評論 台島夜話 友情撰稿
黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
華夏經緯網   2018-10-08 14:48:41   
字號:

      作者 賈不妙(台灣特約評論人)

    “東廠”野火正式燒向促轉會主委黃煌雄。6日,黃煌雄發表聲明辭去主委一職,他表示,請辭去主委,讓促轉會浴火重生,並讓促轉會所追求的真相、責任、公義、和解的目標得以延續。只是促轉會尚未做出半點成績,就被前副主委張天欽事件自潑臟水,遭到輿論訕笑是為了爭功而自宮的東廠公公。

    據臺媒報導,黃煌雄在張天欽下臺後不久,便向“行政院長”賴清德表明辭意,賴揆向蔡英文報告,蔡指示慰留。不過,黃煌雄日前再向賴揆表達辭意,因辭意堅定,府院慰留無效。

   對於黃煌雄突然請辭,促轉會表示,黃事先沒告知會內,促轉會僅有兩年工作期程,未來將持續推動政治檔案的蒐集與整理、蔣介石紀念堂轉型之研討、政治受難者不公義判決撤銷公告案件的逐案比對,及政治創傷心理療愈等業務。促轉會官員私下表示,黃煌雄請辭雖然突然,不過促轉會為合議制,主委辭職不會影響工作進行。促轉會同時以新聞稿感謝黃煌雄4個月來的辛勞,並尊重黃的生涯規劃,未來促轉會所有人員將更堅定推動轉型正義工作。

    至於新任主委、副主委人選問題,促轉會發言人楊翠表示,相關人事屬“行政院”職權,促轉會靜待政院處理。“行政院”發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)表示,等黃煌雄的書面辭呈送到“行政院”後,才能確定黃煌雄離職生效日,至於後續人事安排,包括是否任命代理主委,目前尚未確定。

    張天欽“東廠說”爭議事件于9月12日爆發後,促轉會在台灣社會的形象降到谷底,張天欽在非正式會議上直接點名要“操作”國民黨新北市長候選人侯友宜的選情,因為侯是1989年帶隊處理鄭南榕爭取百分之百言論自由運動的刑警隊長,張逮住選舉機會,有意假公濟私,將侯友宜打成需被“促轉”的對象,無疑是想藉選舉來公審侯友宜,張又稱促轉會猶如明朝的特務機關“東廠”,直接將東廠的帽子往自己的頭上戴,自甘淪為選舉工具、選戰打手。

    “東廠”事件爆發後,促轉會已有五人離職。促轉會于5日完成“平復司法不法之第一波刑事有罪判決撤銷公告儀式”後,隔天黃煌雄發表“從承擔到放下”聲明正式請辭。

    黃煌雄說,“承擔,是為了轉型正義工程;放下,也是為了轉型正義工程。”台灣的轉型正義工程雖然起步較晚,卻是民主運動具正當性、又有合法性的授權,實應從超越政黨輪替的高度與格局來看待,他懷著這種心境與自我期許承擔此一職務。黃煌雄旋即無奈地說,但912事件破壞了大局,不僅使成立之初即備受爭議的促轉會,蒙上難以承受的“東廠”污名,更加深朝野政黨的疑慮與對立,致新會期的“立法院”幾度開議不成,使本已崎嶇難行的轉型正義工程,雪上加霜,舉步維艱。

    黃煌雄口中的912事件確實成了在野國民黨在“立法院”牽制執政民進黨的籌碼,杯葛賴揆上臺做施政報告是小菜一碟,真正的大菜是明年度的預算審查,會讓民進黨吃不完兜著走,而明年是“大選年”,行政部門的預算若卡在“立法院”遲遲過不了關,蔡當局如何對地方做出承諾,開出政策支票?為了顧全大局,黃煌雄必須辭去主委,才會在聲明中說“做為促轉會主委,我責無旁貸!”黃認為,為解開朝野不必要的政治僵持,雙方必須智慧以對,冷靜互動,相向而行,並共同努力為超越政黨輪替的轉型正義留下空間。

    促轉會是在“行政院”轄下為期兩年的獨立機關,一年預算僅一億多新台幣,雖爆出東廠醜聞案,從組織調整與修復的角度看,未嘗不是一次讓促轉會正常化的契機,但從黨政高層事後的反應來看,表面上雖譴責張天欽,實質上卻未給予任何懲處,僅以張等五人辭職、下臺了結此案,並未真正嚴肅看待他們究竟犯了什麼錯誤,令人不禁懷疑張天欽的東廠所要處理的“對象”,是否是為了服務黨政高層年底選舉亟欲光復的新北市?

    另外,黃煌雄自爆在912事件前,看不到會內公文,而張天欽卻召開非正式會議點名“侯友宜”,這些疑點並未隨著黃煌雄的下臺而明朗;再者,高層有意等年底選舉後才決定由誰來接張天欽的遺缺,似乎有意等政治風頭過後找一個可以牽制黃煌雄的副主委,2019是台灣中央大選熱季,若這位高層欽點的副座又跟黃處處不合,又不小心冒出“西廠”,黃煌雄不就等著向社會大眾鞠躬道歉?

     黃煌雄請辭是為了讓促轉會浴火重生,若英賴高層不願正視錯誤、認真檢討,只怕東廠將是促轉會的代名詞,也是永遠撕不掉的標簽。 (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·黃煌雄辭職不做綠營打手?
·羅瑩雪:“促轉會”淪東廠 台灣人要覺醒
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·回到“促轉會”初衷
·國民黨:蔡英文當局行政不中立導致公務員反撲
·台灣促轉會的“東廠”事件:進行中的不正義
·搜尋“東廠”出現“促轉會” 臺學者:谷歌太強
·東廠廠主不夠綠?
·自淪"東廠" 張天欽是蘇貞昌的豬隊友
·“促轉會”奧步 羅智強批:應立“追究東廠法”打擊走狗
·臺“促轉會”假正義真威權 只會製造更多對立
·拒為酬庸權位“東、西廠”背書 國民黨抗議
·錢幣蔣介石像 臺“促轉會”被提名人認定威權象徵
·“促轉會”成為大綠小綠戰場
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,臺灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·認了選情不佳 “花媽”陳菊說了大實話?
·南北兩場“台獨”遊行,號召力有限
·官員住貴賓房,運動員擠選手村
·民進黨員倒戈支援南韓瑜
·蔡當局嚴審臺商
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
獨家評論
  更多
·韓冰:“中選會”政治操作“公投”引發島內
·"惠臺31條"系列解讀:“31條措施”的
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
認了選情不佳 “花媽”陳菊說了大實話?
南北兩場“台獨”遊行,號召力有限
大陸對蔡英文收卷了嗎?
民進黨的“騙、假、推、抹、拗、霸”本質!
02.06-02.13 臺旅遊業進入黑暗元
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---