評論 台島夜話 友情撰稿
認了選情不佳 “花媽”陳菊說了大實話?
華夏經緯網   2018-10-22 10:45:06   
字號:

 

南韓瑜(左)陳其邁(右)

   

    作者 賈不妙(特約評論人)

     高雄市長選情緊繃,原以為過了民進黨初選就篤定當選的陳其邁,現正面臨南韓瑜的“網路義勇軍”及“空軍”的兩面夾擊,連曾是南霸天的陳菊也嚴肅看待這場可能會被逆轉的選戰。21日,陳菊與陳其邁同臺,為黨籍市議員候選人輔選,花媽說這場高雄接班一定要成功,卻也罕見地首次公開坦承國民黨這次選戰利用網路,“確實是成功”,而民進黨則是“一開始警覺性不足”要檢討。

    2018年地方選舉,可謂是民進黨成立32年以來最難施展拳腳的一次,因為中央是全面執政,理論上資源充沛,相對的,國民黨的黨產在不當黨產委員會的追剿下,已經是左支右絀的政黨,民進黨想打贏這場選戰並不難,何以執政的四都及縣市的諸侯們都面臨五五波的挑戰?

    首先,民眾對民進黨中央執政的不滿,投射到這次選戰中。根據台灣民意基金會21日公佈民調顯示,關於蔡英文當局的執政表現,在台北市選民中,有29%比例的人基本上滿意蔡當局的施政表現,但有高達66%的人不滿意,不滿意的人比滿意的人多37 個百分點,這無疑是一個巨大的差距。基金會董事長遊盈隆說, “而且強烈不滿意的人高達四成,這也是相當罕見的狀況”。

    台北市是“首善之都”,連天龍國人都有逾六成對蔡英文不滿意,由此推論,資源、財力皆不如台北市的其他“直轄市”及縣市的民眾,相信有一定程度的高比例是不滿意蔡政府的施政,這可從國民黨高雄市長候選人南韓瑜打出不要再讓高雄子弟“北漂”,網路聲量瞬間破表便可證明,南韓瑜說中了高雄年輕人的心。

     其次,823雨炸南台灣,造成雲林、台南、高雄等綠營執政縣市大淹水,尤其是高雄市,治水成效一夕之間破功,難怪花媽21日坦言沒有任何市長可以做到一百分,自己也仍有不足,似乎在為水災找臺階下。但花媽隨即話鋒一轉再強調高雄還是要由民進黨執政,她說對高雄來說誰接棒完成市政建設太重要,而陳其邁透過黨內初選出線,就是要承擔接棒責任,“這中間很多是非恩怨都不重要”。她拜託支援者不管國民黨如何在網路造勢,高雄未來要發展,一定要讓陳其邁當選、高雄接班要成功,呼籲支援者這場選舉要把陳其邁撐起來,高雄一定要贏。

    花媽高雄執政12年,為了延續菊係在高雄的政治香火,今年初黨內初選,她不顧有瓜田底下之嫌,公開、私下皆力挺子弟兵“立委”劉世芳,後因劉世芳承受排山倒海的批評壓力,且各派系為了贏得初選,彼此殺的刀刀見骨,最後不得已,花媽與劉世芳決定退出。初選結果由陳其邁出線,代表民進黨披上戰袍,但經過這場激烈的初選,派系間的傷痕尚未完全修復,可能因此輕忽了這位從台北南下的“賣菜郎”南韓瑜不按牌理出牌的個性,結結實實地被賣“菜郎狙”擊了,拉近雙方差距。

    花媽說,高雄市政在謝長廷與她努力下,從重工業污染城市逐漸轉型為可以讓世代高雄人久居,市府團隊過去12年力拼、歷經天災與工安意外,一關關度過,現正值關鍵接班時刻,“而民進黨栽培陳其邁當市長接班歷經20年”,但如今網路充斥假新聞、假民調,紛亂時代讓民眾不知真相為何?感到霧煞煞。

     假新聞充斥于各媒體及網路是這次選戰的一大特點,考驗著民進黨及其候選人的應變能力,若陳其邁真如花媽所言是民進黨栽培20年的市長接班人,何來“警覺性不足”之說,我們可以懷疑花媽和高市府的菊係人馬一開始就有私心,心想民進黨在高雄選情穩定,無需他們費心輔選,陳其邁一定會當選,到時候要幾個位子安插花媽的人即可,菊係的政治香火仍可延續,詎料,被賣菜郎的不對稱作戰打亂了選戰節奏,恐有“失城”之險,迫使陳菊不得不回防港都,並公開向黨內派系喊話拋開初選時的恩恩怨怨,團結一致打贏賣菜郎,否則若被翻盤,大夥在高雄就沒有立錐之地了。

     會後陳菊受訪時直言這次高雄選戰,國民黨在利用網路這部分 “確實是成功”,至於民進黨在整個選戰過程,“那一開始,我們的警覺性不足,這也是我們應該要檢討”。她說,選戰倒數30多天,民進黨會對整盤策略作努力與調整,強調選戰是靈活的,瞬息萬變,陳其邁競總主事者要用萬變來應付萬變,找出其未來競選策略。

     20日,喜樂島聯盟集合各“獨派”團體在台北舉行遊行;同一天,民進黨在高雄舉辦顧高雄大遊行,訴求的重點和喜樂島一樣都是“台灣獨立”,如果這是花媽所言調整後的選戰策略,陳其邁選擇向“獨派”靠攏,民進黨在高雄無疑是黔驢技窮了。(作者係台灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
台灣中南部空氣污染持續嚴重 用愛還能發電?
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
民進黨猛攻“新三不”,目的何在?
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選人
2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
1114票 國民黨輸的冤枉嗎?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---