四次回防高雄,為陳其邁站臺,深怕自己的老巢被南韓瑜來一計鳩佔鵲巢,她12年的苦心經營就白費了。

     至於北漂是否為選舉結果的關鍵?必須要有激發北漂族返鄉投票的因素,雖然陳韓陣營皆有意識到這一點,但都尚未找到。儘管如此,相較于陳其邁偏向佛係的選戰打法,南韓瑜展現不同於傳統國民黨的保守策略,他的爆發力與天馬行空的點子(例如將太平島上市),在網路激起一波波的空戰漣漪,無怪乎中央要分神照拂港都選情,因為這股“韓流”已讓花媽、小英直打哆嗦了!(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“九合一”選舉將屆 民進黨開始清理戰場
·宜蘭縣代理縣長陳金德遭彈劾未解職 "考試院"將修"法"規範
·怪不得淹慘了!屏東縣議員爆:8000萬治水費被縣府拿去辦派對
·強製備詢 台北市通過“吳音寧條款”
·身陷錄音風暴 屏東縣政府發言人黃建嘉請辭獲准
·台中市長選情緊繃 藍綠候選人難分高下
·陳景峻請辭北農董事長 宣佈做到九月底
·角色混亂 北農成政治角力場 陳景峻請辭董事長
·陳景峻請辭北農董事長 藍議員:柯文哲要逼走吳音寧
·震撼!吳音寧屢爆爭議 台北市副市長陳景峻辭北農董事長
·誰是花蓮代理縣長?又是菊係人馬?
·吳音寧用人惹議?議員爆她違反規定用6人
·花蓮人事地震 11位政務官隨縣長傅昆萁去職
·吳音寧為何被稱“小蔡英文”?
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·認了選情不佳 “花媽”陳菊說了大實話?
·南北兩場“台獨”遊行,號召力有限
·官員住貴賓房,運動員擠選手村
·民進黨員倒戈支援南韓瑜
·蔡當局嚴審臺商
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
獨家評論
  更多
·韓冰:“中選會”政治操作“公投”引發島內
·"惠臺31條"系列解讀:“31條措施”的
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
認了選情不佳 “花媽”陳菊說了大實話?
南北兩場“台獨”遊行,號召力有限
民進黨的“騙、假、推、抹、拗、霸”本質!
臺軍吸毒是否已成普遍現象
02.06-02.13 臺旅遊業進入黑暗元
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---