評論 台島夜話 友情撰稿
系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
華夏經緯網   2018-10-15 09:06:59   
字號:

     作者 賈不妙(特約評論人)

    美國挺臺層級拉高。4日,美國副總統彭斯發表一篇針對中國大陸的演說後,白宮國安顧問波頓11日接力嗆聲“特朗普政府會在南海及貿易問題上,以更強硬的手段對付中國,來迫使中國調整在貿易、國際關係、軍事及政治層面的不合理行為。”同一天,美國國防部亞太助理部長薛瑞福受訪時指出,美國確實朝向與台灣地區發展 “更常態化”且是官方的“外國軍售”(Foreign Military Sales)關係發展。美方這些親臺言論出現在蔡英文“雙十”文告前後,用意就是助小英穩住外部環境,以便她專心打年底地方選戰。

    蔡英文在篇幅逾5000字的文告中,一改往年對兩岸關係的避重就輕,今年置於前頭,篇幅也較以往多,約1/2的文字在響應國際與兩岸關係。蔡英文強調這段時間以來,北京單方面的外事打壓,不但傷害兩岸關係,更嚴重挑戰臺海和平穩定的現狀。

    不過,蔡英文未嚴詞批評大陸,反而強調越是劇烈的變局,台灣就越要維持穩定,以沉著的態度化解壓力,冷靜地尋找生存利基。維護2300萬人民自由民主的生活方式,捍衛台灣永續發展,維持臺海和平跟區域穩定,這是台灣人民最大的公約數。蔡也強調身為台灣地區領導人,她要向大家保證,“我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓。我不會因一時的激憤,走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境。我也不會背離民意,犧牲台灣的主權。”變局當中,我們絕對不能錯估情勢。激化衝突或者妥協屈從,都只會治絲益棼。

    “不會貿然升高對抗、不會屈從退讓、不會因一時的激憤走向衝突對抗,也不會背離民意犧牲台灣主權。”,是去年巴拿馬與台灣地區“斷交”以來,蔡英文首次針對兩岸關係提出明確的主張,媒體稱為“四不會”,對照去年她在文告中就兩岸關係重申“我們的善意不變、承諾不變、不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服。”,不僅標點符號一樣,最後兩句的意思也高度相似,只是換句話說,所以四不會最值得注意的是頭兩句“不會貿然升高對抗、不會屈從退讓”,這裡埋有伏筆。

    媒體報導,蔡英文拋出“四個不會”,蔡辦人士解讀,台灣內部對大陸有兩派聲音,有的希望更對抗,有的希望更妥協,小英的談話再度確定了“穩定”的基調,盼“朝野”為台灣發展共同努力。但有學者認為僅是重申立場,並無新意。2016年“雙十”文告,蔡英文延續520就職演說基調,要建立“一致性、可預測、且可持續的兩岸關係”,強調“維持現狀”。2017年因是兩岸交流30週年,蔡重申“善意不變、承諾不變,不會走回對抗老路,但也不會在壓力下屈服”。   

    但2018年文告中的兩岸關係出現轉折,原因除台灣連續“斷交”、機艦繞臺外,還與美國總統特朗普對中態度強硬有關,而這是一個重要關鍵因素。特朗普去年初上臺,國安團隊尚未成形與就位,蔡當局在搞不清特朗普的對中政策下,不敢貿然修正“維持現狀”的主旋律。另一方面,美國在臺協會(AIT)主席換人,薄瑞光退休,改由莫健接任,莫氏是兩岸通,具情報工作背景,當時華府人事一片混亂,主事者未到任前,相關政策只能暫時先“歐規川隨”,莫健當時對臺談話仍延續前任政府的基調,可是在特朗普任用鷹派的波頓擔任白宮國安顧問後,美國的外交、國防及國安政策逐漸明朗,及至中美貿易戰開打,特朗普政府視中國為戰略競爭者已然定調。

    美國副總統彭斯4日在華府保守派智庫哈德遜研究所發表針對性極強的演說,證明特朗普對北京採取強硬路線。隨後波頓登場,炮火全開,美中軍艦日前在南海“短兵相接”,他一方面批評中國軍艦的舉動危險,一方面強調,美國決心確保國際航道的開放及暢通,盟友英國及澳洲將派軍艦穿越南海,並高分貝嗆說“中國要知道這裡(南海)不是中國的一個省,將來也不會是。”。

    跟在波頓之後是美國防部亞太助理部長薛瑞福的一番對臺軍售的重新定調,薛說美國確實朝向與台灣發展“更常態化”,且是官方的“外國軍售”關係,就在薛瑞福的語音甫落下,有消息證實,美方已同意對臺出售MQ-8B Fire Scout“火力偵察兵”海軍艦載無人直升機系統,台灣地區防務部門也予以證實。MQ-8B無人直升機可配備地獄火導彈與雷射導引火箭彈,台灣海軍認為此型無人機可成為多功能武器系統,配合反潛直升機將成為另一項利器。

    美方在“雙十”前後,由領導人或相關主管高層官員,相繼拋出親臺言論或挺臺政策,應該是得知蔡當局內部對大陸有對抗與妥協兩派,為了避免對抗派結合“獨派”團體,形成一股強大“台獨勢力”向蔡英文施壓,導致台灣的兩岸政策改走強硬路線,恐將刺激大陸,進而使臺海區域情勢惡化,於是主動出手,讓妥協派有發聲的空間,使兩派處於平衡狀態,這也是為什麼陸委會在討論台灣人申請大陸居住證,台灣當局對持有人的“公民權”該處以何種程度的限制,遲遲仍未定案。

    為了投桃報李,蔡英文提出“不會貿然升高對抗、不會屈從退讓”,以安老美的心,告訴山姆大叔,小英不會像阿扁執政時期那樣,大搞“一邊一國”對抗大陸,成為老美口中的麻煩製造者。尤其是美台下個月都要舉行期中選舉,特朗普為了確保國會仍由共和黨主導,以確保全面執政的優勢,這段時間正忙著四處輔選,無暇分身處理“突發狀況”的兩岸關係,所以由彭斯、波頓代打,公開力挺台灣,等於是助小英能通過縣市長選戰的考驗,也間接為她的2020提前背書。 (作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·香會禮多於兵,美國葫蘆賣什麼藥?
·欲言又止?柯文哲進階版的兩岸新論述發展與
·綠色政客不顧年輕人的前程
·蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
·民進黨當局修訂《兩岸人民關係條例》的動機
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後
·堵上台灣命運?蔡英文跟特朗普押寶
·台灣當局開罰小區主任助理的反制思維與寒蟬
獨家評論
  更多
·海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可讓兩岸關係的大船行穩致遠
·台灣的民調還能讓人相信嗎?
·蔡當局對大陸落井下石,臺經不起大陸經濟反
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
"獨派"組黨參選或將是喪失政治能量肇始
海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態勢
蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
臺當局妖魔化修訂《逃犯條例》 用心險惡
美國通過對臺軍售,台灣地區應注意連帶效應
解決台灣農產品產銷失調 刻不容緩
台北地檢署不負“北廠”之名 “策馬”入獄
內地與港澳臺融合發展共圓“中國夢”
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---